AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi PHP-Array als REST-Parameter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHP-Array als REST-Parameter

Ein Thema von Guido R. · begonnen am 4. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

PHP-Array als REST-Parameter

  Alt 4. Feb 2019, 12:00
Hallo !

Ich versuche gerade nochmals auf die API von Shopware zuzugreifen.
Insbesondere möchte ich die Rückgabe der Abfragen minimieren, indem ich Filter verwende.
In der Dokumentation der api werden die Filter als PHP Array beschrieben :

Code:
$params = [
    'filter' => [
        [
            'property' => 'name',
            'value' => '%beach%',
            'operator' => 1
        ],
        [
            'property' => 'active',
            'value' => 1
        ]
    ]
];

$client->get('articles', $params);
Ich stehe nur absolut auf dem Schlauch, wie ich das in Delphi formatieren, bzw. anlegen muss, damit ich es als Parameter an tRestRequest übergeben kann.

tRestRequestParameter enthält die Option "poPHPArray" - Die Hilfe von embarcadero dazu ist aber (wieder einmal)
"Embarcadero Technologies verfügt derzeit über keine zusätzlichen Informationen"

Alles was ich bisher versucht habe führte entweder zu einem Fehler oder wurde schlicht ignoriert.

Hat jemand eine Idee ?

LLAP
Guido R.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: PHP-Array als REST-Parameter

  Alt 4. Feb 2019, 12:44
Delphi-Quellcode:
function GetValue: string;
var
  JSONObj1, JSONObj2: TJSONObject;
  JSONArray: TJSONArray;
begin
  JSONArray := TJSONArray.Create;

  JSONObj1 := TJSONObject.Create;

  JSONObj1.AddPair(TJSONPair.Create('property', 'name'));
  JSONObj1.AddPair(TJSONPair.Create('value', '%beach%'));
  JSONObj1.AddPair(TJSONPair.Create('operator', TJSONNumber.Create(1)));

  JSONArray.AddElement(JSONObj1);

  JSONObj2 := TJSONObject.Create;
  JSONObj2.AddPair(TJSONPair.Create('property', 'active'));
  JSONObj2.AddPair(TJSONPair.Create('value', TJSONNumber.Create(1)));

  JSONArray.AddElement(JSONObj2);

  Result := JSONArray.ToJSON;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  RestClient: TRESTClient;
  Param: TRESTRequestParameter;
begin
  RestClient := TRESTClient.Create(Self);
  Param := RestClient.Params.AddItem;
  Param.Kind := TRESTRequestParameterKind.pkGETorPOST;
  // Die englische Doku ist in der Regel eher gefüllt als die deutsche Übersetzung:
  // http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/Rio/en/REST.Types.TRESTRequestParameterOption
  Param.Options := Param.Options + [TRESTRequestParameterOption.poPHPArray];
  Param.name := 'filter';
  Param.Value := GetValue;
end;
Das finden und lösen der Speicherlecks ist Teil der Klausur!
Hab hier nur ein Tokyo zum zusammenbasteln, musst mal sehen ob das mit dem Array passt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: PHP-Array als REST-Parameter

  Alt 4. Feb 2019, 16:51
Hallo TiGü !

Vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Also wird die Information als als JSON an tRestRequest übergeben. Daran hatte ich mich bereits versucht -
Leider werden meine Anfragen völlig ignoriert.

Ich habe in der DB genau eine Bestellung und diese hat als customerId den Wert 1.
Obwohl ich mit dem u.a. Aufruf eigentlich nur die Bestellungen mit einer customerId 3 Abrufen möchte (und somit eine leere Liste erwarte), wird mir trotzdem die ganze (1 Datensatz) Liste mit der Bestellung mit customerId 1 zurück gegeben.

Delphi-Quellcode:
procedure TDMod.DLOrdersActionExecute(Sender: TObject);
var JObj : tJSONObject;
    JAry : tJSONArray;
    Param : TRESTRequestParameter;
begin
 RestRequest.Resource := 'orders';
 JAry := tJSONArray.Create;
 JObj := tJSONObject.Create;
 JObj.AddPair('property','customerId');
 JObj.AddPair('expression','=');
 JObj.AddPair('value',tJSONNumber.Create(3));
 JAry.Add(JObj);
 RestRequest.Params.Clear;
 Param := RestRequest.Params.AddItem;
 Param.Name := 'filter';
 Param.Kind := TRESTRequestParameterKind.pkGETorPOST;
 Param.Options := Param.Options + [TRESTRequestParameterOption.poPHPArray];
 Param.Value := JAry.ToJSON;
 RestRequest.Execute;
 if RestResponse.StatusCode=200
  then begin
        ShowMessage(IntToStr(OrdersMemTable.RecordCount));
       end;
end;
Hast Du irgendeine Idee, was ich übersehen haben könnte ?

Ich hab's auch mit dem RestDebugger probiert :
Parameter [GET/POST] filter=[{"property":"customerId","expression":"=","value": 3}]
Mit und ohne Expression....
... dafür immer ohne Erfolg.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: PHP-Array als REST-Parameter

  Alt 4. Feb 2019, 17:17
Hmm...

Code:
$params = [
    'filter' => [
        [
            'property' => 'name',
            'value' => '%beach%',
            'operator' => 1
        ],
        [
            'property' => 'active',
            'value' => 1
        ]
    ]
];
Ich sehe hier keine JSON Objecte, sondern ein array von Arrays...

Somit wohl eher:

Delphi-Quellcode:
procedure TDMod.DLOrdersActionExecute(Sender: TObject);
var JObj : tJSONArray;
    JAry : tJSONArray;
    Param : TRESTRequestParameter;
begin
 RestRequest.Resource := 'orders';
 JAry := tJSONArray.Create;
 JObj := tJSONArray.Create; // Hier ein Daten ARRAY statt OBJECT
 JObj.AddPair('property','customerId');
 JObj.AddPair('expression','=');
 JObj.AddPair('value',tJSONNumber.Create(3));
 JAry.Add(JObj);
 RestRequest.Params.Clear;
 Param := RestRequest.Params.AddItem;
 Param.Name := 'filter';
 Param.Kind := TRESTRequestParameterKind.pkGETorPOST;
 Param.Options := Param.Options + [TRESTRequestParameterOption.poPHPArray];
 Param.Value := JAry.ToJSON;
 RestRequest.Execute;
 if RestResponse.StatusCode=200
  then begin
        ShowMessage(IntToStr(OrdersMemTable.RecordCount));
       end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: PHP-Array als REST-Parameter

  Alt 4. Feb 2019, 19:38
Hallo HolgerX,

einem JSONArray kann man nicht mit AddPair Informationen zufügen. Ich habe daher mal ein weiteres JSONArray um das bisherige Konstrukt herum gebaut.
Somit wurde also pratisch [[{"property":"customerId","expression":"=","value": 3}]] übertragen.
Mit dem gleichen Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: PHP-Array als REST-Parameter

  Alt 4. Feb 2019, 22:34
Du musst diese php-Funktion in Delphi nachbilden
http://php.net/manual/de/function.http-build-query.php

Das wird dann der Query-Part der URI
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: PHP-Array als REST-Parameter

  Alt 6. Feb 2019, 13:49
Hallo Schokohase !

Dankeschön! - Nach einigem hin und her habe ich dadurch erkannt wie es funktioniert...
... zumindest scheint es zu funktionieren.

Für den Nachbau im REST-Debugger :

Vorgabe :
Code:
$params = [
    'filter' => [
        [
            'property' => 'pseudoSales',
            'expression' => '>=',
            'value' => 1
        ],
        [
            'property' => 'active',
            'value' => 1
        ]
    ]
];
Dazu im RESTDebugger folgende Parameter anlegen :
ArtNameWertnicht verschlüsseln
Queryfilter[0][property]pseudoSales 
Queryfilter[0][expression]>= 
Queryfilter[0][value]1 
Queryfilter[1][property]active 
Queryfilter[1][value]1 

Ich muss den Spaß jetzt nur noch im Programm umsetzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz