AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MD5Hash einer Datei ändern?

Ein Thema von Koloss · begonnen am 28. Dez 2019 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2020
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#31

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 8. Jan 2020, 19:46
..."Solange es der Dateityp zulässt passt es"...

Du denkst/machst es dir definitiv zu einfach!
Meist du ernsthaft, alles was auf ".rar" endet ist gleich?... und nicht jede RAR-Datei wird mit einem akuellem "org. WinRar" erzeugt oder gelesen.
"RARv4" und "RARv5" unterscheiden sich intern schon so gewaltig, das nicht jedes andere/ältere Programm damit klarkommt.
Deine "verlängerten" Archive würden bei meiner Software die definiv bestmöglich mit allen alten nund neuen RAR-Dateien kompatibel ist, herausfallen, weil der EOF Check schief geht... denn wenn die RAR Struktur voll durch geparst, muss der FilePointer auf EOF stehen!

Was du willst, würde ich via der dafür vorgesehenen Metadaten-Tag im RAR-Format machen, da kann mann biebige Kommentare, HASH-Werte oder was auch immer man will SAUBER hinzufügen&beliebig ändern, ohne des es etwas an den im RAR-Archiv komprimierten Daten ändert.
=> das wäre die 100% saubere&sichere Lösung für dein Vorhaben!
(für PNG/JPG gibt es auch solche von den Bildinformationen UNABHÄNGIGEN MetaTags, und NUR dieser Weg ist SAUBER und SICHER)

Mein Tip:
- beschäftige dich ernsthaft mit den Dokus zu deinen möglichen physischen Dateiformaten und ihren internen (historischen)Versionsunterschieden!
- trenne dich von der Annahme, das ".rar" nur zu WinRar gehört, oder ".doc" nur zu MS-Word... bestes Beispiel ist ".zip" da gibt es unendlich viel Software die damit incl. zig interner Versionen&Varianten arbeitet!
- denke auchmal an gute Virentests... die sperren "verlängerte" Standarddateien ganz fix&hart, denn denk dochmal nach wenn jeder Viren&Malware Programmierer seine bösen Zusatzbytes einfach so an Standard-Dateien anhängen könnte... vergiss also bitte das einfache "Anhängen"!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#32

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 8. Jan 2020, 19:59
Mal noch etwas Klugscheißerei
und nicht jede RAR-Datei wird mit einem akuellem "org. WinRar" erzeugt oder gelesen.
Gelesen vielleicht nicht, mit dem aktuellen WinRAR vielleicht auch nicht, aber mit hundertprozentiger Sicherheit wird ein WinRAR oder dessen Kommandozeilen-Pendant (unter irgendeinem OS) zur Erzeugung von RAR-Archiven verwendet. WinRAR (und das Kommandozeilen-Pendant) ist Closed Source, nur UnRAR und die Formatspec ist offen AFAIK.

Der restlichen Argumentation hingegen kann ich vollumfänglich zustimmen. Und IMO wird die Geschichte spätestens mit Multipart-Archiven oder völlig anderen Dateitypen krachen gehen...

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 8. Jan 2020, 20:40
Hallo,
Zitat:
Mein Test hat funktioniert, mein rar lässt sich auch mit dem dazugehängten text entpacken.
Scheint zu funktionieren sozusagen, ob es für euch einen Sinn macht oder nicht sei dahingestellt.
Das ist doch super.
Dann lass doch den Thread schließen, damit nicht noch mehr Schlaumeier mehr
"könnte"-Sachen reinschreiben.

PS:
Seit der Oma-Attacke im WDR (?)

"Schlaumeier" war Ironie ...
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#34

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 8. Jan 2020, 21:20
Wenn das Problem jetzt gelöst ist, darf man fragen wozu du das brauchst?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#35

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 8. Jan 2020, 22:54
Wenn das Problem jetzt gelöst ist, darf man fragen wozu du das brauchst?
na das liegt doch auf der Hand. Die meisten Editoren lesen eine Text-Datei nur bis zum EOF jetzt packst Du noch irgendwas dahinter, und das ist in einem Editor nicht zu sehen. Wenn Du eine Software hast, die z.B. immer vollständige Sektoren oder Cluster liest und schreibt, kannst Du zusätzliche Informationen mitgeben, die zunächst nicht offensichtlich sind.

Gruß
K-H

P.S.
Das kann man natürlich mit jeder Software machen, die sich nur an den logischen Strukturen orientiert.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 9. Jan 2020, 06:36
Wenn die Frage gelautet hätte "wie ändere ich eine Datei, ohne dass sich ihr intern gespeicherter Hash ebenfalls ändert?", dann hätte dieser Thread für mich Sinn gemacht (Sinn oder Unsinn dieses Vorhabens einmal außen vor gelassen).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 9. Jan 2020, 07:02
Bin mir gerade nicht so ganz sicher, aber für ausführbare dateien (.exe .dll .ocx .sys usw...) ändert da ein ADS auch den hash oder wird der ADS übersprungen?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#38

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 9. Jan 2020, 16:38
Ich vermute das kommt auf das Programm an, das den Hash bildet. Da es ADS potenziell auf anderes OS nicht in identischer Form gibt, würde es für mich Sinn machen nur den reinen regulären Dateiinhalt selbst dafür zu nutzen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#39

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 9. Jan 2020, 16:43
ADS stehen ja im Dateisystem des Datenträgers und sind mit der Datei verknüpft. Gehasht wird aber doch wohl nur die Datei selber.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#40

AW: MD5Hash einer Datei ändern?

  Alt 9. Jan 2020, 17:17
Es wäre schlimm, wenn ein ADS den Hash einer Datei ändern würde, denn dadurch gingen sämtliche signierte Dateien kaputt (die Signatur hängt ja auch am Hash der Datei).

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz