AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Anzahl von Zertifikaten/Signaturen in Dateien - ImageEnumerateCertificates?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl von Zertifikaten/Signaturen in Dateien - ImageEnumerateCertificates?

Ein Thema von Dalai · begonnen am 4. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Anzahl von Zertifikaten/Signaturen in Dateien - ImageEnumerateCertificates?

  Alt 4. Mai 2019, 22:14
Hallo Leute .

Da die Informationslage zum Thema Zertifikate/Signaturen in Dateien und wie die Informationen daraus extrahiert werden können, nicht gerade prächtig ist, und ich auf keinen grünen Zweig komme, möchte ich eure Hilfe an Anspruch nehmen.

Gleich zu Beginn mal ein kleines Testprogramm, das sich jeder kompilieren kann, wenn nötig:
Delphi-Quellcode:
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  Signatures
  ;

var i: integer;

begin
  try
      if (ParamCount > 0) then
          for i:= 1 to ParamCount do
              WriteLn(Format('%s: %u', [ParamStr(i), Signatures.GetCertificateCount(ParamStr(i))]));
  except
        on E: Exception do begin
            WriteLn(Format('Exception %s: %s', [E.ClassName, E.Message]));
            Halt(1);
        end;
    end;
end.
Delphi-Quellcode:
unit Signatures;

uses Windows;

interface

const
  CERT_SECTION_TYPE_ANY = $FF; // Any Certificate type
  
const
  IMAGEHLPDLL = 'imagehlp.dll';
  
function ImageEnumerateCertificates(FileHandle: THandle; TypeFilter: WORD;
  CertificateCount, Indices: PDWORD; IndexCount: DWORD): BOOL; stdcall; external IMAGEHLPDLL;

function GetCertificateCount(const AFileName: string): DWORD;

implementation

function GetCertificateCount(const AFileName: string): DWORD;
var
  hExe: THandle;
  CertCount: DWORD;
begin
  Result:= 0;
  hExe := CreateFile(PChar(AFilename), GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ,
    nil, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL or FILE_FLAG_RANDOM_ACCESS, 0);
  if (hExe <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
    try
      if ImageEnumerateCertificates(hExe, CERT_SECTION_TYPE_ANY, @CertCount, nil, 0) then
        Result:= CertCount;
    finally
      CloseHandle(hExe);
    end;
end;

end.
Die Funktion gibt eine 1 zurück für Dateien, die ein Zertifikat enthalten, und eine 0 für Dateien, die keines enthalten. Soweit so gut.

Problemstellung: Selbst bei dual signierten Dateien, also solchen, die laut Eigenschaften > Register Digitale Signaturen einerseits eine Signatur mit SHA1 und eine mit SHA256 besitzen, liefert die Funktion immer nur eine 1 als Ergebnis. Die Doku zu MSDN-Library durchsuchenImageEnumerateCertificates sagt
Zitat:
CertificateCount
A pointer to a variable that receives the number of certificates in the image containing sections of the type specified by the TypeFilter parameter.
Was verstehe ich da nicht richtig? Hakt es da bei mir an den Begrifflichkeiten Signaturen (Eigenschaften einer Datei in Windows) vs. Zertifikate (Funktion)? Weiß jemand woran das liegt? Kann mir jemand sagen, wie ich sonst an die Zahl der eingebetteten Zertifikate komme (auch auf Win7)?

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Anzahl von Zertifikaten/Signaturen in Dateien - ImageEnumerateCertificates?

  Alt 5. Mai 2019, 09:02
Hallo,
vielleicht zählt ja die Seriennummer mit?
2 Zertifikate mit gleicher Seriennummer = 1Zertifikat?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Anzahl von Zertifikaten/Signaturen in Dateien - ImageEnumerateCertificates?

  Alt 5. Mai 2019, 09:22
Wenn beide Signierungen mit dem gleichen Zertifikat durchgeführt werden hast du ja auch nur ein Zertifikat angehängt.

Aber Probier mal das hier:
https://stackoverflow.com/questions/...xecutable-file
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Anzahl von Zertifikaten/Signaturen in Dateien - ImageEnumerateCertificates?

  Alt 6. Mai 2019, 21:48
vielleicht zählt ja die Seriennummer mit?
2 Zertifikate mit gleicher Seriennummer = 1Zertifikat?
Die Seriennummern sind unterschiedlich. Beispiel:
Code:
C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\mscorsvw.exe (von .NET 4.6.2)
SHA1:   33 00 00 01 2f e1 e3 b9 bc 80 bd 8e e6 00 01 00 00 01 2f
SHA256: 33 00 00 00 ed 9a 4a 53 36 52 2e 14 aa 00 00 00 00 00 ed
Kann das dann vom selben Zertifikat stammen?

Ich werde das mal ausprobieren, aber ich habe meine Zweifel, dass das auf Win7 tut, weil die Datenstruktur WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS eben erst mit Win8 eingeführt wurde. Mal sehen, ob's nicht zufälligerweise doch auf Win7 mit installiertem KB3033929 (das erste SHA-2 Update von 2015) oder mit KB4474419 (das neue SHA-2 Update von 2019) geht. Die Hoffnung stirbt zuletzt (aber sie stirbt ).

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Anzahl von Zertifikaten/Signaturen in Dateien - ImageEnumerateCertificates?

  Alt 7. Mai 2019, 01:18
Vorweg die gute Nachricht: es funktioniert , auch unter Windows 7, sogar wenn selbiges keine weiteren Updates installiert hat (die mit SHA-2 zu tun haben). Vielleicht stimmt die Doku von MS bzgl. der WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS nicht (mehr)? Wer weiß.

Nach einer Übersetzung der nötigen Datenstrukturen nach Delphi:
Delphi-Quellcode:
type
  _CERT_STRONG_SIGN_SERIALIZED_INFO = record
    dwFlags: DWORD;
    pwszCNGSignHashAlgids: LPWSTR;
    pwszCNGPubKeyMinBitLengths: LPWSTR;
  end;
  CERT_STRONG_SIGN_SERIALIZED_INFO = _CERT_STRONG_SIGN_SERIALIZED_INFO;
  PCERT_STRONG_SIGN_SERIALIZED_INFO = ^CERT_STRONG_SIGN_SERIALIZED_INFO;

  _CERT_STRONG_SIGN_PARA = record
    cbSize: DWORD;
    dwInfoChoice: DWORD;
    union : record // Not sure if the definition of this union is correct...
      case DWORD of
      0: (pvInfo: Pointer);
      1: (pSerializedInfo: PCERT_STRONG_SIGN_SERIALIZED_INFO);
      2: (pszOID: LPSTR);
    end;
  end;
  CERT_STRONG_SIGN_PARA = _CERT_STRONG_SIGN_PARA;
  PCERT_STRONG_SIGN_PARA = ^CERT_STRONG_SIGN_PARA;

  WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS_ = record
    cbStruct: DWORD;
    dwIndex: DWORD;
    dwFlags: DWORD;
    cSecondarySigs: DWORD;
    dwVerifiedSigIndex: DWORD;
    pCryptoPolicy: PCERT_STRONG_SIGN_PARA;
  end;
  WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS = WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS_;
  PWINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS = ^WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS;
  
const
  WSS_VERIFY_SPECIFIC = $00000001; // Set this value if you set the dwIndex parameter.
  WSS_GET_SECONDARY_SIG_COUNT = $00000002; // Set this value to return the number of secondary
                                            // signatures found in the cSecondarySigs member.

type
  TWinTrustFileInfo = record
    cbStruct: DWORD;
    pcwszFilePath: LPCWSTR;
    hFile: THandle;
    pgKnownSubject: PGUID;
  end;

type
  _WINTRUST_DATA = record
    cbStruct: DWORD;
    pPolicyCallbackData: Pointer;
    pSIPClientData: Pointer;
    dwUIChoice: DWORD;
    fdwRevocationChecks: DWORD;
    dwUnionChoice: DWORD;
    InfoUnion: record
      case DWORD of
        {WTD_CHOICE_FILE}       0: (pFile: PWinTrustFileInfo);
// {WTD_CHOICE_CATALOG} 1: (pCatalog: PWinTrustCatalogInfo);
// {WTD_CHOICE_BLOB} 2: (pBlob: PWinTrustBlobInfo);
// {WTD_CHOICE_SIGNER} 3: (pSgnr: PWinTrustSgnrInfo);
        {WTD_CHOICE_CERT}       4: (pCert: PWinTrustCertInfo);
    end;
    dwStateAction: DWORD;
    hWVTStateData: THandle;
    pwszURLReference: LPCWSTR;
    dwProvFlags: DWORD;
    dwUIContext: DWORD;
    pSignatureSettings: PWINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS; // Windows 8 and Windows Server 2012:
                                                            // Support for this member begins.
  end;
  TWinTrustData = WINTRUST_DATA;
komme ich mit diesem Code an die Anzahl der sekundären Signaturen
Delphi-Quellcode:
function GetSecondarySignatureCount(const AFileName: string): DWORD;
var
  Lwtd: TWinTrustData;
  Lfileinfo: TWinTrustFileInfo;
  Lsigsettings: WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS;
begin
  Result:= 0;

  ZeroMemory(@Lfileinfo, SizeOf(Lfileinfo));
  Lfileinfo.cbStruct := SizeOf(Lfileinfo);
  Lfileinfo.pcwszFilePath := PWideChar(WideString(AFilename));

  ZeroMemory(@Lsigsettings, SizeOf(WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS));
  Lsigsettings.cbStruct:= SizeOf(WINTRUST_SIGNATURE_SETTINGS);
  Lsigsettings.dwFlags:= WSS_GET_SECONDARY_SIG_COUNT;

  ZeroMemory(@Lwtd, SizeOf(TWinTrustData));
  with Lwtd do begin
    cbStruct := SizeOf(TWinTrustData);
    dwUIChoice := WTD_UI_NONE;
    fdwRevocationChecks := WTD_REVOKE_NONE;
    dwUnionChoice := WTD_CHOICE_FILE;
    dwStateAction := WTD_STATEACTION_IGNORE;
    InfoUnion.pFile := @Lfileinfo;
    pSignatureSettings:= @Lsigsettings;
  end;
  if Windows.WinVerifyTrust(INVALID_HANDLE_VALUE, WINTRUST_ACTION_GENERIC_VERIFY_V2, @Lwtd) = ERROR_SUCCESS then
      Result:= Lwtd.pSignatureSettings.cSecondarySigs;
end;
und kann diese mit der Zahl der primären Signaturen/Zertifikate addieren. Bei der genannten Datei aus dem .NET Framework kommt also tatsächlich eine 2 als Summe.

Danke für den Stupser in die richtige Richtung

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz