AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grid verschwindet

Ein Thema von zeras · begonnen am 27. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2019
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Grid verschwindet

  Alt 27. Jul 2019, 07:38
Guten Morgen,
ich habe ein komisches Phänomen festgestellt.
Eines meiner Programme liegt auf dem Server und wird von etlichen Leuten genutzt.
Seit kurzem zeigt das Programm an einer Stelle kein Grid mehr an, sondern das Fenster ist leer.
Auf vielen weiteren Rechnern zeigt es aber das korrekte Verhalten an.
Könnte es mit einem Grafiktreiber zusammenhängen?
Oder was könnte die Ursache sein?
Anbei zwei Bilder, die das veranschaulichen sollen.
Auf den Rechnern läuft überall Windows 10. Wo es auftritt, ist 1809 drauf. Aber bei anderen ist auch 1809 drauf und es wird korrekt angezeigt.
Das Grid ist von TMS.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fensterok.png   fensterfehler.png  
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Grid verschwindet

  Alt 29. Jul 2019, 08:46
Das grid scheint doch aber da zu sein, aber es hat keine Spalten oder so.
Was ich mal denke, ist dass irgendeine Exception passiert wodurch der code, der das Grid füllt, halt nicht ausgeführt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Grid verschwindet

  Alt 29. Jul 2019, 08:58
Füllst du das Grid im Create-Event des Formulars? Wenn ja, verschiebe das Füllen mal zeitlich nach hinten, ins Show oder so. Ein ähnliches Problem hatten wir auch mal, das Grid wurde auf einigen Rechnern nicht korrekt gezeichnet.

Falls es das nicht ist, würde ich auch auf eine Exception tippen
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Grid verschwindet

  Alt 29. Jul 2019, 09:24
Hallo,
ich würde im FormActivate (wenn das das Füllen im FormCreate läßt)
mal die 0,0-te Zelle ausgeben.
Laut Screenshot müsste "Dateiname" rauskommen.

Es könnte natürlich auch das OnDrawCell sein.
Machst du da irgendwas "wildes"?
Heiko

Geändert von hoika (29. Jul 2019 um 10:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Grid verschwindet

  Alt 29. Jul 2019, 09:51
Ich würde zum Beginn des Befüllens
grid.beginUpdate
und am Ende
grid.endUpdate
ausführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Grid verschwindet

  Alt 29. Jul 2019, 10:18
Was könnte es noch sein - TMS TAdvStringGrid?

- Wird in Zeilen geschrieben, die vorher durch Hochsetzen von RowCount auch im Grid eingerichtet wurden?
- ist in den Gridproperties FixedRowsAlways = true gesetzt? Dann müsste zumindest die Kopfzeile erscheinen

Schlimmstenfalls, falls du gar nichts findest: Kannst du dich per Remotdebugger mit einem der Rechner, auf dem der Fehler auftritt, verbinden und deiner Routine, die das Grid füllt, tracen?
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Grid verschwindet

  Alt 29. Jul 2019, 18:43
Danke für die vielen Hinweise.

Ich hatte gestern noch einmal mit der aktuellen Version von TMS compiliert. Hat aber nicht geholfen.
Das mit der Exception ist vielleicht ein Hinweis.
Die Funktion an sich muss korrekt sein, da ich einen Button habe, der an Hand der Inhalte des Grids Aktionen ausführt. Diese werden dann auch ausgeführt.

Ich werde wieder berichten, wenn ich das Problem gefunden habe.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Grid verschwindet

  Alt 29. Jul 2019, 18:55
Hallo,
ich würde noch MadExcept ins Spiel bringen.
Das findet fast alle Exceptions.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Grid verschwindet

  Alt 7. Aug 2019, 20:42
Danke für eure Hinweise. Nun habe ich schon einiges geändert. Leider noch nicht von Erfolg gekrönt.

Ich habe über das ganze OnActivate einen try except Block gesetzt. Kommt aber nicht in except.

Füllst du das Grid im Create-Event des Formulars?
>> Nein, alles im Activate.

Es könnte natürlich auch das OnDrawCell sein.
>> Das nutze ich nicht.


grid.beginUpdate / grid.endupdate
>> nun eingebaut, aber auch kein Erfolg

- Wird in Zeilen geschrieben, die vorher durch Hochsetzen von RowCount auch im Grid eingerichtet wurden?
Ja so in der Art
Delphi-Quellcode:
 IdxSGAll := IdxSGAll + 1;
 SGAll.RowCount := IdxSGAll + 1;
 SGAll.Cells[IdxColfName, IdxSGAll] := Search.Name;
- ist in den Gridproperties FixedRowsAlways = true gesetzt? Dann müsste zumindest die Kopfzeile erscheinen
Nein.

Ich werde das Projekt für den Test ein wenig abspecken müssen.

Wunderlich ist auch, dass manchmal einige Einstellungen verloren gehen bei TMS FormSize. Damit kann man ja die Position eines Formulars sichern. Bei einem der nächsten Starts des Programms liegt das Form aber immer rechts oben. Aber das scheint ein anderes Problem zu sein. Dieses Problem gibt es aber auf mehreren Rechnern.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Grid verschwindet

  Alt 7. Aug 2019, 20:47
Hallo,
Zitat:
dass manchmal einige Einstellungen verloren gehen bei TMS FormSize
U.a. deshalb benutze ich das nicht (mehr).
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz