AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie komme ich besser an { und } ?

Ein Thema von Bbommel · begonnen am 23. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#11

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 23. Jul 2019, 22:31
Ich meine weder ein externes Numpad noch eine Tastatur.
Ich meine eine Art Gerät, das aber statt Buchstaben frei belegbare / programmierbare Tasten hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.344 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 24. Jul 2019, 06:18
Ich benutze die Logitech G15 Tastatur. Da habe ich z.B. auf den Belegungen Ausführen, Einzelschritt usw. drauf und schalte dann einfach die Belegung je nach IDE um. So sind das immer die gleichen Makrotasten. Das könnte man natürlich dann auch für begin + end und { + } auf zwei Tasten definieren, die dann je nach IDE entweder begin schreiben oder { usw.

Übrigens ist die Anzeige der Tastatur auch super um Debughinweise außerhalb des Bildschirms auszugeben.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 24. Jul 2019, 06:46
Danke. Schaut vielversprechend aus. Geil.

Ich benutze die Logitech G15 Tastatur. Da habe ich z.B. auf den Belegungen Ausführen, Einzelschritt usw. drauf und schalte dann einfach die Belegung je nach IDE um. So sind das immer die gleichen Makrotasten. Das könnte man natürlich dann auch für begin + end und { + } auf zwei Tasten definieren, die dann je nach IDE entweder begin schreiben oder { usw.

Übrigens ist die Anzeige der Tastatur auch super um Debughinweise außerhalb des Bildschirms auszugeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 24. Jul 2019, 14:05
Ich habe mir dafür ein AutoHotKey Script "gebaut" welches nur bei bestimmten Anwendungen greift und so Ö und Ä auf { und } switcht. Funktioniert tadellos. Zudem kann ich bei meiner Tastatur je nach aktiver Anwendung ein eigenes Profil einstellen welches mir die Tasten entsprechend beleuchtet.
Hatte ich auch mal, nur funktioniert es leider in IDEs häufig nicht (richtig). Wie hast du es denn gelöst, und wo verwendest du es?
Bei Delphi habe ich es nicht ausprobiert, da ich dort die Tasten nicht so häufig brauche. Mein Script ist so angepasst, dass ich die Tastenkombinationen nur in Visual Studio, Visual Studio Code, PowerShell ISE, Microsoft Blend und Sublime Text aktiviert werden.

Eventuell hast du die IDE als Admin gestartet. Dann muss das Script von AutoHotKey natürlich auch als Admin ausgeführt werden, da ansonsten die Tasten von einem nicht "elevated" Prozess nicht abgegriffen werden können.


Hier mein Script welches diverse Tasten "umschreibt".

Code:
#if WinActive("ahk_exe sublime_text.exe") || WinActive("ahk_exe devenv.exe") || WinActive("ahk_exe code.exe") || WinActive("ahk_exe powershell_ise.exe") || WinActive("ahk_exe blend.exe")
{
   ö::SendInput, {{}
   ä::SendInput, {}}
   +ö::SendInput, {[}
   +ä::SendInput, {]}
   ^ö::SendInput, {ö}
   ^ä::SendInput, {ä}
   ^+ö::SendInput, {Ö}
   ^+ä::SendInput, {Ä}

   :?*:üü::{{} get; set; {}}
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 24. Jul 2019, 14:30
Danke euch für das Feedback. Das Autohotkey-Skript von Aviator sieht in der Tat sehr vielversprechend aus. Schaue ich mir mal an und teste ich mal.

So eine spezielle Tastatur wie die G15 hat sicherlich auch was, ist mir für meinen Zweck - mir geht es wirklich nur um die { und } - dann doch etwas zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 24. Jul 2019, 15:30
Ich habe Zuhause die logitech G510. Nochmals kaufen würde ich die nicht. Für dein Problem wäre die oder auch die G15/19 schon brauchbar.
Für eine neue hätte ich gerne die gleiche für zuahuse und Firma. Die "Corsair K95 RGB Platinum" habe ich mal näher angeschaut, weiß aber nicht ob die für die Firma zu laut ist. Die Software hat mich auch nicht überzeugt.
Inzwischen habe ich eine billige Zweittastatur angeschlossen und habe die Tasten mit meinen Funktionen überklebt. So kann ichmit einem Knopfdruck ein Dokuemnt öffnen, branch wechseln etc.
Für {} wäre mir die Zweittastatur zu weit weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 24. Jul 2019, 15:43
Ich hatte vor einigen Jahren mal die G15 (noch die mit dem Klapp-Display) als ich meine Abschlussarbeit in C# geschrieben habe. Da kam ich auch auf die Idee {} auf die G-Tasten zu legen - hab's letztlich aber fast nicht benutzt, da diese Tasten einfach außerhalb des "Normalgebrauchs" liegen und ich mich immer aktiv dran erinnern musste sie zu benutzen. Am Ende war ich wieder fast komplett bei AltGr+7/0.
(Ich hatte sogar ein paar Textblöcke wie Schlüsselwörter und so auf einige Tasten gelegt. In der Theorie cool, in der Praxis habe ich sie doch entweder ausgeschrieben, oder wenn es direkt eine Zeile drüber/drunter ein ähnliches Konstrukt gab C&P...)

Sicherlich eine Gewöhnungssache, aber man sollte schon gucken, dass diese Extratasten (egal bei welchem Modell) nicht allzu arg weit oder unpraktisch liegen. Sonst kommt man mit seiner gewohnten Handhaltung nicht wirklich weit, finde ich.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#18

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 24. Jul 2019, 16:48
Zitat:
So eine spezielle Tastatur wie die G15 hat sicherlich auch was, ist mir für meinen Zweck - mir geht es wirklich nur um die { und } - dann doch etwas zu viel.
Du könntest dir auch einfach eine 80% TKL mechanische Tastatur kaufen und die Keycaps von { und } dahin stecken wo du sie brauchst.
Und dazu dann ein AHK-Script.

Oder eine 60% mechanische Tastatur und blanke, bunte Keycaps.
So wie früher auf der Schreibmaschine.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Wie komme ich besser an { und } ?

  Alt 25. Jul 2019, 11:34
Oder du kaufst dir eine CH-Tatstatur. Da liegen die Zeichen sehr bequem auf der Tastatur. Direkt links von der Eingabe-Taste und lassen sich daher sehr einfach mit der rechten Hand als alt gr+ä/$ drücken. Du hast dann allerdings kein scharfes S mehr, da es dieses in der Schweiz nicht gibt.

Geändert von Rolf Frei (25. Jul 2019 um 16:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz