AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Dataset wird nicht in DB gespeichert

Dataset wird nicht in DB gespeichert

Ein Thema von Maliko · begonnen am 14. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2020
Antwort Antwort
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Dataset wird nicht in DB gespeichert

  Alt 14. Jan 2020, 09:51
Datenbank: ORACLE • Version: 11 • Zugriff über: dbExpress
Moin,

ich hab momentan ein sehr merkwürdiges Problem. Und zwar habe ich auf einer Form eine Tabelle, welche Daten aus einer Oracle-Tabelle anzeigen und manipulieren soll (komplette CRUD-Logik). Das anzeigen funktioniert auch einwandfrei. Wenn ich allerdings versuche einen neuen Datensatz anzulegen oder einen zu bearbeiten, werden die Änderungen bzw. der neue Datensatz nicht gespeichert. Ich bekomme allerdings auch keine Fehlermeldung. Ich greife auf die Datenbank ganz normal über die Kombination TSQLQuery, TDataSetProvider, TClientDataSet und TDataSource (welche als Komponenten direkt auf der Form liegen) auf die Daten zu.

Die Tabelle selbst besitzt einen zusammengesetzten Primärschlüssel und drei Foreignkeys.

In die Events des DataSets (sprich BeforDelete, BeforePost, OnNewRecord) springt er ganz normal rein und macht auch das was er machen soll. Im Query und im ClientDataSet wurden die beiden Felder des Primärschlüssels beide mit dem ProviderFlag pfInKey gesetzt und im DataSetProvider wurde die Option UpdateMode auf upWhereKeyOnly gesetzt.

Hat vielleicht jemand von euch eine Ahnung was da falsch läuft? In den Events findet lediglich eine Befüllung von Standartwerden (beim NewRecord-Event), Prüfung (BeforePost) und Logging (BeforeDelete) statt, welche auch allesamt einwandfrei funktionieren. Ich bin mit meinem Latein langsam am Ende. So ein Problem hatte ich noch nie und ich hab alle Komponenten auch schon mehrfach wieder gelöscht und noch einmal neu angelegt.

Viele Grüße
Maliko

EDIT: Achso, ich arbeite mit Delphi 7.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Dataset wird nicht in DB gespeichert

  Alt 14. Jan 2020, 10:03
Lass dir in einer Trace doch anzeigen, welche SQL Statements in der Datenbank landen.

Was ich noch prüfen würde: Für die einzelnen Felder gibt es Flags (Update, Key, Where), die steuern, wie die Felder bei einem Insert/Update behandelt werden sollen. Vielleicht hat es da etwas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Dataset wird nicht in DB gespeichert

  Alt 14. Jan 2020, 10:51
Hab den Fehler gefunden (bzw. hat mir ein Kollege grad gesagt was falsch ist). Ich hab die falschen Komponenten benutzt. Ich wusste nicht, dass bei uns in der Firma modifizierte Komponenten verwendet werden. Und diese unterscheiden sich im Namen auch nur durch einen Buchstaben. Nachdem ich jetzt die richtigen Komponenten verwendet habe funktioniert das ganze auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz