AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 15. Sep 2019 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services

  Alt 21. Jan 2020, 11:11
Das ist leider das Verhalten: das Sleep vor dem DiscoverServices sorgt in den meisten Fällen nur dafür, dass danach auch wirklich etwas zurückkommt. Mit der Schnelligkeit der Antwort von DiscoverServices hat es nichts zu tun. Das antwortet immer schnell, auch wenn es (noch) nichts zu antworten hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
241 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services

  Alt 21. Jan 2020, 15:28
Und bei euch funktioniert das alles auch mit Android 10 Smartphones?

Dann würde mich nämlich mal eure Konfiguration interessieren (SDK, NDK etc...), denn so langsam gehen mir die Ideen aus.

Ich benutze Delphi 10.3.3 mit der Android SDK 25.2.5 32bit. Alles, was man über Android Tools bekommen ist, ist auf dem neusten Stand, d.h. NDK, Build Tools, Platform Tools, Bibliotheken etc.
AndroidManifest.Templates sind auch sicherheitshalber gelöscht, Projekt bereinigt worden etc...

Sobald ich mit dem Samsung S10 das DiscoverServices ausführe, liefert es false zurück. Lustigerweise, wenn ich die App direkt danach komplett schließe und wieder aufmache, funktioniert es einmal. Nach weiterem Schließen und wieder aufmachen nicht etc...
Völlig bekloppt. Und ich finde keine Möglichkeit, festzustellen, warum DiscoverServices false liefert.
Mehrmals versuchen mit Sleep dazwischen bringt nichts, die hier erwähnte Konstruktion mit Connect -> Sleep -> DiscoverServices bringt auch nichts, aus dem Thread rausnehmen und im Hauptthread ausführen bringt nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services

  Alt 21. Jan 2020, 19:03
Hallo,

schon mal die Berechtigungen verlgichen?
In neueren Android versionen braucht's für BT discovery zumindest "coarse location".

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
241 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services

  Alt 22. Jan 2020, 15:30
Das neue Berechtigungsmodell hab ich schon seit 10.3.1 integriert. Darunter auch die Permissions Coarse Location und Fine Location.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services

  Alt 22. Jan 2020, 20:41
Berechtigungen: gut. Ist das schon in QP erfasst?
Und falls Subscribtion Kunde: ruhig einen Supportfall
im EMBT Supportportal (nicht QP) erfassen. Dann meldet
sich jemand von EMBT direkt!

Nur falls uns hier die Ideen ausgehen...
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
241 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services

  Alt 23. Jan 2020, 15:49
Ich werde nach einem letzten Test wohl ein Ticket aufmachen, wobei ich jetzt noch einen Anhaltspunkt gefunden habe.

Im Prinzip habe ich in den Original-Java-Quelltext von Android hineingeschaut und DiscoverServices gesucht.
Diese sieht folgendermaßen aus:

Code:
public boolean discoverServices() {
        if (DBG) Log.d(TAG, "discoverServices() - device: " + mDevice.getAddress());
        if (mService == null || mClientIf == 0) return false;
        mServices.clear();
        try {
            mService.discoverServices(mClientIf, mDevice.getAddress());
        } catch (RemoteException e) {
            Log.e(TAG, "", e);
            return false;
        }
        return true;
    }
Wie man sehen kann, liefert diese Methode unter zwei Umständen "false" zurück.
Da bei der zweiten Option im try-catch-Block eine Error-Nachricht ins Debuglog geschrieben wird, habe ich das Ganze mit dem Android Device Monitor mal überprüft und siehe da, es wird keine Error-Nachricht geschrieben, was bedeutet, dass die erste Option jene ist, die bei mir eintritt:

Code:
if (mService == null || mClientIf == 0) return false;
Jetzt bin ich gerade dabei, mühsam zu überprüfen, warum das auftritt. In jedem Fall habe ich dann aber auch eine umfangreiche Informationskette für ein etwaiges Support-Ticket.
Sollte jemandem basierend auf diesen Informationen ein Geistesblitz kommen, wäre ich aber auch dafür natürlich sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter Baudisch

Registriert seit: 28. Mär 2020
3 Beiträge
 
#17

AW: TBluetoothLE: DiscoverServices() erkennt unter Android manchmal keine Services

  Alt 5. Apr 2020, 19:17
Hallo zusammen,

ich auch dieses Problem, DiscoverServices() liefert nach gewisser Zeit "false" zurück.

Meine Applikation ist so, dass ich das BLE Modul immer wieder trenne um mich dann neu zu verbinden,
aus Sicherheitgründen, wenn von meinem BLE keine Daten mehr kommen.

Unter IOS liefert DiscoverServices()sofort nach dem Start hin und wieder mal false. Ich rufe es dann erneut aus, und dann klappt alles wieder.

Unter Android (getestet 6.0 oder 7.1) tritt der Fehler nach etlichen Verbindungs-Neustarts auf, und bleibt dann kontinuierlich bis zum Neustart der App. Die hier beschriebene Maßnahme mit Enable false-true nutzt da nichts.
Auch Verzögerungszeiten ergaben keine Lösung.

@AuronTLG: Hast Du Dein Problem vom 23.01.2020 mittlerweile gelöst ?

Besten Dank
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz