AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Mp3, Wav - Dateien langsamer abspielen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mp3, Wav - Dateien langsamer abspielen

Ein Thema von mumu · begonnen am 15. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Mp3, Wav - Dateien langsamer abspielen

  Alt 23. Apr 2004, 15:29
Das mit den Abschnitten meinte ich doch
hab mich nur mit den Begriffen vertan, da mir grade ein riesiges MPEG-File durch den Kopf sauste

aber im Prinzip ist es doch wie bei einem Video wenn du jeden Frame zweimal hintereinander zeigst, oder ?
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Mp3, Wav - Dateien langsamer abspielen

  Alt 23. Apr 2004, 15:56
Jau, guter Vergleich! Bei einem Video sind quasi die Bildpixel die Samples, und ein Bild ist ein 1/25s langer Abschnitt aus dem Strom der Pixel, der als eine Einheit betrachtet wird. Wenn du nun also nur die Samplerate verringerst, so ist das vergleichbar mit einem Bild, dass du streckst.


mfg,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#13

Re: Mp3, Wav - Dateien langsamer abspielen

  Alt 23. Apr 2004, 16:45
danke!!! für alle Beiträge! Ich werd dann demnächst, wenn ich dazu komm, das ganze mal umsetzen und euch zeigen was dabei rauskommt. nochmal vielen dank für die spitzen Beiträge!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#14

Re: Mp3, Wav - Dateien langsamer abspielen

  Alt 23. Apr 2004, 19:00
Dazu kann ich vielleicht ein ganz klein wenig beisteuern...
Die SoundBlaster Audigy 2 zum Beispiel kann sowas per Hardware, und die benutzt so weit ich weiß keine Tricks - ich hab' dann einfach mal meinen Nachrichtentechnikdozenten gefragt, und der meinte, dass man sozusagen die Frequenzen mit demselben Faktor multipliziert, um den man sie langsamer abspielen möchte, und dann spielt man das ganze (was jetzt quasi höher wäre) einfach langsamer ab -> Frequenzen bleiben gleich.
Ich hab' zwar nicht mehr im Kopf wie das geht, aber wenn du willst, kann ich ihn nochmal fragen, ich sehe ihn Montag wieder.
Das Thema war damals Laplace-Transformationen bzw. das Heavyside-Kalkül und so, ich glaube, das hatte letztlich damit was zu tun. Problem ist halt, dass Laplace und Heavyside nicht so einfach auf diskrete und vor allem nicht-triviale Funktionen (wie Audiosignale (c; ) anzuwenden sind...

Nachtrag:
Vielleicht hilft dir die Seite http://www.dspdimension.com/html/timepitch.html weiter, da werden sowohl Time Shifting (das was du willst) als auch Pitch Shifting (das, was man bräuchte, wenn man es wie ich beschrieben habe machen wollte) ansatzweise erklärt (aber mit Links), eventuell blickste da ja durch...
Eine Googlesuche nach [google]"Short Time Fourier Transform"[/google] fördert einiges zu Tage, aber ohne ein wenig Wissen um Fourier und Konsorten (oder halt Laplace (c; ) ist das nicht so einfach...
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz