AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TNotifyEvent durchreichen?

Ein Thema von mcinternet · begonnen am 29. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2019
Antwort Antwort
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TNotifyEvent durchreichen?

  Alt 29. Mär 2019, 09:38
Hallo,

ich habe hier eine Klasse, welche einfach eine RadioGroup erzeugt:

Code:
  TDruckerAuswahl = Class
    procedure GDruckerAuswahlClick(Sender: TObject);
    private
      fGDruckerAusWahl : TRadioGroup;
      fDrucker : String;
      fSettigsFileName : String;
      fPEvent : TNotifyEvent;
    public
      Constructor Create(SettigsFileName : String; DPanel : TPanel);
      Destructor Destroy;
    Published
      Property DruckerAusWahl : TRadioGroup read fGDruckerAusWahl write fGDruckerAusWahl;
      Property Drucker : String read fDrucker write fDrucker;
      Property OnClick : TNotifyEvent read fPEvent write fPEvent;
  End;
Der Constructor dazu:

Code:
Constructor TDruckerAuswahl.Create(SettigsFileName : String; DPanel : TPanel);
  var qr : TQuickRep;

begin
  fSettigsFileName := SettigsFileName;
  fGDruckerAusWahl := TRadioGroup.Create(DPanel);
  fGDruckerAusWahl.Parent := DPanel;
  qr := TQuickRep.CreateNew(nil);
  qr.Prepare;
  fGDruckerAusWahl.Items := qr.QRPrinter.Printers;
  freeandnil(qr);
  fGDruckerAusWahl.Align := alClient;
  fGDruckerAusWahl.Caption := ' Druckerauswahl';
  fGDruckerAusWahl.Show;
  fGDruckerAusWahl.OnClick := GDruckerAuswahlClick;
  fDrucker := GetPrinter(fSettigsFileName);
end;
Hier nun der aufrufende Programmteil:
Code:
    DruckerListe := TDruckerAuswahl.Create(fglobals.Settingsfile, PanPrinters);
    DruckerListe.OnClick := PanPrintersClick;
Zur Erklärung:

diese Klasse setzt als Parent ein TPanel voraus. Bei diesem TPanel benötige ich ein Event, welches ich dem aufrufenden Programm durchreichen kann.
Also im Prinzip das "GDruckerAuswahlClick" (Klick auf die RadioGroup)

Hat jemand eine Idee?

Gruss

mcinternet
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TNotifyEvent durchreichen?

  Alt 29. Mär 2019, 10:24
Wenn ich das richtig verstehe, soll bei einem Klick auf ein Item der RadioGroup das OnClick des Panels aufgerufen werden, auf dem die Radiogroup liegt.

Du übergibst das Panel do sowieso an deinen Constructor. Geht nicht so was?
Delphi-Quellcode:
Constructor TDruckerAuswahl.Create(SettigsFileName : String; DPanel : TPanel);
  var qr : TQuickRep;

begin
  fGDruckerAusWahl := TRadioGroup.Create(DPanel);
  fGDruckerAusWahl.Parent := DPanel;
  ...
  fGDruckerAusWahl.OnClick := DPanel.OnClick;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: TNotifyEvent durchreichen?

  Alt 29. Mär 2019, 10:29
Nicht wirklich, ich habe mir jetzt so beholfen, dass ich das Event erst einmal von dem aufrufenden Programm umleite:

DruckerListe.DruckerAusWahl.OnClick := PanPrintersClick;

und in PanPrintersClick:

DruckerListe.GDruckerAuswahlClick(Sender); // diese muss zuerst aufgerufen werden, weil dort der Drucker ausgewählt und gespeichert wird.
lblDrucker.Caption := DruckerListe.Drucker;


allerdings finde ich das nicht sonderlich elegant. Besser wäre es meiner Meinung nach, wenn ich das irgendwie über ein "inherited" durchreichen könnte. - würde Codezeilen sparen.

Gruss

mcinternet
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TNotifyEvent durchreichen?

  Alt 29. Mär 2019, 11:19
Du hast doch in deinem TDruckerAuswahl schon ein Property OnClick mit der zugrundeliegende Variablen fPEvent (Wieso heißt die eigentlich nicht fOnClick?) Wird die irgendwo benutzt?

Damit würde ich so etwas machen:

Im aufrufenden Programm

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.OnDruckerAuswahlClick(Sender:TObject);
begin
  lblDrucker.Caption := DruckerListe.Drucker;
end;
und

Delphi-Quellcode:
    DruckerListe := TDruckerAuswahl.Create(fglobals.Settingsfile, PanPrinters);
    DruckerListe.OnClick := OnDruckerAuswahlClick;

Und in deinem GDruckerAuswahlClick :

Delphi-Quellcode:
procedure TDruckerAuswahl.GDruckerAuswahlClick(Sender: TObject);
begin
  ... // Drucker auswählen
  if assigned(fPEvent) then
    fPEvent(Sender);
end;
Spart zwar keine Codezeilen, eher im Gegenteil, ist aber übersichtlicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TNotifyEvent durchreichen?

  Alt 29. Mär 2019, 11:46
Hallo,

da Du die radio group ja im code erzeugsts, kannst Du leicht eine eigene Klasse verwenden:

Code:
type TMyRadioGroup=class(TRadioGroup)
   protected
   procedure Click; override;
end;

{ TMyRadioGroup }

procedure TMyRadioGroup.Click;
begin
   inherited;
   if Assigned((Parent as TPanel).OnClick) then
        (Parent as TPanel).OnClick(Parent);
end;
und dann so erzeugen:

rd := TMyRadioGroup.Create(Panel1);

Leider ist im TControl das OnClick protected sodass ich hier die Klasse des Parent as TPanel fest codiert habe.
Ein Zugriff auf die protected Eigenschaften ist über die runtime information möglich, ist aber overkill, wenn man eh weis, was das Parent ist.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: TNotifyEvent durchreichen?

  Alt 29. Mär 2019, 12:32
Vielen Dank für Eure Tipps, ich werde da mal weitertesten

Beste Grüße

mcinternet
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: TNotifyEvent durchreichen?

  Alt 29. Mär 2019, 12:53
Hmm...

Leider ist im TControl das OnClick protected sodass ich hier die Klasse des Parent as TPanel fest codiert habe.
Ein Zugriff auf die protected Eigenschaften ist über die runtime information möglich, ist aber overkill, wenn man eh weis, was das Parent ist.
Wieso RTTI ?

Geht auch einfacher, nur 2 Zeilen mehr

Delphi-Quellcode:
type
  TMyRadioGroup=class(TRadioGroup)
  protected
    procedure Click; override;
end;


{ TMyRadioGroup }

Type
  TControlCrack = class(TControl);

procedure TMyRadioGroup.Click;
begin
  inherited;
  if Assigned(TControlCrack(Parent).OnClick) then
        TControlCrack(Parent).OnClick(Parent);
end;
(Oder geht das mit neuerem Delphi nicht mehr)

(Erstellt mit D6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz