AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ungerade und gerade Zahlen erkennen

Ein Thema von Inkompetent · begonnen am 24. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Inkompetent

Registriert seit: 24. Mai 2019
3 Beiträge
 
#1

ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 01:12
Hi ich möchte in einem Programm erreichen das es erkennt ob eine erreichte Zahl gerade ist oder ungerade und dann dementsprechend handelt z Bsp mit einem if x=(gerade zahl) then ... Hilfe währe nett ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 01:19
http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=Odd
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Inkompetent

Registriert seit: 24. Mai 2019
3 Beiträge
 
#3

AW: ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 01:29
danke kann man das auch irgendwie bei komma zahlen benutzen also obs ne komme zahl oder ganze zahl ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 01:34
Sicher, einfach den Teil nach dem Komma entfernen: if Odd(Trunc(X)) = ... Statt Delphi-Referenz durchsuchenTrunc lassen sich auch andere Funktionen zur Umwandlung von Float in Integer nutzen.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Inkompetent

Registriert seit: 24. Mai 2019
3 Beiträge
 
#5

AW: ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 01:57
danke schön ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 08:46
Was kennzeichnet eine gerade Zahl? Das sie ohne Rest durch 2 teilbar ist...
Wie kann somit eine Zahl mit Nachkommastellen jemals gerade sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
24. Mai 2019, 08:49
Dieses Thema wurde am "24. May 2019, 08:49 Uhr" von "Daniel" aus dem Forum "Fragen / Anregungen zur DP" in das Forum "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 10:53
Was kennzeichnet eine gerade Zahl? Das sie ohne Rest durch 2 teilbar ist...
Wie kann somit eine Zahl mit Nachkommastellen jemals gerade sein?
Ich glaube das war anders gemeint, daher habe ich das "danke schön ^^ " vom TE bei der letzten Antwort nicht verstanden.

Eine Prüfung könnte aussehen:
Delphi-Quellcode:
//Prüft ob Kommazahl oder ganze Zahl
if x = trunc(x) then
  showmessage('Ganze Zahl')
else
  showmessage('Kommazahl');

//Prüft auf gerade Zahl
if odd(x) then
  showmessage('ungerade Zahl')
else
  showmessage('gerade Zahl');
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas (24. Mai 2019 um 11:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 11:07
Deine Gerade/Ungerade Prüfung ist falsch rum. "Odd" bedeuted "Ungerade".

Es wurde zwar schon angedeutet, aber was dein Lehrer wahrscheinlich statt der Funktion Odd() haben wollte ist wahrscheinlich was anderes.
Eine Zahl ist gerade wenn sie ohne Rest durch 2 teilbar ist. In Delphi gibt es den "mod" Operator mit dem du den Rest einer Division erhältst.
D.h. eine andere Art zu prüfen wäre:
Delphi-Quellcode:
if (zahl mod 2) = 0 then // Falls der Rest der Division von der Zahl geteilt durch zwei 0 ist, ist die Zahl gerade
  ShowMessage('Zahl ist gerade')
else
  ShowMessage('Zahl ist ungerade');
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#10

AW: ungerade und gerade Zahlen erkennen

  Alt 24. Mai 2019, 11:15
etwas Hardcore:
in der binären Darstellung einer ganzen Zahl ist das niederwertigste Bit=0

Delphi-Quellcode:
if (zahl and 1) = 0 then
  ShowMessage('Zahl ist gerade')
else
  ShowMessage('Zahl ist ungerade');
(das überfordert aber teils schon manche Lehrer... )
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz