AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'

Ein Thema von Delbor · begonnen am 19. Sep 2019 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2019
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'

  Alt 19. Sep 2019, 17:20
Delphi-Version: 5
Hi zusammen

Folgendes Konstrukt in einer Createprocedur:
Delphi-Quellcode:
procedure TDMLSQLiteOfficerFE.DataModuleCreate(Sender: TObject);
begin
  Self.FDMoniFlatFileClientLink1.Tracing := False;
  Self.FDMoniFlatFileClientLink1.FileName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + '\trace.txt';
  Self.FDMoniFlatFileClientLink1.Tracing := true;
end;
Der Kompilierungsvorgang wird mit Fehlermeldung abgebrochen. Anschliessend in der Meldungszeile:
Zitat:
[dcc32 Fehler] DMLSQLiteOfficerFEUnit.pas(189): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'
[dcc32 Fehler] DMLSQLiteOfficerFEUnit.pas(189): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'ExtractFilePath', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
Dabei stammt das angemeckerte Konstrukt aus der Hilfe - ich hatte es da herauskopiert, um jeden Tippfehler auszuschliessen.
Ich habe jetzt auch schon längere Zeit nach Fehlern in der Unit gesucht, die sich da vielleicht auswirken. Ausser etlichen leeren Funktionsrümpfen ist da nichts.
Woher kommt das?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

AW: E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'

  Alt 19. Sep 2019, 17:23
Forms-Unit muss in der uses-Liste stehen dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'

  Alt 19. Sep 2019, 17:38
Oder man nimmt statt Application.Exename einfach ParamStr(0), dafür braucht man keine Forms-Unit
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'

  Alt 19. Sep 2019, 17:43
Hi Frickler

Meine Main ist in diesem Fall HomeOfficerFeMainUnit - ich hatte sie in der Usesliste unter implementation. Da hab ich sie gelöscht und über Datei=>Unit verwnden neu eingefügt, diesmal aber unter dem interface-uses.
Das aber änderte rein gar nichts. Ich hab sie dann vom Ende der Liste ganz an den Anfang verschoben. Aber auch das änderte nichts.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'

  Alt 19. Sep 2019, 17:45
Du sollst die Unit (VCL.)Forms einbinden, das hat mit Deiner MainForm nichts zu tun.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'

  Alt 19. Sep 2019, 18:02
Hi DeddyH

Ich hab das hier noch gefunden, und anschliessend mit beiden 'experimentiert' - natürlich ging beides.
Dass die Unit Forms im Falle einer Desktopanwendung für VCL nicht automatisch eingebunden wird, erstaunt mich etwas.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'Application'

  Alt 19. Sep 2019, 18:13
Es scheint ja die Unit eines Datenmoduls zu sein. Da wird die Forms-Unit nicht benötigt und somit auch nicht automatisch eingebunden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz