AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unerklärlicher Speicherfresser

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 26. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 09:44
Hallo,

ich schreibe gerade mittels Tokyo ein Programm, welches Zeiger auf einen Recordtyp anlegt.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TAuthorizationLevel = (alNone, alEverybody, al1, al2, al3);

  TMyRegister = record
                  Data : Word;
                  WorkingCopy : Word;
                  Authorization: TAuthorizationLevel;
                  Data1 : Word;
                  Data2 : Word;
                end;
  PMyRegister = ^TMyRegister;

var
  Reg : PMyRegister;
  i : Integer;

begin
  for i := 0 to 895 do
    New(Reg);
end.
Der Code produziert so natürlich ein Speicherleck, er illustriert aber das Problem
sehr gut. Im eigentlich zu schreibenden Programm ausgeführt, führt er dazu, dass
der Taskmanager (ja, der ist da etwas ungenau, die Differenz ist aber frappierend!)
einen Speicherverbrauch von ca. 4K pro PMyRegister anzeigt, insgesamt also 3620K.

Extrahiere ich den betreffenden Code in ein einfaches Demo Programm (die Schleife im
zu schreibenden Programm macht aber NICHTS anders!!!) und führe es aus, brauchen die
895 PMyRegister zusammen nur 20K, ein einzelnes PMyRegister also ca. 22 Byte.

Beide Programme sind mit $A8 Speicher ausgerichtet.

Woran kann es liegen, dass so ein Record Eintrag einmal ca. 22 Byte benötigt und im
anderen Programm, trotz gleicher Definition, ca. 4K.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 09:46
Hallo,
ich würde mal FastMM4 nehmen, um den tatsächlichen Speicherverbrauch
und hier das absichtliche memleak zu prüfen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 09:48
Hallo,

Tokyo benutzt ja standardmäßig schon FastMM4, allerdings halt "Lite".
Angenommen ich nehme die volle Version, wie bekomme ich damit den Speicherverbrauch analysiert?
Wie ich damit Speicherlecks ermittle weiß ich schon.
Soll ich das also so leaken lassen, damit FastMM4 mir die Größen der geleakten Dinge mitteilt?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 10:18
Hallo,

ich schreibe gerade mittels Tokyo ein Programm, welches Zeiger auf einen Recordtyp anlegt.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TAuthorizationLevel = (alNone, alEverybody, al1, al2, al3);

  TMyRegister = record
                  Data : Word;
                  WorkingCopy : Word;
                  Authorization: TAuthorizationLevel;
                  Data1 : Word;
                  Data2 : Word;
                end;
  PMyRegister = ^TMyRegister;

var
  Reg : PMyRegister;
  i : Integer;

begin
  for i := 0 to 895 do
    New(Reg);
end.
Der Code produziert so natürlich ein Speicherleck, er illustriert aber das Problem
sehr gut. Im eigentlich zu schreibenden Programm ausgeführt, führt er dazu, dass
der Taskmanager (ja, der ist da etwas ungenau, die Differenz ist aber frappierend!)
einen Speicherverbrauch von ca. 4K pro PMyRegister anzeigt, insgesamt also 3620K.

Extrahiere ich den betreffenden Code in ein einfaches Demo Programm (die Schleife im
zu schreibenden Programm macht aber NICHTS anders!!!) und führe es aus, brauchen die
895 PMyRegister zusammen nur 20K, ein einzelnes PMyRegister also ca. 22 Byte.

Beide Programme sind mit $A8 Speicher ausgerichtet.

Woran kann es liegen, dass so ein Record Eintrag einmal ca. 22 Byte benötigt und im
anderen Programm, trotz gleicher Definition, ca. 4K.

Grüße
TurboMagic
Das sieht so aus, als wenn der Memory manager für jedes New einen 4K Speicherblock vom OS anfordert anstelle den vorherigen zu partitionieren. Sieh Dir mal das Ergebnis von GetMemoryManagerState vor und nach der Testschleife an. Falls Du nicht den default memory manager verwendest check mal alles, was zur Konfiguration des MMs gehört. Soweit ich mich erinnere gibt es da eine Möglichkeit, dem MM zu sagen, was er als "large block" ansehen soll. Wenn das aus irgendwelchen Gründen auf 0 stehen sollte würde es die Symptome erklären...
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 10:26
Danke Peter, schaue wir uns gleich an.

Wir haben inzwischen versucht mittels der vollen FastMM4 rauszufinden wie groß so ein TMyRegister ist.
Wir haben das über das MemoryLeakReporting probiert. Das klappt aus unerfindlichen Gründen aber nur
im Testprogramm und dort ist ein TMyRegister 12 Bytes groß.

Im eigentlichen Programm kann ich versuchen zu leaken was ich will, er bringt einfach keine Meldung
über ein MemoryLeak. Ja ReportMemoryLeaksOnShutdown ist definitiv an und es ist egal ob wir das in Tokyo
eingebaute limitierte reporting nutzen oder FastMM4 aus dem Internet. Er zeigt das nicht an

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 10:27
Hallo,
Zitat:
Soll ich das also so leaken lassen, damit FastMM4 mir die Größen der geleakten Dinge mitteilt?
Korrekt.
Nach dem Beenden deines Programmes erhälst Du eine Datei, die die Klassen (Objekte) anzeigt,
die nicht freigegeben worden sind.

Ausserdem die Größe des jeweiligen Objektes, wenn also "falsch" ausgerichtet wird, auch die Gesamtgröße (glaube ich ...)

Mit deiner "kleinen", eingebauten Version schreibst du als erste Zeile in die DPR

ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 10:31
Hallo,
das heisst, in einem Testprogramm klappt es, in deinem richtigen Programm nicht?

Das ist was faul ...

Vergleiche mal die Compiler-Optionen der beiden Programme.
Suche im kompletten Quellcode nach ReportMemoryLeaksOnShutdown, nicht das das irgendwo ausgeknippst wird.
FastMM4 ist wirklich in der DPR?
Nimm dein grosse Projekt, mache ein Exit noch vor dem Erzeugen des Hauptforms und davor das Speicherleck rein,
also ein Objekt oder per GetMem das erzeugen und nicht freigeben.
Damit kannst du prüfen, ob es irgendwas mit den Projektoptionen zu tun hat.

Hie noch mal der Link für die Settings von FastMM4.
https://sergworks.wordpress.com/2018...e-setup-guide/
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 10:37
Nur mal ins Blaue hinein: Ist das eine evtl. ein Debug- und das andere ein Release-Build?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 10:58
Hallo,
das heisst, in einem Testprogramm klappt es, in deinem richtigen Programm nicht?

Vergleiche mal die Compiler-Optionen der beiden Programme.
Suche im kompletten Quellcode nach ReportMemoryLeaksOnShutdown, nicht das das irgendwo ausgeknippst wird.
FastMM4 ist wirklich in der DPR?
Nimm dein grosse Projekt, mache ein Exit noch vor dem Erzeugen des Hauptforms und davor das Speicherleck rein,
also ein Objekt oder per GetMem das erzeugen und nicht freigeben.
Damit kannst du prüfen, ob es irgendwas mit den Projektoptionen zu tun hat.
Das haben wir schon alles probiert, leider erfolglos.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Unerklärlicher Speicherfresser

  Alt 26. Jun 2019, 10:59
Nur mal ins Blaue hinein: Ist das eine evtl. ein Debug- und das andere ein Release-Build?
Nein, beides Debug Builds.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz