AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Vermutlich Hex Daten Umwandeln

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 31. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 08:41
Natürlich befinden sich in einer Datei, die keine reine Textdatei ist, auch andere Bytes, die nicht direkt sinnvoll als Text interpretierbar sind. Das ist in Datenbank-Dateien sicherlich so, und das ist auch (daher kenne ich das sehr gut) in mp3-Dateien mit dem ID3-Tag so der Fall.

Wenn in einer solchen Mix-Datei an einer Stelle abwechselnd "Nullen" und "Buchstaben" stehen, und diese Buchstaben aneinandergereiht auch noch ein sinnvolles Wort ergeben, dann ist das ein verdammt starker Hinweis darauf, dass an dieser Stelle in der Datei ein UTF16-kodierter String steht. Alles andere wäre sehr, sehr abwegig.

Ich würde sogar noch weitergehen und behaupten, dass die 06 00 00 00 davor die Länge dieses Strings angeben, aber das ist ohne weitere Kenntnis des Dateiformates nur ein Schuss ins Blaue.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 08:56
Der TE lässt sich per IBExpert den Inhalt eines BLOB-Felds als HEX anzeigen und bekommt das so präsentiert.

Was hat das jetzt damit zu tun, wie die Datenbank die Daten in einer Datei auf der Platte speichert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#23

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 09:10
Weil ein Textblob eventuell für einen Bytehaufen nicht zwingend die richtige Wahl der Speicherform sein muss?

Man müsste mal prüfen, ob Bytehaufen (= beliebige binäre Daten) auch problemlos in Textblobs abgelegt werden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 09:15
Ob mein Datensalat eine Bytefolge in einer Datei ist, oder in einem Blob-Feld (Binary Large Object), ist doch relativ irrelevant. Da werden Daten gespeichert, die nicht in die gängigen Datentypen Int, String, wasweißich passen. Halt irgendwelche Daten. Innerhalb dieser Daten ist jedoch ein String versteckt, den der TE haben möchte. Und dieser ist hier offensichtlich UTF16 kodiert. Oder meinetwegen UCS-2LE, was aber in fast allen Fällen egal sein dürfte.

Wie man innerhalb des Blob-Feldes den Anfang (und das Ende) des Strings erkennt, ist natürlich auch noch eine wichtige Frage. Das könnte in der Dokumentation stehen. Oder man versucht, das irgendwie auszutüfteln, in dem man die entsprechenden Felder anderer Datensätze untersucht. Recht wahrscheinlich ist ein konstanter Offset davor mit einigen Flags und/oder Metainformationen zu dem String, wie z.B. die Länge.

Natürlich ist es möglich, dass hier eine andere Kodierung verwendet wurde. Aber das ist äußerst unwahrscheinlich. Das bekloppteste, was mir bei Kodierungen mal untergekommen ist, war ein String, der zeichenweise als nullterminierter String als UTF16 mit Byte-Order-Mark abgespeichert wurde. Also 6 Byte pro Zeichen - 2 Byte BOM, 2 Byte für das eigentliche Zeichen, 2 Null-Byte für den Terminator.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 09:24
@Gausi

Genau das habe ich auch immer hier gesagt. Ich habe dann auf deinen Beitrag reagiert
ISO8859-1 ist der 1-Byte-Zeichensatz, den wir hier in Westeuropa üblicherweise nutzen. In dem Bild sieht man aber deutlich, dass "Privat" mit einem 2-Byte-Zeichensatz gespeichert wurde. Und wie schon gesagt, ist das UTF16. Da in dem Beispiel nur Zeichen verwendet werden, die auch mit ihrer Unicode-Nummer in 1 Byte passen, ist hier jedes zweite Byte 0.

Warum das nicht mit der Spezifikation der DB übereinstimmt - keine Ahnung.
aus dem ich entnommen habe, dass du denkst in dem gesamten BLOB-Feld steht Text. Das habe ich nur versucht richtig zu stellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 09:40
Ah, ok, dann haben wir ein wenig aneinander vorbei geschrieben.

Ich meinte die Kodierung tatsächlich auf diesen Ausschnitt des Blobs bezogen. Aufgabe ist es also, das Blob zu parsen (ganz rudimentär reicht ja ggf., weil für die Aufgabe nicht alle Daten wichtig sind), und dann den relevanten Teil in einen (Wide)String zu laden.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#27

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 18:49
Code:
50 00 72 00 69 00 76 00 61 00 74
P  .  r  .  i  .  v  .  a  .  t
IBExpert interpretiert die Zahlen hexadezimal und zeigt das passenden ASCII-Zeichen an. Nicht anzeigbare Werte werden als . dargestellt.

Irgendwie sieht mir das so aus, als wären hier Texte im Textblob, die nicht kompatibel mit dem Zeichensatz ISO8859_1 der Tabelle / Datenbank sind.

Also Aufgabe
  • Prüfen, was für Daten das sind.
  • Welcher Zeichensatz steht hinter diesen Daten im Original?
  • Testdatenbank mit dem entsprechenden Zeichensatz anlegen.
  • Ein paar Testdaten einlesen.
  • Daten anzeigen / ausgeben.
Hoffentlich hilft das ein bisserl weiter und bringt Dich Deinem Ziel näher.
Also als Darten wird hier "nur" text in eine Memo Feld gespeichert. In der Datenbak liegen einige Datensätze. Das mit dem Anzeigen ist nicht so einfach möglich das ist ja genau mein Problem. Es würde mir ja schon reichen wenn ich die Hexwerte bekommen würde wie im ersten Bild. Irgendwie funktioniert es nicht. Die ersten Zeichen werden anscheinend richtig ins Hexformat umgewandelt am dann später geht es nicht mehr. Leider bin ich da noch nicht an der Stelle wo ich die Daten benötige.
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 19:16
Hast du denn schon mal die lösung für Dummys ausprobiert:
mytext:=query.fieldbyname('myfield').asstring; ist alles andere als sauber, aber könnte funktionieren.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Mitten in Deutschland
329 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#29

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 19:18
Hast du denn schon mal die lösung für Dummys ausprobiert:
mytext:=query.fieldbyname('myfield').asstring; ist alles andere als sauber, aber könnte funktionieren.

Gruß
K-H
Ja habe ich funktioniert leider nicht. Es kommen am Anfang einige Rechtecke raus und dann nichts mehr.
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Vermutlich Hex Daten Umwandeln

  Alt 3. Apr 2019, 19:40
Und wenn du es dir mit AsBytes erstmal als ByteArray holst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz