AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

Ein Thema von Ralf Kaiser · begonnen am 7. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

  Alt 7. Jun 2017, 07:05
Halli Hallo,

Scheinbar habe ich gerade Tomaten auf den Augen:

Irgendwie finde ich bei der Git-Integration in der Delphi IDE (Berlin) keine Möglichkeit den aktuell bearbeiteten Branch zu wechseln. Auch scheint es nicht möglich zu sein anzuzeigen in welchem Branch man sich aktuell gerade befindet. (Ich arbeite normalerweise mit Tortoise, wollte mir aber mal angewöhnen die Git-Integration zu benutzen weil das manchmal eben doch komfortabler ist.)

Was habe ich übersehen? Oder geht das aus der IDE heraus wirklich nicht?

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

  Alt 7. Jun 2017, 08:35
Vom Gefühl her kann man von der IDE aus immer nur mit einem Branch arbeiten, diesen einchecken und über die History in alte Versionen reingucken.

Hatte es nur mal für SVN versucht und im alten XE das dann nicht mehr genutzt, weil wir noch die alte SVN-Version drin haben, die nicht mehr funktioniert und welche Emba selber ja nie selber aktualisiert.
Aber zum Ein-/Auschecken hatte ich dennoch auch Turtoise genutzt.

Von der IDE aus konnte man nur intuitiv eine einzelne Datei oder ALLES einchecken, aber alles andere ging über Turtoise einfach schöner.
Das einzige Nützliche an der Integration, war/ist für mich die History, aber auch nur zum Angucken der Änderungen an der aktuellen Datei. (zusammenhängende Änderungen einer ganzen Revision sieht man so ja nicht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jun 2017 um 08:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

  Alt 8. Mär 2019, 12:10
Hat sich das ganze mit 10.3 verbessert? Ich finde es erschreckend wie schlecht Git/SVN in der IDE integriert ist. Wenn man sich im Vergleich den QtCreator anschaut ist das ein unterschied wie Tag und Nacht. Damit macht es Spaß eine Versionskontrolle zu nutzen und der Benutzer wird dabei unterstützt. Das kann man von Delphi nicht behaupten. Ohne weitere Tools wie Tortoise zu nutzen kommt man nicht weit.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

  Alt 8. Mär 2019, 12:27
Ganz ehrlich? Ich nutze dedizierte Werkzeuge für unterschiedliche Aufgaben. Eierlegende Wollmilchsäue können nie zufriedenstellend das tun, was man von ihnen erwartet.

Git/Hg wird über Tortoise erledigt. Coden und Compilieren mit Delphi. Es ist ja nicht so, als würde man alle 5 Minuten comitten oder pushen.

Das einzige, was in der IDE wirklich Sinn macht (und übrigens gut funktioniert) ist LiveBlame.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

  Alt 8. Mär 2019, 12:43
Ich nutze GIT auch separat, vermisse es gar nicht in der IDE.
Besser ich weiss was passiert, mit einem speziel dafür gemachten Tool, als mich auf
ständig wechselnde MeeToo Implementationen zu verlassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

  Alt 8. Mär 2019, 14:37
Nutze SourceTree (und Jira mi Bitbucket), Branch-Modell.
Ich vermisse aber auch nicht die IDE-Integration.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

  Alt 8. Mär 2019, 14:54
Ich kann mich den letzten Beiträgen nur anschließen.
Auch wird man git ja nicht nur verwenden, um Delphi-Quellcode zu versionieren. Ich möchte überall das selbe Tool für den selben Zweck verwenden und nicht auf eigene Implementationen angewiesen sein.
Bei mir öffnet sich mit F4 eine git bash im Quake-Style. Damit erleige ich 98 % der Arbeiten und es macht riesigen Spaß.
Zur Veranschaulichung, Code-Review usw. habe ich noch git extensions. Das Ganze nutze ich nun schon ziemlich lange und bin wunschlos glücklich.

Die Implementation in Delphi habe ich mir deshalb bisher noch nicht angeschaut - wird wohl auch in Zukunft so bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.377 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Git-Integration: Branch anzeigen/wechseln

  Alt 8. Mär 2019, 17:22
Ganz ehrlich? Ich nutze dedizierte Werkzeuge für unterschiedliche Aufgaben. Eierlegende Wollmilchsäue können nie zufriedenstellend das tun, was man von ihnen erwartet.

Git/Hg wird über Tortoise erledigt. Coden und Compilieren mit Delphi. Es ist ja nicht so, als würde man alle 5 Minuten comitten oder pushen.
Auch bei mir - ausgenommen dass es Phasen gibt wo ich jede Minute committe
Und noch was: ich muss git extra haben, sonst kann ich ja gar nicht 100% kontrollieren ob Delphi nicht schon wieder mal eine dfm oder dproj ungefragt verändert hat.

Geändert von freimatz ( 8. Mär 2019 um 17:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz