AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Klassenvervollständigung und Default-Werte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassenvervollständigung und Default-Werte

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 8. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Klassenvervollständigung und Default-Werte

  Alt 8. Mai 2019, 07:34
Hallo!

Wenn ich in einer Klassendeklaration eine neue Prozedur mit Default-Parameter anlege und per STRG-SHIFT-C vervollständigen lasse, dann wird im Implementation-Teil der Default weggelassen:
Delphi-Quellcode:
interface

type
  TMyClass = class
    procedure Produce(const AParam: string = 'Irgendwas'); // <-- STRG-SHIFT-C
  end;

implementation

procedure TMyClass.Produce(const AParam: string); // <-- Das "Irgendwas" fehlt
begin

end;
Gibt es eine IDE-Einstellung, dass man die Defaults auch unten mit erzeugen lassen kann?

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Klassenvervollständigung und Default-Werte

  Alt 8. Mai 2019, 07:59
Moin...
Ich mußte es erst mal ausprobieren. Vieleicht weil der Defaultwert im implementation Teil nicht interressiert? (PS: Ich mach es aber auch mit Defaultwert per Hand)
Zur Frage: nicht daß ich wüßte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Klassenvervollständigung und Default-Werte

  Alt 8. Mai 2019, 08:16
Eine derartige Einstellung ist mir auch nicht bekannt.

Andererseits finde ich das aktuelle Verhalten aber gar nicht schlecht. So gibt es nur eine Stelle, an der man den Default-Wert anpassen muss.

Übrigens: MMX Code Explorer macht das wiederum so, wie du willst. (bisher auch ohne Einstellmöglichkeit)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Klassenvervollständigung und Default-Werte

  Alt 8. Mai 2019, 08:25
Ich finde es so Richtig, weill das eine Interface-Vereinbarung ist.
Das gehört IMHO nicht gedoppelt in die Implementierung.
  1. Die Dopplung der Einträge wäre ja redundant (ist Unsinnig bis gefährlich)
  2. Delphi akzeptiert trotzdem solche Default-werte in der Implementierung
  3. Was passiert wenn Interface/Implementierung unterschiedlich sind kann ich nicht sagen,
    ich vermute mal das der Interface-Teil "gewinnt" (genau so eine Situation halte ich für gefährlich).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Klassenvervollständigung und Default-Werte

  Alt 8. Mai 2019, 08:34
Was passiert wenn Interface/Implementierung unterschiedlich sind
Der Compiler beschwert sich.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Klassenvervollständigung und Default-Werte

  Alt 8. Mai 2019, 10:19
Übrigens: MMX Code Explorer macht das wiederum so, wie du willst. (bisher auch ohne Einstellmöglichkeit)
Weiß ich und finde ich auch prima so. Weil ICH das gerne so mag wenn ich den Defaultwert unten sehen kann. Machts für mich übersichtlicher. Wie oft ändert man denn Default-Werte und wie oft macht man Debugging? Ist mir so herum einfach lieber.

MMX nutze ich auch oft. Aber für die Methodenerzeugung nehme ich ihn ungern, weil er mit unseren Code-Designguides kollidiert. Du erinnerst dich vielleicht, hatte dich schon mal gefragt, ob du eine Möglichkeit einbauen könntest, den automatischen Zeilenumbruch im Interface-Teil (und nur da, im Implementation-Teil darf er gerne tun) abschaltbar zu machen. Denn wir haben sehr oft lange Parameterlisten, was MMX dann vertikal sehr in die Länge zieht.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz