AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kopie eines Klassenobjekts erstellen

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 17. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#1

Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 17. Mär 2019, 18:01
Zu aller erst möchte ich auf diese Seite verweisen auf die ich bei meiner Googlesuche gestoßen bin.
http://forums.devshed.com/delphi-pro...le-449161.html

Da habe ich jetzt die Info her, dass man mit Assign() eine Kopie von TPersistent-Objekten erstellen kann, es sei denn man hat eine eigene Klassenimplementierung / ein eigenes TObject.
Solche Objekte haben keine Assign-Methodik und man muss sie selber implementieren.

Ich konnte in der VCL keinen Code finden der mir eine Art Grundlage gibt, auf die ich aufbauen kann.
Könnt ihr mir helfen?

Mein Klassenobjekt ist so deklariert
TMyObject= class(TObject) Oder ist es am einfachsten von TPersistent abzuleiten statt von TObject?

Geändert von DieDolly (17. Mär 2019 um 18:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 17. Mär 2019, 18:14
Beispiele sind TFont oder TStringList.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 18. Mär 2019, 05:47
Moin...
Delphi-Quellcode:
class function TSEAMToolsJson.ObjectCopy(aValue: TObject): TObject;
var
  MarshalObj: TJSONMarshal;
  UnMarshalObj: TJSONUnMarshal;
  JSONValue: TJSONValue;
begin
  Result := nil;
  MarshalObj := TJSONMarshal.Create;
  try
    UnMarshalObj := TJSONUnMarshal.Create;
    try
      JSONValue := MarshalObj.Marshal(aValue);
      try
        if Assigned(JSONValue) then
          Result := UnMarshalObj.Unmarshal(JSONValue);
      finally
        JSONValue.Free;
      end;
    finally
      UnMarshalObj.Free;
    end;
  finally
    MarshalObj.Free;
  end;
end;
...fertsch.

Hinweis: bei Problemen siehe https://www.delphipraxis.net/199022-...agedialog.html

Geändert von haentschman (18. Mär 2019 um 05:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 18. Mär 2019, 07:52
Und wie performant ist das mit dem JSON hin und her konvertieren?
Es sieht allerdings deutlich aufgeräumter aus als
Delphi-Quellcode:
procedure TCTGNote.Assign(Source: TCTGNote);
begin
  if Assigned(Source) and (Source is TCTGNote) then
  begin
    Self.fID := Source.fID;
    Self.fTraceID := Source.fTraceID;
    Self.fEntryDate := Source.fEntryDate;
    Self.fNote := Source.fNote;
    Self.fUserName := Source.fUserName;
    Self.fUserID := Source.fUserID;
    Self.fNoteType := Source.fNoteType;
  end;
end;
Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 18. Mär 2019, 07:57
Zitat:
Es sieht allerdings deutlich aufgeräumter aus als
..erst Recht mit Datenobjekten mit mehr als 100 Properties.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 18. Mär 2019, 08:44
Brrr, bloß nich über JSON, das wird doch jede zweite Version erstmal für 1 oder 2 Updates kaputt gemacht...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 18. Mär 2019, 09:06
Wenn überschaubare Anzahl an Feldern nehme eine eigene Methode zum Kopieren.

Vorteil:
- am Performantesten
- Prüfungen zur Laufzeit möglich
- Debugging ist einfach

Nachteil:
- ggf. viel Quelltext

Wenn der Aufwand für viele Felder zu hoch ist, dann nehme einen Ansatz per RTTI (Google: "delphi copy object rtti").
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 18. Mär 2019, 09:13
@OP
Wenn man eine eigenes Objekt kopierbar habe will implemtiert man die Methoden Assign und AssignTo selbst.
Wenn man ein Objekt von TPersistent ableitet muss man Methoden zum Speichern(als stream/Datei) und Lesen(von Stream/Datei) des Objekts implemtieren.

Es ist mit hilfe der sogenannten RTTI und vor allem der Advanced-RTTI Unterstützung aktueller Delphi Versionen möglich eine Objekt-Kopier-Funktion zu schreiben, welche ziemlich viele Arten von einfachen Objekten kopiert.

Es gibt dabei natürlich einiges zu bedenken! Wenn Objekte welche ihrerseits Objekte Referenzieren kopiert werden sollen muss geklärt sein ob es sich bei diesen Referenzen um Assoziationen oder Compositionen handelt. Da RTTI nicht preisgibt ob ein Attribut vom Typ Objekt-Referenz durch eine Methode dieses Objekts erzeugt und zerstört wird.

Es bedürfte also eines Markers zur Unterscheidung von Assoziation und Composition im Aufbau der Klassen...und das wird bei den Mitgelieferten klassen nicht bereits unterschieden. Kann aber für eigene klassen umgesetzt werden.

Klassen die reine Name-Wert-Paare sind lassen sich am leichtesten über RTTI kopieren.

Leider bläht RTTI das Kompilat auf! Und man muss manchmal dafür sorgen das RTTI für eigene Klassen global zur Verfügung stehen.
Bei Komplexeren klassen muss man evtl. beim kopieren auf zirkuläre referenzen prüfen (siehe -> durchsuchen eines Graphen aka DFS vs BFS)
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (18. Mär 2019 um 09:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 18. Mär 2019, 10:06
Zitat:
Wenn man eine eigenes Objekt kopierbar habe will implemtiert man die Methoden Assign und AssignTo selbst.
Wenn man ein Objekt von TPersistent ableitet muss man Methoden zum Speichern(als stream/Datei) und Lesen(von Stream/Datei) des Objekts implemtieren.
Die Daten lade und speichere ich eh selber mit extra Quelltext. Was anderes käme mir gar nicht in den Sinn.

Ist von TPersistent ableiten also gut genug und genau so perfomant wie TObject? Es geht hier um das Erstellen von circa 150 bis 200 Klassenobjekten bei Programmstart.
So wie ich das sehe leitet TPersistent am Ende auch wieder nur von TObject ab und fügt 7 neue Prozeduren und Funktionen ein.

Komplizierte Objekttypen habe ich nicht. Strings, Integer und eindimensionale Arrays (String, Integer und einfache Enums).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Kopie eines Klassenobjekts erstellen

  Alt 18. Mär 2019, 10:09
Wenn die Klassen, die kopiert werden sollen, so umfangreich und zahlreich werden, kann man auch Code generieren - entweder durch Tools wie DelphiAST, oder man packt die Klassen in ein Projekt, in denen das anhand deren RTTI passiert. Dann hat man die Vorteile von beiden Herangehensweisen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz