AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Dynamische Scrollbox

Ein Thema von delphicoder123 · begonnen am 11. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2019
Antwort Antwort
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
89 Beiträge
 
#1

Dynamische Scrollbox

  Alt 11. Jul 2019, 14:00
Hallo,
in meinem Formular habe ich eine Scrollbox. Das Formular hat die Höhe vom Bildschirm.
Innerhalb der Scrollbox habe ich ein TImage (Scrollbox und TImage sind alClient ausgerichtet).
Die Scrollbox soll nur eine Scrollbar haben, wenn der erzeugte Inhalt nicht auf das Image draufpasst. Inhalte sind Zeichnungen in Form von Rechtecken.
Die Scrollbox soll auch nur so hoch sein, wie der erzeugte Inhalt, sollte aber mindestens X Pixel hoch sein.


Das Schwierige wird sein, die Scrollbar ein und auszublenden. Wie kann ich das realisieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
316 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Dynamische Scrollbox

  Alt 11. Jul 2019, 16:24
Hallo,
in meinem Formular habe ich eine Scrollbox. Das Formular hat die Höhe vom Bildschirm.
Innerhalb der Scrollbox habe ich ein TImage (Scrollbox und TImage sind alClient ausgerichtet).
Die Scrollbox soll nur eine Scrollbar haben, wenn der erzeugte Inhalt nicht auf das Image draufpasst. Inhalte sind Zeichnungen in Form von Rechtecken.
Die Scrollbox soll auch nur so hoch sein, wie der erzeugte Inhalt, sollte aber mindestens X Pixel hoch sein.


Das Schwierige wird sein, die Scrollbar ein und auszublenden. Wie kann ich das realisieren?
Setze Align für das TImage auf alNone und left und top auf 0. Du mußt dann image.width und height and die Größe des Inhalts anpassen, das geht nicht von selbst. Dabei mußt Du nicht nur das TImage selbst anpassen sondern auch image.picture.bitmap width und height, das ist nicht automatisch. Die Scrollbox bekommt scrollbars when ihr Inhalt über die Grenzen der Client area hinausreicht, das ist automatisch.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Sulzbach-Rosenberg
255 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Dynamische Scrollbox

  Alt 12. Jul 2019, 08:55
Du mußt dann image.width und height and die Größe des Inhalts anpassen, das geht nicht von selbst.[/B]
TImage hat die Eigenschaft AutoSize. Width & Height muss also nicht selbst angepasst werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
316 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Dynamische Scrollbox

  Alt 12. Jul 2019, 12:55
Du mußt dann image.width und height and die Größe des Inhalts anpassen, das geht nicht von selbst.[/B]
TImage hat die Eigenschaft AutoSize. Width & Height muss also nicht selbst angepasst werden.
Stimmt, man muss nur die Größe der Bitmap anpassen.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf