AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi TIdHTTPServer umd Umlaute
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TIdHTTPServer umd Umlaute

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 13. Sep 2019 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2019
Antwort Antwort
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

TIdHTTPServer umd Umlaute

  Alt 13. Sep 2019, 13:01
Für eine kleine Web-App habe ich mir eine Mini-Webserver geschrieben.
Dieser Webserver macht im Grund nichts anderes, als bei Anfrage den Content aus verschiedenen Dateien zu laden, die quasi als Templates vorliegen, bestimmte Textpassagen gegen dynamische Inforamtionsinhalte auszutauschen und zurück zum Cient zu senden.

Das Ganze sie so aus:
Delphi-Quellcode:
const
  HeaderFile = 'header.html';
  Zaehler = 'zaehler.html';

implementation

procedure AddTemplateFile(const Filename: string;
  var DestinationString: string);
var
  f: TextFile;
  s: string;
begin
  if FileExists(ExtractFilePath(FExefile)+Filename) then
  begin
    AssignFile(f, ExtractFilePath(FExefile)+Filename);
    Reset(f);
    try
      while not Eof(f) do
      begin
        Readln(f, s);
        DestinationString:=DestinationString+s;
      end;
    finally
      CloseFile(f);
    end;
  end;
end;

procedure GenerateZaehlerPage(
  var AResponseInfo: TIdHTTPResponseInfo; MaGUID, Username: string);
begin
  s:='';
  AddTemplateFile(HeaderFile, s);
  AddTemplateFile(Zaehler, s);
  s:=StringReplace(s, '==username==', Username, [rfReplaceAll]);
  AResponseInfo.ContentText:=s;
  AResponseInfo.ResponseNo:=200;
end;

procedure idhtpsrvr1CommandGet(AContext: TIdContext;
  ARequestInfo: TIdHTTPRequestInfo; AResponseInfo: TIdHTTPResponseInfo);
begin
  AContext.Connection.IOHandler.DefStringEncoding := IndyTextEncoding_UTF8;
  AResponseInfo.CharSet:='utf-8';
  if (ARequestInfo.Document='/zaehler.php') then
  begin
    GenerateZaehlerPage(AResponseInfo, ARequestInfo.Session.Content.Values['guid'], ARequestInfo.Session.Content.Values['realname']);
    Exit;
  end;
end;
Header.html:
Code:
<!DOCTYPE html>
<html lang="de">
<head>
  <title>Dummy-App</title>
  <meta charset="utf-8">
  <meta name="apple-mobile-web-app-title" content="TNM Personal" />
  <meta name="application-name" content="TMN Personal">
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8; Content-Transfer-Encoding: quoted-printable" />
  <meta name="format-detection" content="telephone=no" />
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, user-scalable=no">
  <meta name="mobile-web-app-capable" content="yes">
  <meta name="apple-mobile-web-app-capable" content="yes" />
  <meta name="apple-mobile-web-app-status-bar-style" content="black" />
  <meta http-equiv="cache-control" content="max-age=0" />
  <meta http-equiv="cache-control" content="no-cache" />
  <meta http-equiv="expires" content="0" />
  <meta http-equiv="expires" content="Tue, 01 Jan 1980 1:00:00 GMT" />
  <meta http-equiv="pragma" content="no-cache" />
  <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.js"></script>
  <script src="https://code.jquery.com/mobile/1.4.5/jquery.mobile-1.4.5.js"></script>
  <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/mobile/1.4.5/jquery.mobile-1.4.5.css">
</head>
Zaehler.html:
Code:
<body>
<form data-ajax="false" id="menu" method="post" action="Menu.php"><input type="submit" value="<< Menu" style="width:30%; height: 40px; font-size:10pt;font-weight:60;padding: 0px 0px"></form>
<div data-role="page" id="menu" data-theme="b">
  <div data-role="main" class="ui-content">
  <h1>==username==</h1>
  <h1>Zähler</h1>
 </div>
</div>
</body>
</html>
Ich habe das mal soweit zusammen gekürzt, damit klar wird, wie ich das mache.
Soweit funktioniert auch alles.

Mein Problem sind die Umlaute z.B. im Wort "Zähler". Dieses wird im Browser als "Zähler" dargestellt.
Kann mir da jemand weiterhelfen?

Rufe ich die html-Dateien aus dem Browser auf, so wird "Zähler" korrekt dargestellt. Wird es von IdHttpServer gesendet, dann nicht. Also muss ich vor dem Senden den Content noch irgendwie umwandelt?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TIdHTTPServer umd Umlaute

  Alt 13. Sep 2019, 13:04
.. sollte man in html die Umlaute nicht kodieren?

ä -> &auml;

siehe auch hier: https://dhue.de/html-schreibweise-fuer-aeueoess/

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#3

AW: TIdHTTPServer umd Umlaute

  Alt 13. Sep 2019, 13:06
.. sollte man in html die Umlaute nicht kodieren?

ä -> &auml;

siehe auch hier: https://dhue.de/html-schreibweise-fuer-aeueoess/

Grüße
Klaus
Ja, aber müsste Indy nicht in der lage sein, das auch hinzukriegen? Und,warum geht das, wenn ich als Datei in dem Browser lade?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: TIdHTTPServer umd Umlaute

  Alt 13. Sep 2019, 13:14
Wenn man wie versprochen UTF8 liefert, dann muss man auch nichts kodieren.

Aber was passiert, wenn man das Versprechen nicht hält?

Dann kommt genau so ein Murks dabei heraus.

Im Anhang eine html Datei, mit nicht kodierten Umlauten, die aber trotzdem richtig angezeigt wird.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test1.html.zip (675 Bytes, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#5

AW: TIdHTTPServer umd Umlaute

  Alt 13. Sep 2019, 13:36
Wenn man wie versprochen UTF8 liefert, dann muss man auch nichts kodieren.

Aber was passiert, wenn man das Versprechen nicht hält?
Danke, der Groschen ist gefallen
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: TIdHTTPServer umd Umlaute

  Alt 13. Sep 2019, 13:41
Und hier ein bisserl Quelltext
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    IdHTTPServer1: TIdHTTPServer;
    CheckBox1: TCheckBox;
    ActionList1: TActionList;
    Action1: TAction;
    procedure Action1Execute(Sender: TObject);
    procedure Action1Update(Sender: TObject);
    procedure IdHTTPServer1CommandGet(AContext: TIdContext; ARequestInfo: TIdHTTPRequestInfo; AResponseInfo: TIdHTTPResponseInfo);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure AddTemplateFile(const AFilename: string; var s: string);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Action1Execute(Sender: TObject);
begin
  IdHTTPServer1.Active := not IdHTTPServer1.Active;
end;

procedure TForm1.Action1Update(Sender: TObject);
begin
  TAction(Sender).Checked := IdHTTPServer1.Active;
end;

procedure TForm1.AddTemplateFile(const AFilename: string; var s: string);
begin
  // hier wird es spannend
  // die Dateien sind UTF8-kodiert, also geben wir das mit an
  s := s + TFile.ReadAllText(AFilename,TEncoding.UTF8);

  // Wenn man das so macht, dann gibt es eine komische Anzeige
  //s := s + TFile.ReadAllText(AFilename);
end;

procedure TForm1.IdHTTPServer1CommandGet(AContext: TIdContext; ARequestInfo: TIdHTTPRequestInfo; AResponseInfo: TIdHTTPResponseInfo);
var
  s: string;
begin
  s := '';
  AddTemplateFile('header.txt', s);
  AddTemplateFile('zaehler.txt', s);
  AResponseInfo.ContentType := 'text/html';
  AResponseInfo.ContentEncoding := 'utf-8';
  AResponseInfo.ContentText := s;
end;
Die Dateien (die ich hier zum Testen verwende) header.txt und zaehler.txt auf dem Datenträger sind - bei mir - UTF8 kodiert und genau das muss ich beim Einlesen der Dateien berücksichtigen.

Das was man an AResponseInfo.ContentText übergibt wird von Indy anhand des AResponseInfo.ContentEncoding entsprechend umgewandelt, aber dafür muss man auch etwas Vernünftiges übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz