AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls FMX (Windows): mainForm.WindowState:=TWindowState.wsMaximized soll Taskbar aussparen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX (Windows): mainForm.WindowState:=TWindowState.wsMaximized soll Taskbar aussparen

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 30. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2019
Antwort Antwort
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
861 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

FMX (Windows): mainForm.WindowState:=TWindowState.wsMaximized soll Taskbar aussparen

  Alt 30. Mär 2019, 13:43
Hi,

ich verzweifele gerade an meinem MainForm unter FMX und das Thema ist bestimmt schon 100 mal diskutiert worden, ich finde aber nicht den richtigen Hint:
- mein FMX.Form hat den BorderStyle Sizeable
- und den WindowState wsMaximized (und manchmals auch wsNormal)
- und den FormStyle Normal
- und FullScreen=false (was korrekt ist, weil ich ja möchte, dass man die Taskbar sieht)


Dies bedeutet aber, dass mein Fenster auch hinter der Taskbar weitergeht und ich die Taskbar von meinem self.clientHeight abziehen muss, damit man alle Elemente sieht.
Ich möchte, dass das MainForm immer an der TaskBar endet (bzw. beginnt, wenn die Taksbar links oder oben ist). Also so wie es die Delphi-IDE selbst ja auch tut.

Gibt es hierfür irgendeinen einfachen Trick? Alternativ müsste ich mit meinem Layout (welches auf dem Form liegt) tricksen und dies innerhalb der Form neben die Taskbar verschieben.
Das erscheint mir aber der falsche Weg zu sein.

Grüße, Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: FMX (Windows): mainForm.WindowState:=TWindowState.wsMaximized soll Taskbar ausspa

  Alt 30. Mär 2019, 14:21
Ich habe das so gelöst.

Delphi-Quellcode:
    
    
    SetRect(rc, 0, 0, XMIN_SIZE, YMIN_SIZE);
    AdjustWindowRectEx(rc, dwStyle, false, dwExStyle);

    X := Max((GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN) - rc.Right - rc.Left) div 2, 0);
    if DockBar.GetDockBarSize(BarW, BarH) <> 0 then
      Y := GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) - BarH - rc.Bottom - rc.Top
    else
    begin
      SetRect(rc, 0, 0, XMIN_SIZE, YMIN_SIZE);
      Y := GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) - YMIN_SIZE;
    end;
Kannst du ja auf deine Form umlegen..
Ist aber kein spezielles FMX Problem.

Entsprechende GetSystemMetrics auswerten falls die Taskbar woanders sitzt als unten.
Die Position musst du natürlich vorher noch ermitteln.

gruss

Geändert von EWeiss (30. Mär 2019 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
737 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FMX (Windows): mainForm.WindowState:=TWindowState.wsMaximized soll Taskbar ausspa

  Alt 31. Mär 2019, 13:43
Hallo Philipp

ich habe rasch ein FMX Programm mit nur einer Form mit den von dir gewählten Form Eigenschaften gestartet. Das Fenster versteckt sich auf meiner Kiste - Windows 10/Delphi 10.3.1 - nicht hinter der Taskbar; egal ob die Windows Taskbar links, unten, rechts oder oben platziert wird.

Das weisst du sicher: Über screen.WorkAreaRect (VCL¦FMX) kannst du die Abmessungen deiner Arbeitsfläche (die Fläche ohne die Taskbar(s)) ermitteln.

Bei meinem 1920x1080 Bildschirm, 125%

VCL ohne DPI
WorkAreaRect 1536x824
Form 1552x840

VCL DPI Monitor [v2]
WA 1920x1030
Form 1938x1048


FMX ohne DPI
WA 1536x824
F 1552x840

FMX DPI Monitor [v2]
WA 1920x1030
F 1551x839
Leider wird hier die WorkArea wie bei VCL angegeben, die Abmessungen der Form jedoch um den Faktor Canvas.Scale kleiner.
Michael Gasser

Geändert von Michael II (31. Mär 2019 um 23:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
861 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: FMX (Windows): mainForm.WindowState:=TWindowState.wsMaximized soll Taskbar ausspa

  Alt 1. Apr 2019, 07:07
Hi,

ich kann jetzt schon mal aufklären, warum mein Fenster hinter der Taskbar weiterging. Dies hängt an der Property mainForm.borderIcons:
mit den Werten [biSystemMenu,biMinimize] geht das Fenster hinter der Taskbar weiter
und mit den Werten [biSystemMenu,biMinimize,biMaximize], endet das Fenster an der Taskbar, so wie ich es möchte.

Ich habe jetzt mein Programm so überarbeitet, dass es sowohl im TWindowState.Normal als auch TWindowState.Maximized die Anzeigen korrekt adjustiert, davor war dies nur im TWindowState.Maximized der Fall.

Grüße, Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz