AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ListView Scrollbar - eigene Farbe

Ein Thema von eholzer · begonnen am 27. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2019
Antwort Antwort
eholzer

Registriert seit: 22. Okt 2009
51 Beiträge
 
#1

ListView Scrollbar - eigene Farbe

  Alt 27. Feb 2019, 22:28
Ist es möglich in einer ListView die ScrollBars mit eigenen Farben darzustellen?
Es geht nicht um VCL Styles oder andere Skins.
Wenn jemand ein kleines Beispiel dazu hätte, wäre es toll.

Danke,
Eric
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
670 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ListView Scrollbar - eigene Farbe

  Alt 28. Feb 2019, 12:24
Ist es möglich in einer ListView die ScrollBars mit eigenen Farben darzustellen?
Es geht nicht um VCL Styles oder andere Skins.
Wenn jemand ein kleines Beispiel dazu hätte, wäre es toll.

Danke,
Eric
VCL oder FMX?

Für die VCL-Scrollbars gibt es zwar im Prinzip eine Möglichkeit, aber die ist so aufwendig, das ich nur davon abraten kann. Die klassischen Windows scrollbars gehören zur nonclient-area eines Fensters, und die kann man selbst zeichnen, wenn man das unbedingt möchte, indem man die WM_NCPAINT-Message behandelt. Man muss dann allerdings alles selbst zeichnen, was zur nonclient area gehört, also auch die Umrandung.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: ListView Scrollbar - eigene Farbe

  Alt 28. Feb 2019, 12:40
Wenn es dich nicht stört Images zu verwenden dann nimm das hier.
erstelle ganz einfache Bitmaps in den ausmaßen mit einer beliebigen Farbe.
Wenn du dann andere Farben zur Laufzeit verwenden möchtest fülle die Images einfach mit FillRect(bla, bla

ändere die funtion uRender zeile 62 nach.. oder addiere eine korrekte Funktion die als Beispiel Win10 erkennt.
Ich habe das schon gemacht aber nicht in dem Beispiel.

Delphi-Quellcode:
function TRender.CompatabilityCheck: Boolean;
begin
// Result := False;
//
// if GetOs >= os2K then
    Result := True;
end;
entferne madexcept danach sollte es sich kompilieren lassen.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Feb 2019 um 13:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: ListView Scrollbar - eigene Farbe

  Alt 2. Mär 2019, 10:34
Hier eine Aktualisierte Version (erstelle jetzt keinen extra Thread dafür)

1. GDI+ wird dynamisch geladen.
2. Korrekte Windows Version wird erkannt
3. GDI+ Unit 64Bit Kompatibel
4. Hook für TFileListBox addiert
5. madexcept entfernt
6. neue Unit uGetVersion

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 20:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz