AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

Ein Thema von Graf Gustav · begonnen am 5. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Graf Gustav

Registriert seit: 13. Mär 2011
48 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 5. Feb 2019, 22:11
Ich bin erstaunt, dass ich das noch nie bemerkt habe.
(Und auch keinen Workaround finde...)
Der Effekt ist jetzt in 10.1 Berlin aufgetreten,
aber ein Versuch mit D5 unter Win7 zeigt dasselbe Ergebnis.

Um was es geht, steht ja schon im Titel:
Ein TPanel auf einem Tabsheet, mit Visible := False statisch erzeugt,
soll in der OnShow-Ereignisroutine des Tabsheets sichtbar werden.
Wird es aber nicht.

Der Versuch, nach Abschluss der OnShow-Routine die Sichtbarkeit
herzustellen. funktioniert nur, wenn vorher das nicht sichtbare
Panel nochmal ein Visible := False bekommt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TabSheet1Show(Sender: TObject);
begin
  Panel1.Visible := True; // bewirkt nichts
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Panel1.Visible := False; // nur wenn das vorher aufgerufen wird,
  Panel1.Visible := True; // wird das Panel sichtbar.
end;
Hat jemand eine Erklärung oder sogar einen guten Rat?
Angehängte Dateien
Dateityp: txt Panel_M.dfm.txt (1,0 KB, 3x aufgerufen)
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 06:00
TabShow1 wird nur bei einem PageControl1Change ausgelöst und die gewünschte Funktionsweise funktioniert erst nach einem Pagewechsel.
Beim drücken des Buttons funktioniert es eigentlich wie gewollt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  panel1.Visible := True;
end;

procedure TForm1.TabSheet1Show(Sender: TObject);
begin
  Showmessage('Hallo');
  panel1.Visible := True;
end;
Persönlich benutze ich das PageControlChange, die Problematik bleibt aber dieselbe.
Aus diesem Grund starte ich das Formular meistens mit einer Startprocedure und initialisiere das ganze nach meinen Bedürfnissen;

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PageControl1Change(Sender: TObject);
begin
  if PageControl1.ActivePage = TabSheet1
    then Action1Execute(Self);
end;

procedure start;
begin
  Action1Execute(Self);
end;
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 06:04
Ich hatte jetzt nur Delphi2006 zur Hand, aber da funktioniert es
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Borland Studio-Projekte.zip (220,3 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 06:36
Ich hatte jetzt nur Delphi2006 zur Hand, aber da funktioniert es
Jein, in diesem Beispiel ist das Panel nicht im Tabsheet, sondern auf der Form.
Sobald es im Tabsheet abgelegt wird, tritt besagtes "Problem" auf.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 06:37
Ups, hast Recht. Nicht aufgepasst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 07:37
Ich kann den Effekt reproduzieren. Als Workaround habe ich es im FormShow zusätzlich eingebaut:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmTesterMain.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Panel1.Visible := (PageControl1.ActivePage = TabSheet1);
end;
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 07:55
Es ist ganz logisch, da das Show-Event nur ausgelöst wird, wenn der Tab "wieder eingeblendet" wird (Tabsheet.show). Wenn ich das gleiche auf z.B. onMouseActivate lege und in die leere Fläche Klicke wird der Code ausgeführt.

Das Problem liegt also nicht darin, das das Panel im Sheet liegt, sondern die Art und Weise des Aufrufs.

Du kannst das ganze so "umgehen":
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PageControl1Change(Sender: TObject);
begin
  if Pagecontrol1.ActivePage = Tabsheet2 then
    Panel1.Show
  else
    Panel1.Hide;
end;
Wenn so etwas für mehrere Seiten gemacht werden muss, kannst du anstatt if auch case nutzen. Mir stellt sich nur noch die Frage nach dem Sinn, da das Panel doch nur sichtbar ist, wenn die Seite auch angezeigt wird oder übersehe ich da etwas!?
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas ( 6. Feb 2019 um 08:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 08:16
Es ist ganz logisch, da das Show-Event nur ausgelöst wird, wenn der Tab "wieder eingeblendet" wird (Tabsheet.show). Wenn ich das gleiche auf z.B. onMouseActivate lege und in die leere Fläche Klicke wird der Code ausgeführt.
Ist aber nicht richtig. Das Showevent wird sehr wohl ausgelöst. Setz einfach mal die Fenstercaption und Du wirst sehen es wird ausgelöst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 08:23
Es ist ganz logisch, da das Show-Event nur ausgelöst wird, wenn der Tab "wieder eingeblendet" wird (Tabsheet.show). Wenn ich das gleiche auf z.B. onMouseActivate lege und in die leere Fläche Klicke wird der Code ausgeführt.
Ist aber nicht richtig. Das Showevent wird sehr wohl ausgelöst. Setz einfach mal die Fenstercaption und Du wirst sehen es wird ausgelöst
Hast du recht, dann verstehe ich das Verhalten auch nicht.

Und ich ergänze das Phänomen: Wenn ich in dem Tabsheet, in dem das Panel liegt, auch einen Button einfüge, der sichtbar ist und folgenden Code beinhalten:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Panel1.Show;
end;

procedure TForm1.TabSheet2Show(Sender: TObject);
begin
  Panel1.Show;
end;
Wird beim einblenden des Tabsheet der Button versteckt (sowie auch alle anderen Komponenten auf dem Sheet)!? (Ein Druck auf den Button hat keinen Effekt)
Kommentiere ich nun das Show-Event aus, bleiben alle Komponenten Sichtbar und der Button funktioniert (blendet das Panel ein).

Nutze ich nun anstatt ".show" folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TabSheet2Show(Sender: TObject);
begin
  Panel1.Visible := True;
end;
Funktioniert es einwandfrei! Warum es bei dir jedoch so nicht funktioniert, kann ich dir nicht sagen. Auch war für mich bisher ".visible := True" = ".show" bzw ".visible := False;" = ".hide". Da scheint es auch noch Unterschiede zu geben.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas ( 6. Feb 2019 um 08:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: TPanel Visible := True wirkt nicht in TabSheet OnShow

  Alt 6. Feb 2019, 08:27
Ganz interessant ist ja auch dass die Eigenschaft visible des Panles wirklich gesetzt wird. Kann man gut im Button1Click abfragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz