AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Verkettung ? Fragen für Info-Klausur
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verkettung ? Fragen für Info-Klausur

Ein Thema von VeeJay · begonnen am 3. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#21
  Alt 5. Jan 2003, 06:37
Zitat von VeeJay:
Ansonsten werde ich das Prinzip wohl auswendig lernen ohne es zu verstehen
Ja, wohl oder übel. Obwohl es Dir nichts nützen wird. Falls eine solche Frage kommt, macht sie höchstens 10% der Punkte aus. Kümmere dich besser um die restlichen 90%

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#22
  Alt 5. Jan 2003, 11:35
Hallo,
mit deinem Wissen über Pointer, kannst du nun auch einfache verkette Listen erstellen. Wichtig für Ketten sind die While Schleifen, die du bei fast allen Aktionen brauchst (z.B beim Einfügen, Löschen und durchsuchen der Kette)

Delphi-Quellcode:
Type
   pElementZeiger := ^tElement;
   tElement := object
                 next :tElementZeiger;
                 inhalt: integer;
               end;

Var
kopf : pElementZeiger; //Globale Variable die immer auf das erste Element der Liste zeigt.
Einfügen in die Liste geht dann z.B so:

Delphi-Quellcode:
Procedure InsertNewElement (content : integer);
Var hilf, newelement : pElementZeiger;
Begin
hilf := kopf^.next;
while (hilf<>nil) do
 hilf := hilf^.next; //mit der Schleife kommt man ans Ende der Liste, wo dann das neue Element eingefügt wird

new(newelement);
newelement^.inhalt := content;
newelement.^next := nil;
hilf^.next := newelement;
end;
Das Ausgeben der Liste ist genauso einfach:
Delphi-Quellcode:
Procedure ShowList;
Var hilf :pElementZeiger;
Begin
hilf := kopf;
while (hilf^.next <> nil) do
 begin
  memo1.lines.Add (inttostr(hilf^.inhalt));
  hilf := hilf^.next;
 end;
end;
Suchen funktioniert ebenfalls mit der Schleife:
Delphi-Quellcode:
Procedure FindElement (content : integer);
Var hilf : pElementZeiger;
Begin
hilf := kopf;
while (hilf <> nil) do
 begin
  if hilf^.inhalt = content then
   showmessage('Element gefunden: ' + inttostr(hilf^.inhalt));
   hilf := hilf^.next;
 end;
end;
Das löschen eines Elementes in der Liste ist schon komplizierter, da man darauf achten muss, dass die Zeiger später wieder auf die richtigen Elemente Zeigen und die Kette nicht auseinander bricht.

Delphi-Quellcode:
Procedure LoescheElement (content : integer);
Var hilf1, hilf2 : pelementZeiger;
Begin
Hilf1 := Kopf;
If Kopf^.inhalt = content then
 begin
  Kopf := Kopf^.next;
  Dispose (hilf1);
 end
else
 Repeat
  hilf2 := hilf1; hilf1 := hilf1^.next;
 Until (Hilf1 = nil) or (Hilf1^.inhalt = content);

If Hilf1 <> nil then
 begin
  Hilf2^.next := Hilf1^.next;
  Dispose (Hilf1);
 end;
end;
So, ich denke das ist schonmal ein kleiner Überblick wie man mit einfach verketten Listen arbeitet. Doppelt verkette Listen haben nicht nur einen Zeiger auf das Nachfolge Elemnet, sondern auch einen Zeiger auf ihren Vorgänger. Dadurch werde Opperationen wie z.B das Löschen einfacher.
Die Quelltexte können Fehler beinhalten, da ich sie eben so aus dem Kopf aufgeschrieben habe. Ist schon wieder etwas her wo ich mich mit Listen beschäftigen musste.

Mfg Salomon
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#23

Re: Verkettung ? Fragen für Info-Klausur

  Alt 1. Dez 2005, 17:12
Ich bin auch gerade dabei mich mit Listen zu beschäftigen.

Ich habe versucht das wie folgt umzusetzen, orientiert an dem Code über mir:

Delphi-Quellcode:
PZahl = ^TZahl;
TZahl = record
   Item : Integer;
   Next : PZahl;
end;


type
  TintList = class
  Zahl : TZahl;
  PFirst : PZahl;
  constructor Create;
  procedure Add(Int: Integer);
  //procedure Delete(Index: Integer);
  //function Get(index: Integer): Integer;
end;

...

constructor TintList.Create;
begin
  inherited Create;
  Zahl.Item := 0;
  Zahl.Next := nil;
  PFirst := @Zahl;
end;

...

procedure TintList.Add(int: Integer);
var
  Digit: PZahl;
  Silk : PZahl;
begin

  //Silk := PFirst^.next; <-- IST FALSCH!!!!
    Silk := PFirst;


  If Silk <> nil Then
     while (Silk^.Next <> nil) do
        Silk := Silk^.next;

  New(Digit);
  Digit^.Item := int;
  Digit^.Next := nil;
  Silk^.Next := Digit; /// <--- Hier WAR er abgestürzt jetz gehts wieder...
end;
Nur wenn ich eine Zahl zu der Liste hinzufügen möchte, stürzt er Mit EAccessViolation ab. . An der Adresse 00000004 kann er nicht schreiben steht dann zusätzlich da.

Aber eigentlich sollte die Routine einfach das letzte Element finden, was dann ja Silk sein soll. Und das darf unmöglich auf 00000004 zeigen.

Wie kann das denn sein. Ich blic da nich durch

EDIT: Habs rausgefunden. Ich habe es oben korrigiert und die falsche Zeile auskommentiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz