AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Auswählen aus der ListBox - geht bei Windows, nicht bei Android
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auswählen aus der ListBox - geht bei Windows, nicht bei Android

Ein Thema von Anila · begonnen am 27. Okt 2019 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2019
Antwort Antwort
Anila

Registriert seit: 15. Okt 2019
20 Beiträge
 
#1

Auswählen aus der ListBox - geht bei Windows, nicht bei Android

  Alt 27. Okt 2019, 12:41
Hallo,

allmählich verliere ich die Geduld mit Firemonkey. Ich habe eine ListBox und wenn ich auf einen Eintrag klicke, soll eine andere Form gezeigt werden.
Bei ListBox1.OnClick rufe ich eine Procedure auf, die auf ListBox1.ItemIndex reagiert.

Klappt wunderbar in Windows, klappt nicht bei Android, weil ListBox1.ItemIndex immer -1 ist. Das kann ich mit dem Debugger nachvollziehen. Das ist aber der übliche Weg, über den ich immer schon abgefragt habe, welches Item gerade ausgewählt wurde und wenn es in Windows klappt, warum nicht mit Android???

Hat jemand eine Idee? In das OnClick-Event wird reingegangen, das kann ich auch über den Debugger nachvollziehen, also hat meine App registriert, dass ich auf ein Item geklickt habe. Wieso um Himmels Willen ist dann bei Android ListBox1.ItemIndex=-1??

Viele Grüße
Anila
  Mit Zitat antworten Zitat
Anila

Registriert seit: 15. Okt 2019
20 Beiträge
 
#2

AW: Auswählen aus der ListBox - geht bei Windows, nicht bei Android

  Alt 27. Okt 2019, 12:58
Jetzt bin ich auf diesen Beitrag gestoßen:
https://stackoverflow.com/questions/...tem-is-clicked

Es gibt also offenbar tatsächlich ein Problem mit dem OnClick-Event.

Wie im obigen Beitrag beschrieben habe ich jetzt das OnChange-Event benutzt und das klappt.



Ich stehe allmählich kurz davor, ob ich mich nicht doch lieber in AndroidStudio einarbeite. Ich kann allerdings überhaupt kein Java, war total froh, dass es über die vertraute Delphi Umgebung geht. Aber es gibt so viele Stellen, wo viel Zeit für Recherche drauf geht, weil die App eben doch nur auf Windows läuft und nicht in Android, und in der Zeit könnte ich auch Java lernen. Ist jemand von euch eigentlich dann irgendwann mal umgestiegen aus dem gleichen Grund?

Neulich habe ich hier ein anderes Problem geschildert, wo es zu einem Segmentation fault (11) kam, wenn ich in OnActivate die ListBox gefüllt habe. Auch das lief problemlos in Windows, auf Android musste ich das ganze in ein OnClick-Event eines Buttons verschieben. Auch das halte ich für einen Fehler.

Viele Grüße
Anila
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Auswählen aus der ListBox - geht bei Windows, nicht bei Android

  Alt 27. Okt 2019, 13:18
Ist jemand von euch eigentlich dann irgendwann mal umgestiegen aus dem gleichen Grund?
Ja. Allerdings nicht auf Java, sondern auf Javascript bzw. Typescript.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 27. Okt 2019, 14:56     Erstellt von Frühlingsrolle
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Anila

Registriert seit: 15. Okt 2019
20 Beiträge
 
#4

AW: Auswählen aus der ListBox - geht bei Windows, nicht bei Android

  Alt 27. Okt 2019, 18:23
Hallo,

danke, Frühlingsrolle, dann gibt es ja noch eine Alternative. Momentan ist mein Ärger gerade wieder etwas verraucht, ich hab mir zwar AndroidStudio mal installiert, mich aber entschlossen, mich noch eine Weile weiter mit Delphi zu ärgern. C++ wäre für mich auch neu, bin reine Delphianerin.

Viele Grüße
Anila
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Auswählen aus der ListBox - geht bei Windows, nicht bei Android

  Alt 27. Okt 2019, 19:37
C++ hat mit C# soviel zu tun wie Java mit Javascript, nämlich kaum etwas außer einer Namensähnlichkeit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz