AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Komponente über Namensvarialble ansprechen?

Komponente über Namensvarialble ansprechen?

Ein Thema von Daniel L. · begonnen am 4. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Daniel L.

Registriert seit: 25. Sep 2008
17 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 4. Jun 2019, 20:57
Hi Experten!

Lassen sich Komponenten allgemein über eine Art Namesvariable ansprechen?

Beispiel:
ich hab eine Menge Buttons auf der Form (visuell erstellt).

var btn1, btn2 ... btn10 : TButton;

Nun sollen zur Runtime einige Eigenschaften gesetzt werden.
Normalerweise also:
Delphi-Quellcode:
btn1.caption := 'asdf';
btn1.hint := 'einHint';
btn1.enabled := false:
...
btn2.caption := 'asdf';
btn2.hint := 'einHint';
btn2.enabled := false:
...
Nun suche ich aber nach einer Möglichkeit, das zu verallgemeinern.

Ok, es gibt arrays.
Ich könnte alle Buttons per code erstellen.
Delphi-Quellcode:
var BtnAr : array of TButton;

for i := 1 to 10 do
  begin
    btnAr [i] := TButton.create (self);   
    btnAr [i].caption := 'asdf';       
    ...
  end;
Aber geht es auch anders?

Gibt es also eine Möglichkeit, die visuell erstellten Buttons allgemein mit dem 'btn' - Teil und dem Index anzusprechen?
Mit Objekten ist ja viel möglich...

Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 4. Jun 2019, 21:01
Wenn Du die Referenzen (z.B. nach dem Erzeugen der Form) in einen Array ablegst oder mit der Form.FindComponent() Krücke
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 4. Jun 2019, 21:04
Gibt es also eine Möglichkeit, die visuell erstellten Buttons allgemein mit dem 'btn' - Teil und dem Index anzusprechen?
oder mit der Form.FindComponent() Krücke
Das wäre dann diese:
Delphi-Quellcode:
var
  btn: TButton;
  I: Integer;
begin
  for I := 1 to <anzahl button> do begin
    btn := FindComponent('btn' + I.ToString) as TButton;
    btn.caption := 'asdf';
    btn.hint := 'einHint';
    btn.enabled := false:
  end;
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#4

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 4. Jun 2019, 21:06
Ich hätte auch noch eine Idee.
Alle Buttons die man später ansprechen möchte in eine TList<TButton> stecken. Damit vermeidet man dieses ständige FindComponent.

Geändert von DieDolly ( 4. Jun 2019 um 21:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel L.

Registriert seit: 25. Sep 2008
17 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 4. Jun 2019, 21:13
whow - ihr seid schnell

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.288 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 5. Jun 2019, 05:55
Moin...

...einen hätte ich noch.

TObjectDictionary<string, TButton> oder TDictionary<string, TButton>
...da kann man die Buttons auch nach dem Namen suchen. PS: Um Längen schneller als FindComponent!
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 6. Jun 2019, 12:11
Wenn Du die Referenzen (z.B. nach dem Erzeugen der Form) in einen Array ablegst oder mit der Form.FindComponent() Krücke
Wieso 'Krücke'?
Die Booleschen Werte aller Checkboxen in einem 'Optionen'-Dialog habe ich in einer 32-Bit Integervariablen gespeichert. Das Setzten der Checkboxen erfolgt folgendermaßen:
Delphi-Quellcode:
  Procedure SetCheckboxes(params: Cardinal);
  var i,len: Integer;
      TC: TCheckbox;
  begin
    len:= (sizeof(params) * 8) - 1; // Anzahl der Bits -1
    for i:= 0 to len do
    begin
      TC:= FindComponent('CheckBox' + IntToStr(i+1)) as TCheckbox; //checkbox1 ... checkbox32
      IF TC <> NIL Then TC.checked:= params and (1 shl i) <> 0;
    end;
  end;
Das Auslesen der Checkboxen geht entsprechend:

Delphi-Quellcode:
  Procedure ReadCheckboxes(var params: Cardinal);
  var i,len: Integer;
      TC: TCheckbox;
  begin
    params:= 0; // Alle Bits löschen
    len:= (sizeof(params) * 8) - 1; // Anzahl der Bits -1
    for i:= 0 to len do
    begin
      TC:= FindComponent('CheckBox' + IntToStr(i+1)) as TCheckbox; //checkbox1 ... checkbox32
      If (TC <> NIL) and TC.checked Then Params:= Params or (1 shl i);
    end;
  end;
Die Performance ist dabei kein Problem, da das immer nur beim Öffnen bzw. Schließen des Dialogs ausgeführt wird. Wie sähe denn die Alternative z. B. hiermit aus:
TObjectDictionary<string, TButton> oder TDictionary<string, TButton>
Das Dictionary müsste doch erstmal erzeugt und befüllt werden. Wo läge da der Vorteil?

Gruß LP

Geändert von Maekkelrajter ( 6. Jun 2019 um 12:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#8

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 6. Jun 2019, 12:32
Zitat:
Das Dictionary müsste doch erstmal erzeugt und befüllt werden. Wo läge da der Vorteil?
Wenn man später doch mal wieder über die Komponenten gehen möchte, dann erfolgt das mit dem Dictionary wirklich nur über die gewünschten Komponenten. Keine nil Abfragen und schleifen mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 6. Jun 2019, 12:40
Wenn man später doch mal wieder über die Komponenten gehen möchte, dann erfolgt das mit dem Dictionary wirklich nur über die gewünschten Komponenten. Keine nil Abfragen und schleifen mehr.
Das tut FindComponent auch gar nicht (mehr). Beim ersten Aufruf wird eine nach Namen sortierte Liste aller Komponenten erzeugt, auf die dann über eine binäre Suche zugegriffen wird. Das mag zwar noch marginal langsamer sein, als ein Zugriff in einem TDictionary, aber das schlägt vermutlich gar nicht ins Gewicht. Man spart sich eben den zusätzlichen Verwaltungsaufwand.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel L.

Registriert seit: 25. Sep 2008
17 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Komponente über Namensvarialble ansprechen?

  Alt 6. Jun 2019, 22:26
Also ich hab jetzt erstmal FindComponent eingebaut.
Sinvoll eingesetzt konnte die Größe des gesamten Quelltextes meines Projektes prompt um 25 % verkleinert werden

Danke nochmal an alle - Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz