AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TThread gibt beim Beenden Speicherleck
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TThread gibt beim Beenden Speicherleck

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 2. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: TThread gibt beim Beenden Speicherleck

  Alt 2. Mär 2019, 17:47
Dafür gibt es schon eine extra Methode
Delphi-Quellcode:
Thread.Terminate; // Dem Thread 'signalisieren' dass er sich beenden soll (Sprich alles in Execute beenden und raus)
Thread.WaitFor; // Warten, bis Execute abgeschlossen
Thread.Free; // Thread freigeben..
nämlich
Thread.Free; - ja, so einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: TThread gibt beim Beenden Speicherleck

  Alt 2. Mär 2019, 18:30
Dafür gibt es schon eine extra Methode [..] - ja, so einfach
Oh, ist das schon immer so gewesen?

@HolgerX:
Du hast recht, es war auch nicht die .Terminated() Methode, sondern .TerminatedSet() oder sowas in der Art. Kann leider grade nicht nachschauen. Hintergrund des Überschreibens war, dass meine Threads oft auf Events reagieren und die entsprechende Wait Methode blockiert ja. Im .TerminatedSet() habe ich dann noch das Event signaled. Da vorher dann auch Terminated gesetzt wurde, kann ich meine Schleife dann direkt beenden und muss nicht erst warten, bis das Event "zufällig" wieder auslöst.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

AW: TThread gibt beim Beenden Speicherleck

  Alt 2. Mär 2019, 19:03
Dafür gibt es schon eine extra Methode
nämlich
Thread.Free; - ja, so einfach

Seit ich diesen Hinweis gelesen habe bin ich kein Freund von TThread.Free mehr:

Zitat:
NEVER call Free() on a thread that has not been signaled to terminate yet. DO NOT rely on the thread destructor calling Terminate() and WaitFor() for you. ALWAYS call them explicitally in your own code instead. Plenty of people have run into problems over the years by freeing a running thread and letting the destructor do the termination. It just does not work correctly, and is not the right place to handle this anyway. – Remy Lebeau
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: TThread gibt beim Beenden Speicherleck

  Alt 3. Mär 2019, 12:13
Stark vereinfacht habe ich folgende Threadklasse.
Erstellt wird die mit einem Aufruf von TTest.Run (passiert bei Programmstart und sieht schöner aus als irgendwas anonymes oder mit lokal deklarierten Klassenvariablen). Die private Deklaration von TestThread brauche ich extern nicht, deswegen private.

Das Sleep 10 Sekunden ist zum Testen da.
Wenn ich das Programm innerhalb der ersten 10 Sekunden schließe, bekomme ich einen Memory Leak.

Wie lässt sich das beheben, ohne am grundlegenden Aufbau der Klasse was zu ändern?
Der Thread soll bei Programmstart erzeugt werden aber erst noch warten, bis er seine Arbeit macht.
Du mußt auf eine Art und Weise warten, die es erlaubt, den Thread auch aufzuwecken, wenn er sich vorzeitig beenden soll.
Das klassische Konstrukt dafür verwendet einen TSimpleEvent. Den erzeugst Du im Constructor der Thread-Klasse bevor Du den inherited constructor aufrufst (nur wichtig in alten Delphi-Versionen). In der Execute-Methode wartest Du dann auf den Event, in deinem Fall mit einem Timeout, der deiner Sleep-Zeit entspricht. Dann überschreibst Du Terminate als

inherited;
WaitEvent.setEvent;

Der Rückgabewert von TSimpleEvent.Waitfor sagt Dir, ob die Methode zurückgekehrt ist weil der Event ausgelöst wurde oder der Timeout abgelaufen ist.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz