AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Probleme mit dem Login bei Interbase
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit dem Login bei Interbase

Ein Thema von Cartridge · begonnen am 2. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2019
Antwort Antwort
Cartridge

Registriert seit: 1. Jul 2019
Ort: Telgte (NRW)
9 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Probleme mit dem Login bei Interbase

  Alt 2. Jul 2019, 19:01
Datenbank: Interbase • Version: 2017 • Zugriff über: direkt
Hallo Leute,

ich habe das Problem, dass ich mich nicht auf einem Interbase Server einloggen kann.
Ich habe die Community Edition von RAD Studio 10.3 auf meinem Rechner installiert. Mit Delphi habe ich auch schon
"gearbeitet"- das funktioniert. Was nicht funktioniert ist, dass ich Datenbanken- Komponenten einsetze. Da habe ich aber auch noch nirgends wirklich lesen können, warum das so ist. Da heißt es, das ginge nicht mit der Community Edition und an anderer Stelle heißt es, es müsse lokal aber gehen. Aber das nur nebenbei.
Mein wirkliches Problem ist InterBase. Leider habe ich auch nicht viel Ahnung von dem Thema, aber das soll sich ja ändern.
Ich habe im Studio Ordner unter InterBase2017\bin wohl alle Dateien, die ich brauche. Ich weiß auch, dass ich den IBMgr.exe mit einem Server- Parameter öffnen muss. Im Startmenü von Windows 8.1 ist das Icon auch mit "...\IBMgr.exe" gds_db hinterlegt (S. Abb. Eigensch_IBMgr_Start). Wenn ich den Server Manager so starte, wird mir auch angezeigt, dass der Server läuft. Wenn ich die IBConsole öffne, zeigt sie sich so, wie in Abb. IBConsole. Das sieht in meinen Augen auch gut aus. Wenn ich mich aber auf den Server einloggen will (s. Abb. Login_Dlg), heißt es "Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up an InterBase login." Aber wer ist bitte schön der Administrator, wenn nicht ich? Sehe ich das richtig, dass es ja schon einen Standard Login gibt, den ich verwenden können sollte? Ich habe IB auch über den License Manager eingebunden. Die Daten sehen gut aus(s. Abb. Lizenz_IB).

Was mache ich falsch? Was muss ich noch tun?
Ich bitte um Hilfe und Verzeihung, wenn ich ein Thema eröffnet habe, das hier schon mehrfach abgehandelt wurde und bedanke mich jetzt schon mal für jeden erdenklichen Tipp!!

Gruß Ingo.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
eigensch_ibmgr_start.jpg   ibconsole.jpg   login_dlg.jpg   lizenz_ib.jpg  
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Probleme mit dem Login bei Interbase

  Alt 2. Jul 2019, 19:27
Hallo,
die alten Interbase-Versionen hatten als Default-Passwort "masterkey" (ohne die "").

Bei neueren Firebird-Versionen wurde ein neues Passwort generiert
und im Firebird-Installationspfad als Textdatei abgelegt.
Heiko

Geändert von hoika ( 2. Jul 2019 um 19:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cartridge

Registriert seit: 1. Jul 2019
Ort: Telgte (NRW)
9 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Probleme mit dem Login bei Interbase

  Alt 3. Jul 2019, 17:07
Hallo Hoika, hallo Leute!

Wollte gerade den Tipp ausprobieren und bekomme zu meiner Überraschung eine andere Fehlermeldung: S. Anhang.
Dabei ist es egal, ob ich masterkey ausprobiere oder es bei den 5 Zeichen belasse, die mir vorgegeben werden!?

Gruß Ingo
Miniaturansicht angehängter Grafiken
passwortserververb.jpg  
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Cartridge

Registriert seit: 1. Jul 2019
Ort: Telgte (NRW)
9 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Probleme mit dem Login bei Interbase

  Alt 3. Jul 2019, 17:16
Hurra! Es klappt.
Vielen Dank an hoica: Du hast mir bei der "Auswahl" des Passworts sehr geholfen.

Meine zweite Enttäuschung mit Interbase (s.o.) hatte ich meiner Firewall zu verdanken.
"Ich bin drin", oder wie jubelte einst Boris Becker in der Werbung (Glückwunsch, wer sie noch kennt)...
Mal sehen, was IB als weiteres für Hürden bereithält. Aber wie heißt es so schön: Es gibt keine Probleme, nur Herausforderungen!

Gruß Ingo
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz