AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Form Position gespeichert, mehrere Monitore

Ein Thema von haentschman · begonnen am 19. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 08:42
Moin...

Aus euren Antworten suche ich mir die beste aus.

Gegeben:
1. Positionen der Form wird beim Beenden in eine INI gespeichert.
2. Arbeitsplätze mit mehreren Monitoren
3. Die User arbeiten an verschiedenen Arbeitsplätzen (etwa Homeoffice)

Problem:
Die Monitore sind teilweise vertauscht. 1->2 oder 2->1. Das bedeutet, daß die Positionen nur auf diesem "System" gültig sind. Da anderen Arbeitsplätzen, wenn man Pech hat, ist die Form außerhalb des Sichtbereiches.

Welche Möglichkeiten habe ich...ohne bei allen Systemen die Monitore zu tauschen oder die Positionen alle auf 0/0 zu setzen?

Danke für Ideen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 08:46
Die Position für verschiedene Arbeitsplätze getrennt speichern.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 08:47
Was spricht dagegen, die INI-Datei (zumindest eine mit den Form-Positionen) in einem lokalen Verzeichnis wie %LOCALAPPDATA% zu speichern? Das Verzeichnis ist User- und Workstation-abhängig und bietet sich damit für sowas geradezu an.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 08:52
Danke...

Diese 2 Antworten sagen im Prinzip das Gleiche.

Da muß ich mal drüber nachdenken. Im Moment werden die Positionen im "User" Ordner auf dem Server abgelegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 08:52
Aus euren Antworten suche ich mir die beste aus.

Gegeben:
1. Positionen der Form wird beim Beenden in eine INI gespeichert.
2. Arbeitsplätze mit mehreren Monitoren
3. Die User arbeiten an verschiedenen Arbeitsplätzen (etwa Homeoffice)

Problem:
Die Monitore sind teilweise vertauscht. 1->2 oder 2->1. Das bedeutet, daß die Positionen nur auf diesem "System" gültig sind. Da anderen Arbeitsplätzen, wenn man Pech hat, ist die Form außerhalb des Sichtbereiches.

Welche Möglichkeiten habe ich...ohne bei allen Systemen die Monitore zu tauschen oder die Positionen alle auf 0/0 zu setzen?
  1. Auf jeden Fall solltest Du sicherstellen, dass Formulare komplett sichtbar sind.
    (Beispiel: TScreen_MakeFullyVisible in meiner dzlib)
  2. Du solltest zum Speichern dieser Positionen nicht eine INI-Datei für alle verwenden sondern eine individuelle pro Rechner. Alternativ die Registry unter HKCU.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 08:54
Danke...
Zitat:
individuelle pro Rechner
Das war zu einfach für euch... So mache ich das.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 08:58
Hallo,
Zitat:
sondern eine individuelle pro Rechner
Das würde ich nicht tun.
Es könnten ja 2 Nutzer am gleichen Rechner arbeiten.
Weiter oben wurde ja schon gesagt, auf dem Rechner und dort pro Nutzer speichern (%LOCALAPPDATA%).

Gib mal in der Kommandozeile ein:
cd \
cd %LOCALAPPDATA%
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 09:01
Eine Section pro Form und Rechner und User.
Ich mach das mit einer einzigen INI für alle:

[frmMyProgramMain.NBDEV01.User]
Left=3885
Top=33
Width=1170
Height=1245
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 09:02
Ich muß eigentlich nur den Speicherort auf %LOCALAPPDATA% umbiegen. Da müssen alle mal ihre Positionen neu festlegen...fertsch.

In 10 Minuten umgebaut... Schön daß wir darüber gesprochen haben...

Geändert von haentschman (19. Mär 2019 um 10:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Form Position gespeichert, mehrere Monitore

  Alt 19. Mär 2019, 10:55
Ich muß eigentlich nur den Speicherort auf %LOCALAPPDATA% umbiegen. Da müssen alle mal ihre Positionen neu festlegen...fertsch.

In 10 Minuten umgebaut... Schön daß wir darüber gesprochen haben...
Das bedeutet aber nicht, dass Du nicht prüfen musst, ob die Formulare sichtbar sind. Es kann ja auch vorkommen, dass jemand einen Monitore abklemmt oder seine Monitor anders anordnet.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz