AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Logik der Quelltextvervollständigung

Logik der Quelltextvervollständigung

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 22. Jan 2020 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Logik der Quelltextvervollständigung

  Alt 22. Jan 2020, 12:37
Hallo!

Nach welcher Logik klemmt die Quelltextvervollständigung (STRG+SHIFT+C) eigentlich die Klassenmethoden in den Implementation-Teil? Ich hab die gern alphabetisch sortiert, sowohl im Interface-Teil als auch unten. Nur bisher konnte ich keine Logik erkennen, anhand derer die IDE neue Klassenmethoden platziert. Die erscheinen augenscheinlich völlig willkürlich. Kann man das irgendwo konfigurieren?

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Logik der Quelltextvervollständigung

  Alt 22. Jan 2020, 13:03
Im Interface (Typ-Deklaration) werden sie unten angehängt (wenn man erst die Implementation schreibt und es in den Typ einfügen lässt)
und in der Implementation sind sie "theoretisch" alphabetisch sortiert. (ist es da unten aber schon unsortiert, dann wird die erste scheinbar passende Position genommen)


Ich persönlich hätte es unten so sortiert, wie es oben ist.
Und in der Deklaration habe ich es gern logisch sortiert. (nach Funktion)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Logik der Quelltextvervollständigung

  Alt 22. Jan 2020, 13:21
Ich persönlich hätte es unten so sortiert, wie es oben ist.
Da könnte der MMX Code Explorer helfen.

Und in der Deklaration habe ich es gern logisch sortiert. (nach Funktion)
Das muss dann aber wohl händisch passieren. Allerdings bietet der MMX Code Explorer auch da eine Rearrange Code Funktionalität, die auch den ersten Punkt mit berücksichtigt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Logik der Quelltextvervollständigung

  Alt 22. Jan 2020, 13:38
Ich persönlich hätte es unten so sortiert, wie es oben ist.
Da könnte der MMX Code Explorer helfen.
Ähem jaaaa Wenn denn die Umbrüche im Interface-Teil abschaltbar wären

Das muss dann aber wohl händisch passieren. Allerdings bietet der MMX Code Explorer auch da eine Rearrange Code Funktionalität, die auch den ersten Punkt mit berücksichtigt.
Meinst du Rearrange Members unter Sorting? Das mag bei mir nicht und steigt mit einer Fehlermeldung aus: Cannot sort/rearrange class containing nested types.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Logik der Quelltextvervollständigung

  Alt 22. Jan 2020, 14:31
Cannot sort/rearrange class containing nested types.
Besserer Support für Nested Classes steht noch bei mir auf der ToDo-Liste - leider noch mit einer ganzen Reihe an anderen Dingen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Logik der Quelltextvervollständigung

  Alt 22. Jan 2020, 15:00
Joar, das Erste was ich mache, ist in der IDE die Breite einzustellen (120 bzw. 150 Zeichen mindestens kann eine Codezeile schon lang sein, um noch auf den Bildschirm zu passen).
Delphi selbsr bricht sonst auch sinnlos kurz alles um.

Delphi-Quellcode:
TMyGridComponent = class
private
  ...
protected
  ...
public
  Spaltenverwaltung...

protected
  ...
public
  Filterfunktionen...

protected
  ...
public
  Suchfunktionen...

end;
Wenn es nur ein paar Funktionen sind, dann direkt drin, bei "viel" auch schonmal als Subkomponente.
Ab und an auch eine Leerzeile, zur optischen Trennung und bei internen oder selten verwendeten Funktionen eine $REGION drumrum.

Und dann die Funktionen halt in logischen Gruppen und Reihenfolgen:
Create, Machwas..., Free
Open, Edit..., Close


Tja, wenn so Verwaltungstools der deutschen Sprache mächtig wären und auch syntaktisch alles verstehen und sortieren würden ....
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Logik der Quelltextvervollständigung

  Alt 23. Jan 2020, 07:09
Joar, das Erste was ich mache, ist in der IDE die Breite einzustellen (120 bzw. 150 Zeichen mindestens kann eine Codezeile schon lang sein, um noch auf den Bildschirm zu passen).
Delphi selbsr bricht sonst auch sinnlos kurz alles um.
Die Diskussion hatte ich mit Kollegen auch schon. Wobei ich eher die klassischen 80 Zeichen bevorzuge. Dadurch ergibt sich die Notwendigkeit von Unterprozeduren von alleine wenn die Verschachtelungstiefe der Indents zu weit nach rechts geht. Das ist aber weitgehend Geschmackssache.

Wenn es nur ein paar Funktionen sind, dann direkt drin, bei "viel" auch schonmal als Subkomponente.
Ab und an auch eine Leerzeile, zur optischen Trennung und bei internen oder selten verwendeten Funktionen eine $REGION drumrum.

Und dann die Funktionen halt in logischen Gruppen und Reihenfolgen:
Create, Machwas..., Free
Open, Edit..., Close
Das sehe ich genauso.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz