AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alles Markieren im Bearbeiten Menü

Ein Thema von retroactive · begonnen am 11. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2004
Antwort Antwort
retroactive

Registriert seit: 11. Apr 2004
2 Beiträge
 
#1

Alles Markieren im Bearbeiten Menü

  Alt 11. Apr 2004, 20:33
HI,
In Rahmen meiner IT Stunde soll ich ein kleines Programm in Delphi schreiben. Ich habe mich für eines Entschieden, bei dem ich einen Text eingeben, ihn in die Zwischenablage kopieren und löschen kann. Nun komme ich aber hier nicht mehr weiter:

Die "Funktionen" Copy / Paste / Delete kann ich ja über

PostMessage(GetFocus,WM_XXX,0,0);

innerhalb der procedure definieren. So weit kein Problem. Nur wie schaffe ich es, das ich einen beliebigen Text ähnlich oder exact mit der Funktion "Alles makieren" selectieren kann? Es sollte wenn möglich allgemein gehalten werden, da ich das Programm später noch erweitern muss und ich vielleicht mehrere Eingabefelder für Texte habe.

Vielen Dank im Vorraus,
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Alles Markieren im Bearbeiten Menü

  Alt 11. Apr 2004, 20:39
Hallo retroactive,
in welchen Komponenten soll denn der gesamte Text markiert werden? Die Memo-Komponente sowie die RichEdit-Komponente besitzen die Methode SelectAll, mit welcher der gesamte Inhalt markiert wird.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Alles Markieren im Bearbeiten Menü

  Alt 11. Apr 2004, 21:02
Ersteinmal ein Herzliches Willkommen hier in der Delphi-PRAXIS
Zu deinem Problem:
Wenn du eine Delphi Version > 4 hast, dann wirst du in der Komponenten-Palette unter Standard die ActionList finden.

Ziehe sie einfach auf dein Form außerdem brauchst du noch eine ImageList (unter Win32). Die ImageList weist du der Eigenschaft Images der ActionList zu.
Jetz noch einen Doppelklick auf die ActionList.
In dem nun geöffneten Editor siehst du links oben ein gelbes Icon, klicke auf den Pfeil und dann auf "New Standard action".
Wähle alle Actions aus, die unter Edit aufgelistet sind.
Du siehst jetzt alle Action incl. dem passenden Icon (siehe Anhang).
Diese Action sind bereits so vorkonfiguriert, dass sie sich autom. aktivieren & deaktivieren bzw. ihre Aufgabe (Select All, Copy, etc. ) erfüllen.
Diese Actions kannst du jedem Menuitem & Button zuweisen. Diese Controls verhalten sich autom. so wie die Action (OnClick, Image,... ).

Wenn du ein wenig damit rumgebastelt hast ( ) wirst du wahrscheinlich auch den Vorteil von ActionLists sehen.
Ich habe fast das gesamte User Interface in Actions, da ich damit alles zentral aktivieren, deaktivieren, etc. kann.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
actionlist001.gif   actionlist002.gif   actionlist003.gif   actionlist004.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
retroactive

Registriert seit: 11. Apr 2004
2 Beiträge
 
#4

Re: Alles Markieren im Bearbeiten Menü

  Alt 12. Apr 2004, 12:13
Danke für euere Hilfe, bin nach 3 stündiger Suche selbst daraufgekommen. Das mit der TActionList war eine sehr gute Idee, doch so einfach will ich es mir nicht machen. Nochmals vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Alles Markieren im Bearbeiten Menü

  Alt 12. Apr 2004, 12:55
Du kannst in der ActionList auch eigene Actions erzeugen, die deinen Code ausführen.
Da du jedem Button, MenuItem und was weiß ich noch alles Actions zuweisen kanns, kannst du zentral den Code für das User Interface festlegen.
Im OnUpdate einer Action kannst du festlegen, wann sie sich aktivieren oder deaktivieren soll.
Denkbar wäre zum Bleistift:
  ActDelete.Enabled := not(User is TDAU);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz