AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

Ein Thema von Alleby · begonnen am 26. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alleby

Registriert seit: 15. Mai 2018
9 Beiträge
 
#1

D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 09:07
Hallo,
wenn ich in den Einstellungen der Maus (Windows 10) beim Drehen des Mausrades eine Seite scrollen einstelle, reagiert D5 in der VCL nicht mehr auf das Drehen des Mausrades.
Hat jemand eine Idee wie man das beseitigen kann??
Grüsse
Alleby
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 10:28
Evtl. mal eine Update der Delphi-IDE durchführen.
D5 wird vermutlich dieses Windows-Feature noch nicht unterstützten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 10:52
WM_MOUSEWHEEL des Control das du zum scrollen verwendest überschreiben anschließend die Messagen von Hand verarbeiten\implementieren.
oops.. sorry sehe gerade er meint das scrollen in der IDE (Quelltext)

gruss

Geändert von EWeiss (26. Jul 2018 um 11:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 11:12
Evtl. mal eine Update der Delphi-IDE durchführen.
D5 wird vermutlich dieses Windows-Feature noch nicht unterstützten.
Doch klar. Normalerweise unterstützt D5 das Scrollen im Quelltext. In selbst geschriebenen Programmen muss man ins Hauptformular eine "ApplicationEvents" Komponente droppen und dann ein OnMessage Event definieren, etwa so (hier als Beispiel für TDBGrid):

Delphi-Quellcode:
procedure TMainMenu.AppEventsMessage(var Msg: tagMSG;
  var Handled: Boolean);
begin
  case Msg.message of
    WM_MOUSEWHEEL:
    begin
      if (Screen.ActiveForm.ActiveControl <> nil) and
         (Screen.ActiveForm.ActiveControl.ClassName = 'TDBGrid') then
      begin
        // die Mousewheel Message wird in einen Tastendruck umgewandelt
        Msg.message := WM_KEYDOWN;
        Msg.lParam := 0;

        if Msg.wParam > 0 then
          Msg.wParam := VK_UP
        else
          Msg.wParam := VK_DOWN;

        // wir sind noch nicht fertig, schliesslich soll der Tastendruck ausgewertet werden
        Handled := False;
      end;
    end;
  end;
end;
Das gilt dann für alle Formulare des Projektes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 13:14
In selbst geschriebenen Programmen muss man ins Hauptformular eine "ApplicationEvents" Komponente droppen und dann ein OnMessage Event definieren,
Delphi 5 kennt noch kein Delphi-Referenz durchsuchenTApplicationEvents, also dort muß es noch manuell an Application.OnMessage dran,
und für IDE muß das dann auch noch via OpenToolsAPI in die IDE rein und dort auch noch das Application erstmal suchen.

Oder ein MouseHook via OTA in die IDE, der das umschreibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 13:27
Doch klar. Normalerweise unterstützt D5 das Scrollen im Quelltext. In selbst geschriebenen Programmen muss man ins Hauptformular eine "ApplicationEvents"
Es geht um die IDE und Seitenweises scrollen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 13:48
wenn ich in den Einstellungen der Maus (Windows 10) beim Drehen des Mausrades eine Seite scrollen einstelle, reagiert D5 in der VCL nicht mehr auf das Drehen des Mausrades.
Leider funktioniert das auch mit der aktuellsten Version nicht. In Delphi 10.2 (die es ja als Community Edition kostenlos gibt, vielleicht wäre das eine Alternative zu Delphi 5?) passiert das gleiche.

Ich habe gerade keine Zeit zu schauen, ob es schon eine Bugmeldung dazu gibt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 14:40
Eigentlich ja ein Bug im Windows ... wenn die was Neues einbauen, dann könnten sie auch das Result dieses neuen Events prüfen und wenn nicht erfolgreich, dann nochmal das alte Zeilenscrollen nachwerfen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#9

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 15:39
In selbst geschriebenen Programmen muss man ins Hauptformular eine "ApplicationEvents" Komponente droppen und dann ein OnMessage Event definieren,
Delphi 5 kennt noch kein Delphi-Referenz durchsuchenTApplicationEvents, also dort muß es noch manuell an Application.OnMessage dran,
und für IDE muß das dann auch noch via OpenToolsAPI in die IDE rein und dort auch noch das Application erstmal suchen.

Oder ein MouseHook via OTA in die IDE, der das umschreibt.
Hast Du ein anderes Delphi 5 als ich? Ich habs hier für alte Projekte in einer VM laufen. Und da a) habe ich im Reiter "Zusätzlich" die TApplicationEvents Komponente und b) kann ich sehr wohl im Quelltext (d.h. in der IDE) mit dem Mausrad scrollen.

Mein Programmierbeispiel ist aus einem alten Projekt, welches halt noch im D5 Quelltext vorliegt.

P.S.: in c:\Programme\Borland\Delphi5\Source\Vcl liegt die "appevents.pas" vom 3.2.2000.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: D5 /W10 Kein Scrollen im Quellcode mit Mausrad

  Alt 26. Jul 2018, 16:08
kann ich sehr wohl im Quelltext (d.h. in der IDE) mit dem Mausrad scrollen.
Auch wenn unter Windows 10 das seitenweise Scrollen eingestellt ist? (Eventuell die IDE dann neu starten)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
26-07-_2018_17-06-56.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz