AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Methode für Checkbox

Ein Thema von juelin · begonnen am 11. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2019
Antwort Antwort
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
124 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Methode für Checkbox

  Alt 11. Mai 2019, 11:19
hi,
habe Delphi XE5.
Habe wegen Hintergrundfarbe und Schriftfarbe
eigene Checkboxen erstellt (Vorlage hier aus dem Forum).
Klappt auch alles ganz prima.
Nun möchte ich noch das Ereignis OnClick einfügen. CheckBox1 steht ja leider nicht im Objektinspektor.
Weiss aber nicht wie.
Kann da jemand helfen, am besten mit Beispiel?

Code:

Delphi-Quellcode:
unit:
interface:
type:
  TForm11 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
var
  Form11: TForm11;
  CheckBox1: TCheckBox;
inplementation
procedure TForm11.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  CheckBox1:=TCheckBox.Create(Self);
end;
Einfach
in type  procedure CheckBox1Click(Sender: TObject); einfügen geht nicht.

Gruß
Jürgen
Jürgen Linder

Geändert von mkinzler (11. Mai 2019 um 12:09 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Methode für Checkbox

  Alt 11. Mai 2019, 12:06
Hallöle...
Ich sehe mehrere Fehler:

1. Im DP Editor gibt es einen Knopf mit dem Delphi Helm. Damit wird der Code vernünftig formatiert.
2. Vernüftige Namen für die Controls verwenden. CheckBox1 sagt nichts über die Aufgabe aus... besser z.B. chkSaveBlubb ... TForm11

Zum Thema:
3. Deklaration von chkSaveBlubb: TCheckBox; in den private Abschnitt der Form verlagern. (globale Variablen sind Bäääh. )
4. es fehlt der Parent der Checkbox. (Self im Create ist nur der Owner)
5. Für dein Vorhaben fehlt eine Methode (sogenannter Eventhandler):
Delphi-Quellcode:
private
  procedure DoOnClickCheckBoxSaveBlubb(Sender: TObject); // gleiche Parameter wie das Original
...
implementation

procedure TForm11.FormCreate(Sender: TObject);
begin
chkSaveBlubb := TCheckBox.Create(Self);
chkSaveBlubb.Parent := Self; // oder das Control wo die Checkbox draufliegt. z.B. Panel
chkSaveBlubb.OnClick := DoOnClickCheckBoxSaveBlubb;
...
procedure TForm11.DoOnClickCheckBoxSaveBlubb(Sender: TObject)
begin
  // dein Code
end;

Geändert von haentschman (11. Mai 2019 um 12:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
124 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Methode für Checkbox

  Alt 11. Mai 2019, 13:03
Danke hat geholfen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz