AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQLQuery das Feld 'id' wurde nicht gefunden.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLQuery das Feld 'id' wurde nicht gefunden.

Ein Thema von gemy · begonnen am 17. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
gemy

Registriert seit: 17. Feb 2019
34 Beiträge
 
#21

AW: SQLQuery das Feld 'id' wurde nicht gefunden.

  Alt 18. Feb 2019, 14:07
Danke delbor.

Ich bin gerade auf der Arbeit und setze das gleich heute Abend um.

Natürlich poste ich das Ergebniss dann 🙂
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr. Jack

Registriert seit: 17. Mär 2010
78 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#22

AW: SQLQuery das Feld 'id' wurde nicht gefunden.

  Alt 24. Feb 2019, 17:25
Code:
SQLQuery1.SQL.Add('SELECT last_insert_rowid() as id FROM users');
    SQLQuery1.open;
        if not sqlquery1.IsEmpty then
    begin
      ID := SQLQuery1.FieldByName('id').AsInteger;
    end;
    SQLQuery1.Close;
ich habs so:

Code:
main.qryproducts.SQL.Clear;
main.qryproducts.Params.Clear;
main.qryproducts.SQL.text:='SELECT ID FROM fam_check WHERE ID = (SELECT MAX(ID) FROM fam_check)';
main.qryproducts.open;
id:= main.qryproducts.FieldByName('id').AsString;
  Mit Zitat antworten Zitat
gemy

Registriert seit: 17. Feb 2019
34 Beiträge
 
#23

AW: SQLQuery das Feld 'id' wurde nicht gefunden.

  Alt 24. Feb 2019, 20:52
Dr Jack: Danke, hat sich aber schon erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
gemy

Registriert seit: 17. Feb 2019
34 Beiträge
 
#24

AW: SQLQuery das Feld 'id' wurde nicht gefunden.

  Alt 24. Feb 2019, 21:02
@Delbor:

Ich habe jetzt eine unit erstellt : uUser.
Ich habe ein Datenmodul mit eingebunden und dort mein SQLConnection und SQLQuery platziert.

Code:
unit uUser;

interface


uses sysutils;

type
  Tuser = class(Tobject)
  private
    fwebsite: string;
    fmainurl: string;
    fusername: string;
    fpassword: string;
    fdbname: string;
    fsearchsite: boolean;
    flistresults: boolean;

    function getWebsite: String;
    procedure setWebsite(webSiteName: String);

  public
    property Website: string read getWebsite write setWebsite;
  end;




implementation

function Tuser.getWebsite:string;
begin
  result := fwebsite;
end;

procedure Tuser.setWebsite(webSiteName: string);
begin
  fwebsite := trim(webSiteName);
end;


nun wenn ich einen Eintrag füllen will mach ich das so :

Code:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  itm: Tlistitem;
  id: string;
  names: TStringList;
  aUser: TUser;
begin
  aUser := TUser.Create;
  aUser.Website :=edit1.text;
  names := TStringList.Create;
   PrepareParamsUsers;   // ...SQLquery1.Params.CreateParam(ftString, 'website', ptInputOutput); ...
   DataModule1.SQLQuery1.SQL.Text :=
      'insert into users (website,mainurl,username,password,dbname,searchsite,listresults) '
      + 'values(:website,:mainurl,:username,:password,:dbname,:searchsite,:listresults) ';
   with DataModule1.SQLQuery1 do
   begin
   ParamByName('website').Value := aUser.Website;


ist das nun korrekt so ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: SQLQuery das Feld 'id' wurde nicht gefunden.

  Alt 25. Feb 2019, 06:58
Moin...
Zitat:
with DataModule1.SQLQuery1 do
begin
ParamByName('website').Value := aUser.Website;

2 Fehler:

1. WITH Es gibt 1000 Beispiele warum das nicht mehr verwenden sollte.
2. .Value -> beser direkt den Feldtyp (z.B. .AsInteger) Spart Zeit für die Umwandlung in Integer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#26

AW: SQLQuery das Feld 'id' wurde nicht gefunden.

  Alt 25. Feb 2019, 08:25
Moin...
1. WITH Es gibt 1000 Beispiele warum das nicht mehr verwenden sollte.
Dazu vielleicht die Query dem Konstruktor als Parameter übergeben. Dann ist es später wurscht, aus welchem Datenmodul sie kommt und wie sie heißt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz