AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 12 und Source Code Formatter

Ein Thema von UliBru · begonnen am 7. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2023
Antwort Antwort
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 12 und Source Code Formatter

  Alt 7. Dez 2023, 11:51
Ich habe Delphi 12 installiert, es läuft soweit.
Aber ich finde nun nicht den Formatter für den Editor.
Den Eintrag Tools -> Options -> Language -> Formatter gibt es nicht. Auch nicht im Kontextmenü des Editors und auch nicht im Edit-Menü der IDE.
Seltsam. Was tun?
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 12 und Source Code Formatter

  Alt 7. Dez 2023, 11:57
Schau mal unter Tools - Features verwalten ob das Modeling im Technologie Block angewählt ist (falls nicht sichtbar den Dialog vergrößern). Der Formatter ist Bestandteil des Modeling-Pakets.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 12 und Source Code Formatter

  Alt 7. Dez 2023, 11:57
Der Formatter gilt als deprecated. Folglich wurde er nicht an die aktuellen Sprachänderungen angepasst. Er baut auf die Modelisierung (heisst das auf Deutsch so? "Modeling") auf, die als Zusatzfeature installiert wird/werden muß.
Und außerdem das was Uwe sagt
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 12 und Source Code Formatter

  Alt 7. Dez 2023, 12:05
Der Formatter gilt als deprecated.
In der Tat! Es ist auch zur Zeit nicht (offiziell) bekannt, ob bzw. wie eine Nachfolgelösung aussehen wird.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi 12 und Source Code Formatter

  Alt 7. Dez 2023, 13:18
Danke, das war es
Ich wusste nicht, dass es das Modeling benötigt. Und https://docwiki.embarcadero.com/RADS...ng_Source_Code ist da auch nicht hilfreich gewesen.
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 12 und Source Code Formatter

  Alt 7. Dez 2023, 13:30
Wenn der eh rausfliegt
und da sich Emba sowieso nie auskekst ....
uns das selber machen?


Hat jemand infos dazu, wie man den LSP benutzt, bzw. ob man via OTA an dessen Infos zur aktuellen Unit bekommt?

Bezüglich LSP hatte ich in den OTA-Units leider nichts entdeckt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi 12 und Source Code Formatter

  Alt 7. Dez 2023, 14:24
Hat jemand infos dazu, wie man den LSP benutzt, bzw. ob man via OTA an dessen Infos zur aktuellen Unit bekommt?
Eine entsprechende Schnittstelle soll es wohl demnächst geben - was immer mit demnächst gemeint ist.

Man könnte natürlich auch den LSP direkt ansprechen, also eine eigene Instanz starten und per jsonrpc damit kommunizieren, aber das ist mir im Moment eigentlich zu viel Aufwand wenn man bedenkt dass dieser ganze Bohay in der IDE schon realisiert ist.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 12 und Source Code Formatter

  Alt 7. Dez 2023, 17:24
Ich denke mit der Zeit sollte es dann auch wieder was von EMBA geben, auf LSP basierend.
Aber das wird halt noch etwas dauern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz