AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Loop? Delphi

Ein Thema von 2Kuhl4You · begonnen am 21. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2019
Antwort Antwort
2Kuhl4You

Registriert seit: 23. Apr 2018
9 Beiträge
 
#1

Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 07:46
Hay ich möchte eine ganz normal schleife machen um zu kontrollieren ob eine taste gedrückt worden ist.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
If(Key = VK_NUMPAD0)then
  begin
  EingabeEdt.Text:= EingabeEdt.Text + '0';
  end;
end;
Ich weiß noch nichtmal ob das richtig ist, Es soll eine 0 in EingabeEdt eingefügt werden wenn die 0 Auf der Tastatur gedrückt wird oder wenn die 0 auf dem nunpad gedrückt wird.


So soll das aussehen

Loop:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
If(Key = VK_NUMPAD0)then
  begin
  EingabeEdt.Text:= EingabeEdt.Text + '0';
  end;
end;
GoTo Loop:

Ich weiß das das Loop da nicht richtig ist und nicht funktioniert aber evtl hat da ja wer ne Idee

Danke LG 2Kuhl4You

Geändert von mkinzler (21. Mär 2019 um 08:27 Uhr) Grund: Delphi-Tags eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 07:52
.. du kannst dazu das Ereignis "onKeyPress" oder "onKeyUp" der Form verwenden.

Eventuell im create der Form "KeyPreview :=true" setzen.

Windows Programme sind Ereignis gesteuert.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (21. Mär 2019 um 07:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
2Kuhl4You

Registriert seit: 23. Apr 2018
9 Beiträge
 
#3

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 08:02
.. du kannst dazu das Ereignis "onKeyPress" oder "onKeyUp" der Form verwenden.

Eventuell im create der Form "KeyPreview :=true" setzen.

Windows Programme sind Ereignis gesteuert.

Grüße
Klaus
Danke hat geholfen dieses KeyPreview an zu machen
Ich bin echt so doof, da hätte ich selber drauf kommen können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 09:13
Und zwei Bitten noch:
1. streiche Goto aus Deinem Wortschatz (nimm es wieder auf, wenn Du sehr weit in der SW-Entwicklung fortgeschritten bist, und alle anderen Mittel versagen)
und b) Nichts davon war ein Loop (Schleife).

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 11:16
Hay ich möchte eine ganz normal schleife machen um zu kontrollieren ob eine taste gedrückt worden ist.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
If(Key = VK_NUMPAD0)then
  begin
  EingabeEdt.Text:= EingabeEdt.Text + '0';
  end;
end;
Ich weiß noch nichtmal ob das richtig ist, Es soll eine 0 in EingabeEdt eingefügt werden wenn die 0 Auf der Tastatur gedrückt wird oder wenn die 0 auf dem nunpad gedrückt wird.
Warum machst Du dir diese Mühe? Ein TEdit oder TMemo verarbeitet Zeichen von der Tastatur (inkl. Numpad) von selbst, das Control muß nur den Fokus haben.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#6

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 12:22
Zitat:
b) Nichts davon war ein Loop (Schleife).
Und c) bitte verwende nach Möglichkeit den deutschen Wortschatz. Ich finde es immer wieder schrecklich zu hören, wie junge Programmieranfänger (ganz besonders die jungen Leute an unserer Schule und wahrscheinlich auch allen anderen die denken, es englisch auszusprechen sei angesagter) von Loops sprechen anstatt es einfach korrekt Schleife zu nennen.

Zitat:
eine ganz normal schleife machen
Und c) ganz normal ist in der Softwareentwicklung gar nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 12:28
Hallo,
genau, und wenn dann aber richtig eine "Für-Schleife"
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#8

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 12:42
Hallo,
genau, und wenn dann aber richtig eine "Für-Schleife"
So genau meinte ich das eigentlich nicht. For ist schon eingedeutscht. Loop dagegen ist einfach nur ekelig zu lesen in einem Delphiforum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 12:48
Hallo,
genau, und wenn dann aber richtig eine "Für-Schleife"
So genau meinte ich das eigentlich nicht. For ist schon eingedeutscht. Loop dagegen ist einfach nur ekelig zu lesen in einem Delphiforum.
Komm lass gut sein. Kennst Du noch die Siemens-"Warzentaste"?
Aber es ist schon auffällig, daß der Gebrauch von Anglizismen umgekehrt proportional zur Erfahrung/Lebensalter ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Loop? Delphi

  Alt 21. Mär 2019, 12:51
Aber es ist schon auffällig, daß der Gebrauch von Anglizismen umgekehrt proportional zur Erfahrung/Lebensalter ist.
Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
Für die Generation Denglisch: Anything said in English sounds more important.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz