AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String in Memo suchen

Ein Thema von Kratos · begonnen am 16. Okt 2019 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Kratos

Registriert seit: 15. Okt 2019
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: String in Memo suchen

  Alt 17. Okt 2019, 07:24
Vielen Dank für die vielen raschen Antworten!

@Dalai
Die Controls habe ich extra nur im Forum umbenannt. Ich dachte, das wäre übersichtlicher.
Desweiteren steh ich noch am Anfang von delphi und weiß noch nicht, wann ich was einsetzen kann.

Ich hab noch .Text geaddet, dann hat es wunderbar funktioniert:
Code:
if (Memo6.Lines.Text.IndexOf(ListBox6.Items[ListBox6.ItemIndex]) < 0) then
@Michael II
Was bedeutet ttl?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: String in Memo suchen

  Alt 17. Okt 2019, 14:01
Du machst da ein IndexOf auf dem String. Lines.Text ist ein String. Das entspricht einem Pos(), was du eigentlich nicht haben willst, da dir sonst beim Wert "Anna" auch "Susanna", "Annabelle" etc. als Treffer geliefert werden. Du musst Memo6.Lines.IndexOf verwenden. So wird die ganze Zeile im Memo6 verglichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kratos

Registriert seit: 15. Okt 2019
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: String in Memo suchen

  Alt 17. Okt 2019, 14:55
@Rolf Frei
Ja, du hast recht. Ich war zu vorschnell mit meiner Erfolgsnachricht.
Komischerweise hat es beim ersten Programmstart genau so funktioniert wie es sollte. Danach aber nicht mehr.
Jetzt läuft es aber.

----------------------------------------------------------------

Ich hab inzwischen schon wieder ein neues Problem
Ich hab mein Programm weiter ausgebaut.
Und zwar:

Programmaufbau:
Code:
Form6 -> ListBox6A, ListBox6B
Form7 -> Edit7, Button7
Bisher:
Per Doppelklick auf ein Item in ListBox6A, wird dieses in ListBox6B geschrieben. Wenn ein in ListBox6A geklicktes Item bereits in ListBox6B vorhanden ist, wird es in ListBox6B gar nicht erst aufgenommen.
Wird in ListBox6A das 6. Item doppelgeklickt, erscheint Form7.
---- Bis hierhin klappt alles.

Nun soll in Edit7 ein String eingegeben werden. Button7 wird gedrückt. Der String aus Edit7 soll als neues Item der ListBox6B erscheinen.
-> Und genau das letzte klappt nicht.

Hier mein Versuch:
Code:
procedure TForm7.Button7Click(Sender: TObject);
begin
   Form6.ListBox6B.Items.Add(Edit7.Text);
   Close;
end;
Wo ist mein Denkfehler?

Gruß
Kratos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

AW: String in Memo suchen

  Alt 17. Okt 2019, 15:10
Bist du sicher, dass der String nicht hinzugefügt wird? Hast du mal einen Breakpoint auf die Button7Click-Methode gesetzt und mit Einzelschritt durchgesteppt?

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Kratos

Registriert seit: 15. Okt 2019
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: String in Memo suchen

  Alt 17. Okt 2019, 15:32
Nein. Ich programmier noch nicht lange.
Den Debugger hab ich bisher gar nicht genutzt.

Ich hab kurz die OnlineHilfe überflogen. Dort scheint es aber 4 Arten von Breakpoints zu geben.
Gibt es eine Kurzanleitung irgendwo, wie man per Einzelschritt durch den Code geht?

EDIT:
ich glaube, ich hab eine gute Anleitung gefunden.
Ich meld mich nochmal, wenn ich das Debuggen verstanden habe.
Durch RL-Hobbys wird das wahrscheinlich morgen sein

Geändert von Kratos (17. Okt 2019 um 15:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: String in Memo suchen

  Alt 17. Okt 2019, 18:59
Alternativ, nur der Vollständigkeit halber, ein "dirty way" falls "Contains" nicht in frage kommt (solltest du nicht verwenden):

if Boolean(Pos('bla', Memo1.Text)) then ...
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Kratos

Registriert seit: 15. Okt 2019
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: String in Memo suchen

  Alt 18. Okt 2019, 13:26
So Leute,

ich melde mich endlich wieder.
Zu allererst @Dennis07, danke für den Tipp!

Zu meinem Problem. Anfangs beinhaltete mein Programm 3 Forms ( Form5,6,7). Ich hab das jetzt so umgeschrieben, dass Form6 rausfällt. Und nun klappt das auch so wie ich will.
Zu Beginn wollte ich von Form7 auf Form6 auf Form5 schreiben. Nun schreibe ich von Form7 gleich auf Form5.
Vielleicht kam deswegen immer ein Fehler.

Over all, danke an alle für eure Unterstützung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: String in Memo suchen

  Alt 18. Okt 2019, 16:04
Zu allererst @Dennis07, danke für den Tipp!
Wie gesagt, bitte nicht verwenden außer du musst es
Am besten Contains nahmen.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: String in Memo suchen

  Alt 18. Okt 2019, 16:14
Nichts gegen Dennis 07, aber vergiss bitte den Tipp am besten schnell wieder. Das ist sehr unsauberer Code und sollte so nicht verwendet werden. Er macht da einen Boolean Typecast auf einen Integer und das ist keine gute Idee. Der Code funktioniert zwar aktuell so, aber sobald da mal die Imlementation von Boolean durch Emba geändert wird, kann das zu sehr unschönen und kaum zu findenden Bugs führen.

Um zu Checken ob Pos was findet, solltest du den Rückgabewert auf grösser 0 abfragen. Aber für deine Problematik ist Pos eh nicht das Richtige.

if Pos('bla', Memo1.Text) > 0 then ... gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: String in Memo suchen

  Alt 18. Okt 2019, 18:17
Nun "pos" oder einer der vielen Verwandten.....

Wenn es boolean sein muß, dann vllt

found:=not(pos('blub',mytext)=0);
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz