AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

Ein Thema von harfes · begonnen am 24. Nov 2019 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2019
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#41

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 25. Nov 2019, 21:48
Delphi-Quellcode:
with fb := CalculateFooBar do begin
  writeLn(fb);
end;
// fb is not available here anymore.
Wozu dann überhaupt das with , wenn man doch wieder die Variable fb benutzen muss?

In Delphi würde man das in etwa so schreiben:
Delphi-Quellcode:
  begin
    var fb := CalculateFooBar;
    Writeln(fb);
  end;
  // fb is not available here anymore.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#42

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 26. Nov 2019, 07:27
Wozu dann überhaupt das with , wenn man doch wieder die Variable fb benutzen muss?
Im Prinzip hast Du recht.... Das geht aber noch weiter:

Zitat:
When the expression for the with statement is a Record or other value type, the new variable acts as an alias to toe original record, and any changes done on the identifier will directly affect the original record.

By contrast, assigning the record to a new local var declaration would create a copy opf the record on the stack:

Delphi-Quellcode:
var x: Person;
x.Name := "Peter";

with y := x do
  y.Name := "Paul";
  
// x.Name is now Paul
Compared to:

Delphi-Quellcode:
var y := x;
y.Name := "Paul";

// x.Name is unchanged, as y is a separate copy
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#43

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 26. Nov 2019, 11:08
10.3.3 läuft auf dem selben OS? Rein dem Interesse halber ...

Ok, ich habe gerade gesehen, dass die von mir verwendete, aktuellste Version 7.0.1 der IBDAC noch nicht für 10.3.3 freigegeben ist (laufen tut sie jedenfalls). Ich bin gespannt, ob der alte with-Code mit dem Close auch dann wieder laufen wird...lt. Devart soll die neue Version nächste Woche kommen.

Und nein, ich werde den Code nicht so lassen, auch wenn es laufen sollte! Jetzt suche ich gerade, ob es von den "Migrationsresten" noch mehr gibt...

Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 26. Nov 2019, 12:37
@MichaelT: Ja, OS ist gleich geblieben (Win10Pro 1903). Wie bereits geschrieben, habe ich jede Version von Delphi in einer eigenen VM. In diesem Fall habe ich für die 10.3 eine angelegt und auf 10.3.3 upgegraded (10.3.2 deinstalliert -> mit Einstellungen behalten und dann 10.3.3 installiert). Obwohl bei dem Upgrade die Komponenten übernommen wurden, habe ich dann nach dem Problem nochmal alle deinstalliert und neu installiert, damit diese neu kompiliert werden. Aber daran hat's ja nicht gelegen...

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#45

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 26. Nov 2019, 16:18
Eine Syntaxerweiterung wie bei VB (ok, ich werde jetzt gesteinigt) würde schon helfen.
Was mit "with" behandelt werden soll muss mit "." anfangen.
Wer zuerst mit so einem absurden Vorschlag kam, werfe den ersten Stein!
https://www.delphipraxis.net/1443174-post20.html

(Ich kannte das von VB gar nicht.)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#46

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 26. Nov 2019, 18:31
Ok. Ich bin noch auf Win 8.1.

Ich war nicht mehr sicher, da ein Close in deinem Code noch funktionierte. Deswegen kam ich überhaupt mal auf meine Vermutung mit dem Abfangen der Message usw. Darauf hätte ein anderes OS Wirkung haben können. So ich mich recht erinnere passier das wegen des Multithreadings und des Aufräumens beim schließen einer Anwendung. Die Erinnerung trügt und ob das bei IBDAC war usw...

Wenn der Seite kein Ungemach kommt, dann hat deine Beobachtung mit dem WITH Hand und Fuß.

Bei mir gibt es nur Linux Boxen und pro 'gelungenem' Delphi bleibt der Rechner wie er ist. Ich mache jetzt mal langsam einen Win 10 Rechner.

Mit Delphi bin ich selbst soweit mehr als zufrieden.

@MichaelT: Ja, OS ist gleich geblieben (Win10Pro 1903). Wie bereits geschrieben, habe ich jede Version von Delphi in einer eigenen VM. In diesem Fall habe ich für die 10.3 eine angelegt und auf 10.3.3 upgegraded (10.3.2 deinstalliert -> mit Einstellungen behalten und dann 10.3.3 installiert). Obwohl bei dem Upgrade die Komponenten übernommen wurden, habe ich dann nach dem Problem nochmal alle deinstalliert und neu installiert, damit diese neu kompiliert werden. Aber daran hat's ja nicht gelegen...

Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#47

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 27. Nov 2019, 07:29
Und der nächste "Spass": nachdem ich die with-"Probleme" behoben habe, zeigt mir der Compiler jetzt Fehler an, mit denen ich so gar nix anfangen kann:

[dcc32 Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'FMXTee.Editor.Picture.fmx'
[dcc32 Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'FMXTee.Editor.Gradient.fmx'
[dcc32 Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'FMXTee.Editor.Brush.fmx'
...

Was bitte hat FMX in einem reinem Windows 32bit-Programm zu suchen??? Auch Tee wird nicht eingesetzt. Das Projekt stammt noch aus XE2 - und wie bereits geschrieben: unter 10.2 wird es kompiliert und läuft. Hat jemand irgendeine Idee, was da schief läuft?

Ach ja, noch was: solange der Compiler Fehler meldet, funktioniert CodeInsight nicht! Auch nicht mit Ctrl+Space. So ganz werde ich mit dem 10.3.3 noch nicht warm...

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#48

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 27. Nov 2019, 08:04
Zitat:
Ach ja, noch was: solange der Compiler Fehler meldet, funktioniert CodeInsight nicht! Auch nicht mit Ctrl+Space.
Funktioniert bei mir bestens.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 27. Nov 2019, 08:09
[dcc32 Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'FMXTee.Editor.Picture.fmx'
[dcc32 Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'FMXTee.Editor.Gradient.fmx'
[dcc32 Fehler] E1026 Datei nicht gefunden: 'FMXTee.Editor.Brush.fmx'
...

Was bitte hat FMX in einem reinem Windows 32bit-Programm zu suchen???
Irgendwo muss die entsprechende Ressource jedenfalls eingebunden sein. Da bleibt nur deinen Quelltext danach zu durchsuchen. Vielleicht steht es auch schon im Projektquelltext.

Ach ja, noch was: solange der Compiler Fehler meldet, funktioniert CodeInsight nicht! Auch nicht mit Ctrl+Space. So ganz werde ich mit dem 10.3.3 noch nicht warm...
Das hängt von den Umständen ab, ob es noch funktioniert. Das ist aber schon immer Glückssache.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

AW: Was kompiliert Delphi 10.3.3 da???

  Alt 27. Nov 2019, 08:17
Ok, FMX-"Fehler" gefunden: obwohl nie benutzt, war in einer Unit noch ein "Chart" drin (irgendein Versuch aus früheren Tagen?) -> löschen oder ändern auf VCLTee.Chart hilft. Zum Glück ist es ein kleineres Projekt, da der Compiler nicht anzeigt, wo das Problem ist..toll!

D.h. keine Compilerfehler mehr nach Korrektur -> CodeInsight funktioniert auch wieder!? Hab' das mal gegoogelt: scheint ein bekanntes Problem/Phänomen zu sein, was aber nicht immer und bei jedem Auftritt...toll! Betrifft aber wohl nicht nur 10.3, sondern hat es vorher auch schon gegeben...bisher hatte ich das Problem noch in keiner älteren Version.

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz