AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Hauptanwendung unterbrechen bis geöffnetes Fenster eine Eingabe zurückgibt

Hauptanwendung unterbrechen bis geöffnetes Fenster eine Eingabe zurückgibt

Ein Thema von sebdelphiuser · begonnen am 4. Okt 2019 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2019
Antwort Antwort
sebdelphiuser

Registriert seit: 4. Okt 2019
2 Beiträge
 
#1

Hauptanwendung unterbrechen bis geöffnetes Fenster eine Eingabe zurückgibt

  Alt 4. Okt 2019, 16:56
Hallo zusammen,

wie kann ich mein geschriebenes Programm solange unterbrechen, bis eine Information von dem neu geöffneten Fenster, zurückgegeben wird?

Hintergrund: Ich schreibe gerade eine kleine Lagerverwaltung. Der Benutzer soll den QR Code an der Kiste des Lieferanten abscannen. In diesem befindet sich die Fremdartikelnummer. Diese ist in unserem System hinterlegt. Anhand dieser kann ich unsere Artikelnummer herausfinden und die Kiste einbuchen.
Wenn keine Verknüpfung vorhanden ist soll der Benutzer dem Programm mitteilen um welchen Artikel es sich handelt: Ein neues Fenster öffnet sich wo er eine manuelle Eingabe vornehmen kann bzw. aus allen Artikeln oder allen offenen Bestellungen wählen kann.
Diese Information möchte ich den "Hauptfenster" dann mitteilen, die Routine dort muss jedoch so lange "warten".

Wie kann ich das bewerkstelligen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Hauptanwendung unterbrechen bis geöffnetes Fenster eine Eingabe zurückgibt

  Alt 4. Okt 2019, 17:04
ShowModal:
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...Form.ShowModal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Hauptanwendung unterbrechen bis geöffnetes Fenster eine Eingabe zurückgibt

  Alt 4. Okt 2019, 17:11
Zitat:
... QR Code an der Kiste des Lieferanten absc
Hört sich nach Mobilen System und FMX an.
Und sind diese dort nicht BÖSE?

http://docwiki.embarcadero.com/Libra...Form.ShowModal
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#4

AW: Hauptanwendung unterbrechen bis geöffnetes Fenster eine Eingabe zurückgibt

  Alt 7. Okt 2019, 07:14
Wie Teal'C aus Stargate immer sagte: "In der Tat!" ...
Ich habe mich zu Anfang lange herumgequält mit ShowModal, da ich sonst viel
damit gearbeitet hatte, aber bei FMX klappte das auch bei mir nicht so recht.
Ich bin dann dazu übergegangen an das aufgerufene Fenster eine Methode
vom aufrufenden Fenster zu übergeben, welches aufgerufen wird, wenn das aufgerufene
Fenster geschlossen wird. (Viel"aufgerufen" in dem Satz!)
Für die restliche Zeit habe ich dann das Fenster deaktiviert (Enabled := False).
Vielleicht hilft dir dieser Gedankenansatz oder jemand kommt mit einer vernünftigen Lösung daher.

Liebe Grüße
Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Hauptanwendung unterbrechen bis geöffnetes Fenster eine Eingabe zurückgibt

  Alt 7. Okt 2019, 09:04
Ich bin dann dazu übergegangen an das aufgerufene Fenster eine Methode
vom aufrufenden Fenster zu übergeben, welches aufgerufen wird, wenn das aufgerufene
Fenster geschlossen wird.
Dazu gibt es ja gerade das überladene ShowModal, dem man eine anonyme Methode mitgibt. Diese wird dann im DoClose aufgerufen.´
Delphi-Quellcode:

procedure ShowModal(const ResultProc: TProc<TModalResult>); overload;
Intern wird sogar unterschieden, ob das Zielsystem ein modales Fenster erlaubt oder nicht (z.B. Android) und entsprechend verfahren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
sebdelphiuser

Registriert seit: 4. Okt 2019
2 Beiträge
 
#6

AW: Hauptanwendung unterbrechen bis geöffnetes Fenster eine Eingabe zurückgibt

  Alt 15. Okt 2019, 09:00
Hallo zusammen,

es hat bei mir etwas gedauert, bis ich mich wieder dem Thema widmen konnte. ShowModal ist genau dass, was ich gesucht habe. Vielen Dank für eure Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz