AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mailversand funktioniert nicht

Ein Thema von haentschman · begonnen am 18. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 10:10
Hallo...

Ich bin grad mit meinem Latein am Ende...

Mailversand aus dem Programm heraus mit TclSmtp:

!!! Gleiche Schnittstelle (eigene Unit (einfacher Wrapper)), gleiche EXE
Empfänger 1 = Blubb@Bla.de
Empfänger 2 = Bla@EigenesPostfachBeiTelekom.de

Mail1: Load HTML1, HTML ausfüllen, Versand Empfänger 1 (könnten auch andere Empfänger sein) = OK
Mail2: Load HTML2, HTML ausfüllen, Versand Empfänger 1 (könnten auch andere Empfänger sein) = OK
Mail3: Load HTML3, HTML ausfüllen, Anhänge auswählen, Versand Empfänger 2 = OK (Aus Homeoffice)
Mail3: Load HTML3, HTML ausfüllen, Anhänge auswählen, Versand Empfänger 2 = kommt nicht an (Aus Firma)

Der Wrapper gibt keine Fehlermeldung beim Versenden aus. (FMail.Send(FMailMessage)) Nach dem Versand wird die Bestätigungsmeldung angezeigt. (über Result = True und Event)

Was wir probiert haben:
* einfache Mail aus dem Mailclient an Empfänger 2 = OK (Aus Homeoffice)
* einfache Mail aus dem Mailclient an Empfänger 2 = OK (Aus Firma)
* Empfänger 2 Postfach bei der Telekom kontrolliert = kommt nicht an (Aus Firma)
* Keine Fehlermeldung (Response) im Empfänger 2 Postfach

Delphi-Quellcode:
FMail: TclSmtp;
...
function TToolsMail.SendMailDirect: Boolean;
begin
  Result := True;
  try
    FMail.Open;
    try
      CreateMailMessage;

      FMail.Send(FMailMessage);
      WriteMailDB;
      if Assigned(FOnMailSend) then
      begin
        FOnMailSend(Self, FMailMessage.ToList.EmailAddresses, FMailMessage.Subject);
      end;
    finally
      FMail.Close;
    end;
  except
    on E: Exception do
    begin
      if Assigned(FOnMailError) then
      begin
        FOnMailError(Self, FReceipients, FMailMessage.Subject, E.Message);
      end;
      Result := False;
    end;
  end;
end;
Was kann ich noch kontrollieren? Wo hängt die Mail fest?

Danke...

Geändert von haentschman (18. Feb 2021 um 10:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 11:31
Ich kenne die Bibliothek jetzt nicht (verwende Indy), versende aber auch Diagnose-Logs über unverschlüsseltes SMTP. Bei manchen Kunden sieht es für die Software auch so aus, als hätte alles geklappt aber es kommt nichts an. Ich denke da ist im Netz einfach eine Sicherheitslösung die das abfängt?

Vielleicht einfach mal mit Wireshark mitlesen? Weißt du denn genau was bei dir im Firmennetz drinhängt und evtl. wo eingreift?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
607 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 11:44
Hast Du schonmal eine andere Komponente probiert? Wir verwenden seit Jahren /NSoftware und hatten nie Probleme.

Da es bei gleicher Adresse einmal geht und einmal nicht, kann es eigentlich kein Authorisierungsproblem sein.
Ich würde auch eher auf Firewall tippen.
Gibt es Dateianhänge? Sind die bei allen Tests gleich?
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 13:26
Danke...
Zitat:
Ich denke da ist im Netz einfach eine Sicherheitslösung die das abfängt?
Aus der gleichen Software mit der gleichen EXE, gleichen Komponenten kommen die Mails ohne Anhänge an. Mit Anhang nicht... Welche Sicherheitslösung macht denn sowas?
Zitat:
Hast Du schonmal eine andere Komponente probiert?
...das erste Problem seit Jahren.
Zitat:
Gibt es Dateianhänge?
Zitat: "kommen die Mails ohne Anhänge an. Mit Anhang nicht..."
Zitat:
Sind die bei allen Tests gleich?
Auch wenn der Anhang exakt gleich ist (2 PDF) kommt es vom Homeoffice an, in der Firma nicht.
Zitat:
Weißt du denn genau was bei dir im Firmennetz drinhängt und evtl. wo eingreift?
Ich habe die IT (Extern) noch nicht erreicht.
Zitat:
Vielleicht einfach mal mit Wireshark mitlesen?
...gute Idee. Ich schau mal...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 13:52
kommen die Mails ohne Anhänge an. Mit Anhang nicht... Welche Sicherheitslösung macht denn sowas?
Finde ich jetzt nicht so abwegig...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 13:55


Frage: Muß im Header der Mail irgendwas stehen? ...Bzw. wenn das nicht da steht, daß das den Versand verhindert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 14:00
Spamfilter auf dem Mailserver?

Nicht der, der dafür sorgt, dass Mails im Spamordner des Users landen, sondern der, der die Mails bereits auf dem Server festhält und sie dort liegen lässt, bis der Administrator entscheidet, was damit zu machen ist.

Um ein Problem in Deiner Software auszuschließen, mal mit http://www.blat.net/ von der Kommandozeile versuchen.

Wenn's dann auch nicht klappt, liegt das Problem nicht in Deiner Software.

Mails ohne Anhang = ungefährlich.
Mails mit Anhang = gefährlich.
Da könnte dann auch noch ein Virenscanner auf dem Mailsserver, an den die Mails geschickt werden, ein Wörtchen mitreden.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 14:40
kommen die Mails ohne Anhänge an. Mit Anhang nicht... Welche Sicherheitslösung macht denn sowas?
Finde ich jetzt nicht so abwegig...
Habe ich auch schon gesehen.
Manche Sicherheitslösung sind da knallhart eingestellt.

Kannst du denn regulär an Bla@EigenesPostfachBeiTelekom.de mit Anhang was schicken? Also aus der Firma per normalen Mailprogramm (Outlook, Thunderbird der was auch immer da verwendet wird)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 14:42
Zitat:
Nicht der, der dafür sorgt, dass Mails im Spamordner des Users landen, sondern der, der die Mails bereits auf dem Server festhält
...nochmal geschaut. Der Spam Ordner, und alle anderen Ordner der Empänger Mail, sind auf dem Empänger Server (Telekom) leer.

Ich denke es kommt die Mail aus unserem Netz nicht raus. Wir haben eine SOPHOS Firewall. Ich warte noch auf den Rückruf.

Meine Mail besteht aus HTML + 2x PDF. Wenn ich das gleiche mit dem internen Mail Clienten (David) verschicke käme das an.

Zitat:
Kannst du denn regulär an Bla@EigenesPostfachBeiTelekom.de mit Anhang was schicken? Also aus der Firma per normalen Mailprogramm (Outlook, Thunderbird der was auch immer da verwendet wird)
Ja...aus dem David z.B. ... das ist das was ich nicht verstehe! Aus der Software gehen täglich hundere Mails, über die gleiche Schnittstelle ohne Anhänge, raus. Das ist das erste Mal, das eine Mail Anhänge haben soll.

Geändert von haentschman (18. Feb 2021 um 14:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
627 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Mailversand funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2021, 15:08
An deinem Code liegt das zu 99.9% nicht. Da ist eine SPAM Software oder ähnliches die da reinfummelt. Kann auch ein fehlender SPF DNS Eintrag sein oder der Empfangsserver verlangt DKIM. Das Problem ist aber zu nahezu 100% sicher in der Email-Infastruktur zu suchen und nicht in deinem Programm. Bin mir da relativ sicher, dass das Problem beim EMailempfänger-Server zu suchen ist. Würde der SMTP-Server, über den du es verschickst, das Mail blockieren, müsstest du berites beim Abschicken einen Fehler erhalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz