AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?

Ein Thema von Markus Effenberger · begonnen am 26. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2019
Antwort Antwort
Markus Effenberger

Registriert seit: 2. Jul 2014
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?

  Alt 26. Aug 2019, 18:09
Datenbank: sq • Version: x • Zugriff über: x
Hier ist grad irgendwie ein klassischer Fall von Wald und Bäume.

Rechnungsnummern können Integer sein, aber auch mal Buchstaben enthalten.
Die Rechnungsnummern sollen nach Nummern sortiert werden, und nach Text, sofern in der Nummer ein Buchstabe drin ist.

Also z.B.

11
333
ABC
44
5

soll werden zu:

5
11
44
333
ABC

Also führe ich eine Sortierspalte ein, in der die Integer als Text mit Nullen gefüllt werden sollen.
Soweit die Idee.

Funktioniert aber nicht.

Beim ".FDTableRech.Next;" springt er direkt aus der While-Schleife heraus, obwohl im Beispiel 11 Datensätze enthalten sind.

Code:
//ShowMessage(IntToStr(frmHeaderFooter.FDTableRech.RecordCount)); ist 11

  frmHeaderFooter.FDTableRech.First;
  while not frmHeaderFooter.FDTableRech.Eof do
    begin

      textsortieren := frmHeaderFooter.FDTableRech.FieldByName('RechNr').AsString;
      testint := StrToIntDef(textsortieren,-1);
      textsortieren := IntToStr(testint);
      if testint = -1 then begin
        textsortieren := frmHeaderFooter.FDTableRech.FieldByName('RechNr').AsString;
      end else begin
        while Length(textsortieren) < 10 do textsortieren := '0' + textsortieren;
      end;

      frmHeaderFooter.FDTableRech.Edit;
      frmHeaderFooter.FDTableRech.FieldByName('sortieren').AsString := textsortieren;
      frmHeaderFooter.FDTableRech.Post;
      frmHeaderFooter.FDTableRech.Next;     <-

    end;

//frmHeaderFooter.FDTableRech.Refresh; // reicht nicht
  frmHeaderFooter.FDTableRech.Active := False;
  frmHeaderFooter.FDTableRech.Active := True;

  frmRechÜbersicht.ListView1.EndUpdate;
Es handelt sich um FMX und auf die Tabelle ist eine ListView mit LiveBindungs verknüpft, falls das irgendwie wichtig sein sollte.

Mir sind leider die Ideen ausgegangen, warum der da direkt immer aus der Schleife raus springt.

Freue mich auf Gedanken dazu

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?

  Alt 26. Aug 2019, 18:12
Hallo,

Kommentier mal die ersten drei Zeilen aus.

Delphi-Quellcode:
frmHeaderFooter.FDTableRech.Edit;
frmHeaderFooter.FDTableRech.FieldByName('sortieren').AsString := textsortieren;
frmHeaderFooter.FDTableRech.Post;

frmHeaderFooter.FDTableRech.Next;
Geht es dann?
Beim Post wird vielleicht die Query geschlossen und wieder geöffnet.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus Effenberger

Registriert seit: 2. Jul 2014
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?

  Alt 26. Aug 2019, 18:20
Hallo,

Kommentier mal die ersten drei Zeilen aus.

Delphi-Quellcode:
frmHeaderFooter.FDTableRech.Edit;
frmHeaderFooter.FDTableRech.FieldByName('sortieren').AsString := textsortieren;
frmHeaderFooter.FDTableRech.Post;

frmHeaderFooter.FDTableRech.Next;
Geht es dann?
Beim Post wird vielleicht die Query geschlossen und wieder geöffnet.
Ohne die drei Zeilen läuft die Schleife durch.
Hast du einen Vorschlag, wie man eine solche Schleife mit Schreibzugriffen sauber programmieren kann?

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus Effenberger

Registriert seit: 2. Jul 2014
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?

  Alt 26. Aug 2019, 18:26
Code:
      if frmHeaderFooter.FDTableRech.FieldByName('sortieren').AsString = ''
        then begin
          frmHeaderFooter.FDTableRech.Edit;
          frmHeaderFooter.FDTableRech.FieldByName('sortieren').AsString := textsortieren;
          frmHeaderFooter.FDTableRech.Post;
          frmHeaderFooter.FDTableRech.First;
        end else begin
          frmHeaderFooter.FDTableRech.Next;
        end;
Das hier funktioniert jetzt zwar, aber das kann doch nicht ernsthaft die beste Lösung sein
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?

  Alt 26. Aug 2019, 18:42
Hallo,
nimm zur Bearbeitung einfach eine eigene zweite Query.
Vielleicht gibt es bei deiner Komponente auch BookMarks (SetBookMark, GotoBookMark)?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?

  Alt 26. Aug 2019, 18:51
Welcher Index ist denn aktiv? Wenn das Sortierfeld zum Index gehört, ändert sich das natürlich beim Schreiben und damit auch die Reihenfolge.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus Effenberger

Registriert seit: 2. Jul 2014
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Schleife durch Tabelleneinträge - .eof ist sofort erfüllt?

  Alt 26. Aug 2019, 19:10
Welcher Index ist denn aktiv? Wenn das Sortierfeld zum Index gehört, ändert sich das natürlich beim Schreiben und damit auch die Reihenfolge.
autsch. das war tatsächlich die Ursache

danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz