AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler vor OnCreate finden

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 18. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2019
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#41

AW: Fehler vor OnCreate finden

  Alt 20. Feb 2019, 17:03
Ich habe folgenden Test gemacht:
Ich habe ein neues Programm in Delphi erstellt, in das ich das Frame ListenDruck, auf dem das Grid_not_printed liegt eingefügt. Alle benötigten Units ebenfalls, damit ich das Ganze kompilieren konnte.
Diese Programm öffnet sich auf dem Problem-Rechner ohne Probleme...

Ach ja, und wenn ich dort in eine Zelle klicke - sind natürlich leer - greift auf ShowMessage, die ich vorhin testweise eingebaut hatte. Die Message kommt aber bei beiden Programmen nicht beim Starten...

LG Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#42

AW: Fehler vor OnCreate finden

  Alt 20. Feb 2019, 17:51
Hallo,
Moment!

Was heißt "Message kommt nicht beim Starten".

Hast du das DoLogin jetzt mal auskommentiert?
Was sagt FastMM4?

Ich denke, du reißt da irgendwas weg im Speicher.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#43

AW: Fehler vor OnCreate finden

  Alt 20. Feb 2019, 18:16
Eigentlich fällt mir nix mehr ein.

Login geht noch, danach ist "Schicht im Schacht".

Breakpoint vor das Application.CreateForm(TMain, Main); und dann im Debugger, auf Deiner Entwicklungsmaschine, schrittweise (oder jeweils bis zur Rückkehr einer Funktion/Prozedure) durchgehen und schauen, wann und wo Du dort die Zeilen siehst, die Dir durch die Fehlermeldung schon als Ursache bekannt vorkommen oder irgendwelche Aufrufe stattfinden, die eines der Grids betreffen (könnten).

Dabei müsstest Du dann in etwa mitbekommen, was da in welcher Reihenfolge abgearbeitet wird. Eventuell findest Du eine Möglichkeit diese Abarbeitungsreihenfolge durch gezieltes Verschieben oder Ändern der Programmlogik in einen "ungefährlichen Bereich" zu manövrieren.

Und ja: Das ist seeeeeehr zeitaufwändig.

Kannst Du die Entwicklungsumgebung (mit vertretbarem Aufwand) auch auf einem der Laptops installieren, um so direkt "auf dem Übeltäter" auf Fehlersuche zu gehen? Eventuell geht ja nur deshalb was in die Hose, weil auf diesen Geräten irgendeine DLL, ein Treiber ... sich anders verhält, weil auf Gerätebesonderheiten eingegangen werden muss. Und wenn dadrin dann ein Fehler ist oder etwas anders, als von den Entwicklern des TAdvStringGrid erwartet, sieht's für Dich eher übelst aus.

Gibt es irgendwelche Meldungen in den Ereignisprotokollen der Laptops, die auf eine (wie auch immer geartet) Problematik der Systeme hindeuten?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#44

AW: Fehler vor OnCreate finden

  Alt 20. Feb 2019, 19:43
Hallo,
wenn man sich mal die Dpr und das MadExcept gegenüberlegt:

Nimm mal aus der Dpr alles außer dem Mainform raus.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wjjw
wjjw

Registriert seit: 3. Aug 2017
Ort: Wiener Neustadt, Österreich
70 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#45

AW: Fehler vor OnCreate finden

  Alt 20. Feb 2019, 21:30
Hatte mal ein ähnliches Problem bei einem unerklärlichen Fehler beim Programmstart. Schuld war ein zu verbasteltes Theme.
Werner Weiß
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#46

AW: Fehler vor OnCreate finden

  Alt 20. Feb 2019, 22:19
Hallo,
Theme-Murks -> das könnte sein.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#47

AW: Fehler vor OnCreate finden

  Alt 21. Feb 2019, 08:12
Hier der BugReport - etwas gekürzt um doppelte Einträge
Ach jetzt sehe ich den Fehler...
Zitat:
exception class : EAccessViolation
exception message : Zugriffsverletzung bei Adresse 005345D4 in Modul 'NedCom.exe'. Lesen von Adresse 00000260.

main thread ($1688):
005345d4 +000 NedCom.exe Vcl.Controls TWinControl.HandleAllocated
009cfc99 +069 NedCom.exe AdvCombo 1292 +7 TAdvCustomCombo.UpdateLabel
009d07cc +0f4 NedCom.exe AdvCombo 1534 +30 TAdvCustomCombo.SetBounds
0053ab74 +0ac NedCom.exe Vcl.Controls TMargins.SetControlBounds
0052ec41 +301 NedCom.exe Vcl.Controls TWinControl.ArrangeControl
0052ef3e +03a NedCom.exe Vcl.Controls DoPosition
0052f0bc +170 NedCom.exe Vcl.Controls DoAlign
0052f560 +0f0 NedCom.exe Vcl.Controls TWinControl.AlignControls
008dfad4 +018 NedCom.exe AdvToolBar 13168 +1 TAdvCustomToolBar.AlignControls
0052f6af +063 NedCom.exe Vcl.Controls TWinControl.AlignControl
0052fbbf +093 NedCom.exe Vcl.Controls TWinControl.RemoveControl
0052b007 +02f NedCom.exe Vcl.Controls TControl.SetParent
008f77a5 +471 NedCom.exe AdvToolBar 23534 +73 TAdvCustomToolBar.UpdateCompactWindow
008f85b2 +39e NedCom.exe AdvToolBar 23867 +67 TAdvCustomToolBar.SetCompact
0092e325 +405 NedCom.exe AdvToolBar 48323 +116 TAdvPage.UpdateAllToolBars
0092e32d +40d NedCom.exe AdvToolBar 48324 +117 TAdvPage.UpdateAllToolBars
0092bde0 +0fc NedCom.exe AdvToolBar 47353 +27 TAdvPage.Loaded
004824c4 +024 NedCom.exe System.Classes NotifyGlobalLoading
00482628 +070 NedCom.exe System.Classes InitInheritedComponent
005f716e +0c6 NedCom.exe Vcl.Forms TCustomForm.Create
0093b3cb +093 NedCom.exe AdvToolBar 55558 +11 TAdvToolBarForm.Create
0052a358 +030 NedCom.exe Vcl.Controls TControl.Notification
00601c76 +076 NedCom.exe Vcl.Forms TApplication.CreateForm
01432ebe +042 NedCom.exe NedCom 87 +5 initialization
77280177 +017 KERNEL32.DLL BaseThreadInitThunk
Man sieht hier, dass der Fehler beim Laden der Komponenten passiert. Da sollte der Support von TMS weiterhelfen können.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#48

AW: Fehler vor OnCreate finden

  Alt 21. Feb 2019, 14:03
Hallo Zusammen,
Ich habe die Ursache für mein Problem gefunden!
Ich hatte am Anfang mal eine Fehlermeldung, die irgendetwas mit Comboboxen zu tun hatte. Aber ich fand den Fehler dabei nicht heraus und habe den Weg nicht weiter verfolgt.
Zitat:
009cfc99 +069 NedCom.exe AdvCombo 1292 +7 TAdvCustomCombo.UpdateLabel
009d07cc +0f4 NedCom.exe AdvCombo 1534 +30 TAdvCustomCombo.SetBounds
Heute habe ich angefangen, Frame für Frame aus meinem Projekt heraus zu löschen. Das geht, weil die Frames untereinander keine Verweise haben. Allerdings hätte das sehr sehr lange gedauert.
Dann habe ich einfach mal zum Testen alle TDBLUComboauf meinem Ribbon Menü vom Hauptfenster gelöscht. Und siehe da auf einmal funktionierte es.

Ich habe in meinem Programm ein Ribbon Menü mit mehreren TabSheets. Auf diesen TabSheets liegt unter anderem eine TDBLUCombo, die sich Daten aus der Datenbank zur Auswahl holt.
Zur Erklärung, die Benutzer können dort andere Benutzer ihrer Abteilung auswählen und sehen dann deren Daten und arbeiten somit im Vertretungsfall in der anderen Datenumgebung , aber unter dem eigenen Login...
Von diesen TDBLUCombogibt es ca. 10 Stück, eines auf jedem TabSheet des Ribbon-Menüs.

Weil da etwas von UpdateLabel drinstand, habe ich alle TDBLUCombo wieder reingenommen und habe die Labels weggelassen. Und wieder funktionierte es.
Dann habe ich Schritt für Schritt bei jedem TDBLUCombo das Label wieder hinzugefügt. Bei 7 gab es keine Probleme aber bei 3 TDBLUCombo kam dann wieder der Fehler.
Rausschmeißen, neu einbinden oder eine der funktionierenden kopieren brachte leider keinen Erfolg.

Zur Klarstellung:
Die Gleiche Komponente, die gleiche Datenbasis, das gleiche Ribbon-Menue, den gleichen Label-Text, auf unterschiedlichen Tabs des Ribbons...

Keine Ahnung, was den Fehler auslöst. Ich habe jetzt bei diesen TDBLUCombo die Labels durch TLabels ersetzt und es funktioniert wunderbar.





An dieser Stelle möchte ich mich herzlich bedanken - diese Forum ist spitze, weil Ihr Euch echt Zeit und Mühe gebt, "Verzweifelten" zu helfen!
Vielen Dank dafür!!!

Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz