AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[erledigt]Unterschied D5 und D7

Ein Thema von kiar · begonnen am 15. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

[erledigt]Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:11
folgende Funktion wird von Delphi 5 pro problemlos compiliert
Delphi-Quellcode:
function fkt_CalcWorkTime(WAZ: Double):TStringList;
const
    RunTime : TDateTime = 0.25 + 1/48;
    EndTime : TDateTime = 0.75 - 2/48;
    Step : TDateTime = 1/48;
var
    S1 : TStringList;

Begin
     S1 := TStringList.Create;
       Try
         WAZ:= (24/WAZ)/5;
         while xx <= EndTime - WAZ do
           Begin
             S1.Add(TimeToStr(RunTime) +' - '+ TimeToStr(RunTime + WAZ));
             RunTime := RunTime + Step;
           end;
       except
        S1.Free;
       end;
     Result:=S1;
end;
in delphi 7 wird in der zeile RunTime := RunTime + Step; mit der fehlermeldung abgebrochen ' der linken seite kann nichts zugewiesen werden'


bin für jede erklärung dankbar

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:13
kann es sein, das runtime in d7 eine "systemvariable" is, bzw eine standard function?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:16
Hallo kiar,
könnte es eventuell daran liegen, dass RunTime eine Konstante ist?

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:17
ne, das glaub ich nicht, es wird daran liegen, das ich runtime als const ausgeführt habe, aber warum geht es dann in delphi 5?

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Unterscied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:18
Hi,

Das ist nur eine Sache der Einstellung.
Im Menü Projekt|Optionen...|Compiler kannst du

http://delphi.about.com/library/graphics/typedc.gif


"Assignable typed constants" (engl Version) auswählen, damit du
Lokalen Konstanten beim Deklarieren einen Wert zuweisen kannst und die Konstante wie
eine Variable behandeln kannst.

Alternative:


Delphi-Quellcode:
{$j+}
const
    RunTime : TDateTime = 0.25 + 1/48;
    EndTime : TDateTime = 0.75 - 2/48;
    Step : TDateTime = 1/48;
{$j-}
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:18
Es dürfte an dem "const" liegen. In C++ war/(ist?) es so das constanten nicht geändert werden können weil sie eben konstant sind. In Delphi war das bisher anders zumindest bis version 6 oder 7
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:18
Moin Raik,

Du hast wohl in D5 die Projektoption "Zuweisbare typisierte Konstanten" aktiviert.
Wenn Du das in D7 auch machst funktioniert es dort auch.
Immerhin ist "RunTime" ja als Konstante deklariert...
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:19


hilft
{$Writableconst on} ?
Hilfe sagt
Anmerkungen

Die Direktive $J legt fest, ob typisierte Konstanten geändert werden können. Im Status {$J+} ist eine Änderung möglich. Typisierte Konstanten sind in diesem Fall mit initialisierten Variablen vergleichbar. Im Status {$J-} sind typisierte Konstanten tatsächlich konstant. Jeder Versuch, sie zu ändern, führt zu einer Fehlermeldung durch den Compiler.


mfg Tobias

//Edit würd ich doch nicht immer so langsam sein
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#9

Re: Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:24
ähm, ma ne frage, redet ihr da über constante, die im lauf des progs geändert werden können

falls ja, ist es nicht der sinn einer konstanten, eben NICHT geändert werden zu können?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Unterschied D5 und D7

  Alt 15. Apr 2004, 21:26
habe die alternative von Thomas genommen,

->man lernt nie aus, auch im Alter <- ein hinweis an die jugend

danke raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz