AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

Ein Thema von striderx · begonnen am 8. Sep 2019 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 8. Sep 2019, 23:08
Hallo,

der nachfolgende Vergleich ergibt unter 10.2.2 False, unter 10.3.2 True:

  if dtpStartDate.Date <> aExhibitions[CRE].StartDate then Modified := True;

Richtig ist False. dtpStartDate ist ein DateTimePicker, StartDate ist vom Type tDate.


Hat jemand eine Erklärung dazu?

Geändert von striderx ( 8. Sep 2019 um 23:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von timog
timog

Registriert seit: 26. Sep 2006
Ort: Landkreis Oldenburg (Oldb)
117 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 05:44
Ohne Deklaration schwer zu sagen, aber was gibt SameDate zurück?http://docwiki.embarcadero.com/Libra...Utils.SameDate
Timo
Real Programmers are surprised when the odometers in their cars don't turn from 99999 to 9999A.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 06:23
Hallo,
dtpStartDate.Date liefert meines Wissens Date+Time zurück.
Bei einem Datums-Vergleich sollte man also Trunc oder DateOf benutzen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 06:27
@timog

Mit SameDate kommt auch unter 10.3.2 das richtige Ergebnis.

In dem nachstehenden Beispiel wird nur die erste MessageBox aufgerufen:

Delphi-Quellcode:
procedure TdlgExhibitions.Button1Click(Sender: TObject);

var
  T: tDate;

begin
  T := aexhibitions[cre].StartDate;
  dtp1.Date := T;
  if T <> dtp1.Date then ShowMsg('1', '', mb_OK, mb_IconExclamation);
  if not SameDate(T, dtp1.Date) then ShowMsg('2', '', mb_OK, mb_IconExclamation);
end;

@hoika
Laut Dokumentation ist datetimepicker.date aber vom Type tDate. Und die Frage ist doch: Wieso kommt 10.3 ein anderes Ergebnis als unter 10.2.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 07:19
Die Antwort ist ganz einfach: weil die irgendwo im Sourcecode was geändert haben
Welche Werte kommen denn? Was sagt der Debugger? Was bedeuten die Werte?
Es ist übrigens selten gut Fliesskommawerte zu vergleichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 07:22
Hallo,
schau doch einfach nach, wenn du beide Versionen zur Verfügung hast.

Es kommt manchmal vor, das Bugs behoben werden.
Manchmal ist es aber eher auch ein "verschlimmbessern".

Und bitte teile und das Ergebnis hier mit.

PS:
Da bekommt man schon ein bisschen Angst vor einer neuen Version.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 07:53
Zitat:
Es ist übrigens selten gut Fliesskommawerte zu vergleichen.
Das stimmt natürlich. Aus der Formulierung "TDate represents a special type of TDateTime value that has no decimal part" hatte ich geschlossen, dass tDate - im Gegensatz zu tDateTime - ein Integerwert ist. In der aktuellen Doku sehe ich jetzt aber, dass es ein Double ist. Das beantwortet zwar nicht die Frage nach dem Unterschied zwischen den Versionen, zeigt aber wo der Hase im Pfeffer liegen könnte.

Was seltsam ist: Wenn ich tDatePicker verwende, tritt das Problem nicht auf.


Zitat:
Da bekommt man schon ein bisschen Angst vor einer neuen Version.
Wie lautet der alte Spruch: Was ist neu an der neuen Version? Neue Fehler!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
614 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 08:20
Hallo,

ich halte das zum einen für Zufall, zum anderen zwei Double Werte auf gleich / ungleich zu vergleichen ist schon ein bisschen verrückt.
Beim vergleich von Tagen verwende auch ich Trunc um Ganzzahlen zu erhalten.
Beim arbeiten mit Werten aus einer Datenbank hatte ich es schon öfter dass scheinbar gleiche Datumswerte als unterschiedlich erkannt wurden.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 08:23
Hallo,
man könnte auch Strings vergleichen
FormatDateTime('yyyymmdd'
Das ist aber nicht sonderlich performant.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: tDate-Vergleich Delphi 10.2.2 vs. 10.3.2

  Alt 9. Sep 2019, 08:52
Ursache ist ein Fehler in 10.2, der in 10.3 behoben wurde. Beim Auslesen von Date bzw. Time wurde der jeweils irrelevante Teil nicht ausgefiltert. Das ist in der aktuellen Version behoben.

Version Tokyo:
Delphi-Quellcode:
function TCommonCalendar.GetDate: TDate;
begin
  Result := TDate(FDateTime);
end;
Version Rio:
Delphi-Quellcode:
function TCommonCalendar.GetDate: TDate;
begin
  Result := TDate(DateOf(FDateTime));
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz