AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

Ein Thema von johndoe049 · begonnen am 11. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
127 Beiträge
 
#1

Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 00:12
Datenbank: Divers • Version: 000 • Zugriff über: FireDac
Hallo,

ich habe bei einem Kundenauftrag die Vorgabe, dass der Inhalt der Tabellen verschlüsselt sein muss. Passwort für die Entschlüsselung wird über die Software an den Datenbankserver übergeben. Damit soll vermieden werden, dass der Datenbankadministrator die Daten der Tabellen lesen, bzw. ändern kann.

Kennt jemand einen Datenbankserver, der dies untersützt?

Danke für Unterstützung.

Gruß
Johndoe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 00:19
MS SQL Server kann das.
Oracle in größeren Editionen auch.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 06:27
Interbase
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
642 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 09:17
http://www.ibexpert.net/ibe/index.ph...ptionPluginFB3

Wobei bei firebird gleich die gesamte DB verschlüsselt ist, was aber auch keineswegs als
Nachteil zu sehen ist, wenn die Anforderung des Kunden eben eine Verschlüsselung erfordert.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 10:28
postgreSQL kann da auch was: https://www.postgresql.org/docs/8.1/...n-options.html und http://www.postgresonline.com/journa...-pgcrypto.html

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (11. Mai 2019 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 11:53
Du kannst auch die Daten der Felder verschlüsseln. Z. B. mit dem DEC -> https://github.com/decfpc/DelphiEncryptionCompendium oder https://github.com/winkelsdorf/Delph...ionCompendium/
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 12:23
Das kann aber Probleme geben, wenn die verschlüsselten Felder zur Sortierung verwendet werden sollen. Auch in WHERE Clauses mit größer, kleiner oder BETWEEN wird das vermutlich nicht funktionieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 14:24
Das kann aber Probleme geben, wenn die verschlüsselten Felder zur Sortierung verwendet werden sollen. Auch in WHERE Clauses mit größer, kleiner oder BETWEEN wird das vermutlich nicht funktionieren.
Definitiv nicht mehr. Eine nicht auf DB-Ebene laufende Verschlüsselung ist eine KO-Kriterium wenn man mal etwas mehr als ein paar Datensätze benötig.
Auch sowas wie Abfragen mit Like und Wildcards geht auch nicht mehr.
Da kann man gleich ohne DBMS arbeiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
127 Beiträge
 
#9

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 16:17
Hallo,

danke für die Hinweise.

Bei MsSQL habe ich Informationen zur Version 2016 gefunden. Tabellenverschlüsselung, dass der DB Administrator das nicht lesen kann, bedeutet, dass man u.a. auf joins und where verzichten muss. Wie von Bernhard Geyer geschrieben, ist das nicht sinnvoll.

Bei PostrgeSQL ist unter pgcrypto folgendes geschrieben.
Zitat:
The /contrib function library pgcrypto allows certain fields to be stored encrypted. This is useful if only some of the data is sensitive. The client supplies the decryption key and the data is decrypted on the server and then sent to the client.

The decrypted data and the decryption key are present on the server for a brief time while it is being decrypted and communicated between the client and server. This presents a brief moment where the data and keys can be intercepted by someone with complete access to the database server, such as the system administrator.


Problem ist, dass der Kunde ein Audit hat und man auf dieses Scenario besteht.

Angeblich würde das Steuerrecht vorgeben, dass auch auch Änderungen vom DB Administrator nachvollzogen werden müssen, bzw. wenn dies nicht möglich ist unterbunden werden müssen.

Nur mal so gefragt: Kennt jemand so eine Vorgabe, oder ist dass von den Auditoren eine Wunschvorstellung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
557 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#10

AW: Datenbank mit Tabellenverschlüsselung benötigt.

  Alt 11. Mai 2019, 16:30
http://www.ibexpert.net/ibe/index.ph...ptionPluginFB3

Wobei bei firebird gleich die gesamte DB verschlüsselt ist, was aber auch keineswegs als
Nachteil zu sehen ist, wenn die Anforderung des Kunden eben eine Verschlüsselung erfordert.
Was ist das für eine Verschlüsselung? IBPhoenix und IBSurgeon bieten beide AES-Verschlüsselung (IBPhoenix AES128 und AES256, IBSurgeon nur AES256), allerdings zu einem stolzen Preis, zumindest wenn man das jeweilige Modul mit eigener Software ausliefern will: da braucht man jeweils die "unlimited" Version und ist bei IBPhoenix mit $2500 und bei IBSurgeon mit €2500 dabei...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz