AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

Ein Thema von skoschke · begonnen am 4. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 4. Apr 2019, 10:46
Hallo,

beim Compilieren einer Komponente, welche auch eine DLL verwendet, bekomme ich folgende Compilermeldung:

[dcc32 Fehler] xxxxxx.pas(134): E1025 Sprach-Feature wird nicht unterstützt: 'Import von DLL-Symbol nach Ordinalzahl'

Scheint an so etwas zu liegen:
function GetLagerOrte(Items: TStrings): Boolean; external cDLL index 311; Solche Deklarationen gibt es da über 100 Stück!

Das Originalprojekt stammt aus XE6, ich habe Delphi 10 Berlin.

Hat jemand einen hilfreichen Tip?

Ciao
Stefan

Geändert von skoschke ( 4. Apr 2019 um 10:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 4. Apr 2019, 10:55
Vielleicht so was wie hier?
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 4. Apr 2019, 10:58
Merkwürdig, in Delphi 10.0 Seattle geht das noch. Er meckert zwar an "[dcc64 Warnung] Project3.dpr(10): W1002 Symbol 'INDEX' ist plattformspezifisch", aber sonst...
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 4. Apr 2019, 12:05
Ist die Zielplattform anderes? Also 64- anstatt 32-Bit Windows? Oder ein anderes Betriebssystem?
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 4. Apr 2019, 14:14
Das Originalprojekt wird mit XE6 unter Win7 compiliert, hier habe ich Win10 und Berlin

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 4. Apr 2019, 14:24
Zitat:
Die Fehlermeldung "E1025 - Sprach-Feature nicht bekannt: object" erscheint, wenn man vom Compiler zusätzlich C/C++ - Ausgabedateien (Headerdateien etc.) erzeugen läßt, da C/C++ wohl keine Entsprechung zum Object kennt.

Abschalten dieser Meldung unter: Projekt -> (Standard-) Optionen -> Delphi Compiler -> Ausgabe C/C++ -> Erzeugung der C/C++ Datei, wähle: Nur DCUs erzeugen
Stand in dem Link zwar bei einer anderen Ursache, hat scheinbar aber geholfen...
Zumindest ist diese Fehlermeldung erst mal weg, komplett kompilieren kann ich allerdings immer noch nicht...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 4. Apr 2019, 14:26
Hallo,
Zitat:
Zumindest ist diese Fehlermeldung erst mal weg, komplett kompilieren kann ich allerdings immer noch nicht...
Und welcher Fehler ist noch übrig?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 5. Apr 2019, 06:42
Etliche Proceduren, bei denen Objekte als const deklariert sind, die dann aber innerhalb der Procedure beschrieben werden!

Da kommt natürlich "der linken Seite kann nichts zugewiesen werden"!
Das scheint aber in XE6 noch kompilierbar gewesen zu sein, oder gibt es da auch noch einen Schalter der das zulässt?

Diese Dinge habe ich alle angepasst, das Package lässt sich compilieren, es entsteht auch die bpl-Datei, aber beim Installationsversuch kommt "das angegebene Modul wurde nicht gefunden!"

Die bpl existiert, aber auch bei Komponente / Installieren kommt besagte Meldung...
Welches Modul hat er da nicht gefunden?


Ciao
Stefan

Geändert von skoschke ( 5. Apr 2019 um 06:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 5. Apr 2019, 07:31
Hallo,
dafür müsste es einen Compiler-Schalter geben.
De BPL ist ja eine DLL. Schau doch mal mit dem Dependency Walker, was dort an anderen Dlls verlinkt ist.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Compilerfehler, aber wie Abhilfe schaffen

  Alt 5. Apr 2019, 11:32
Etliche Proceduren, bei denen Objekte als const deklariert sind, die dann aber innerhalb der Procedure beschrieben werden!

Da kommt natürlich "der linken Seite kann nichts zugewiesen werden"!
Das scheint aber in XE6 noch kompilierbar gewesen zu sein, oder gibt es da auch noch einen Schalter der das zulässt?
Nein. Aber normalerweise kann man ein Object als const-Parameter übergeben, wenn man innerhalb der Methode dann nur seine Properties ändert. Was man nicht ändern kann (und auch niemals tun sollte, wenn der Parameter nicht als var oder out deklariert ist) ist, dem Parameter innerhalb der Methode ein neues Objekt zuzuweisen. Das ist auch dann ein konzeptioneller Fehler, wenn der Parameter ohne const deklariert wurde.

Ich finde es übrigens sehr bedenklich, wenn eine DLL Funktionen exportiert, die Delphi-spezifische Datentypen wie TStrings verwenden. Sowas funktioniert normalerweise nicht ohne massive Probleme. DLL und Anwendung müssen auf jeden Fall mit der gleichen Delphi-Version kompiliert werden und sie müssen einen gemeinsamen Memory-Manager verwenden (z. B. in dem man beide mit run-time packages baut, und dann kann man auch gleich eine Package statt einer DLL erzeugen). Wenn man eine DLL haben will, die unabhängig von der Delphi-Version des Hostprogrammes ist und eventuell sogar von anderen Programmiersprachen aus nutzbar ist darf man nur API-Level Datentypen verwenden, oder zumindestens COM-kompatible.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz