AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fakturierungsserver

Ein Thema von psycodad · begonnen am 4. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

AW: Fakturierungsserver

  Alt 5. Feb 2020, 15:57
Also das sieht mir so aus, als ob Du einfach eine Entkoppelung brauchst. Das wäre z.B. über klassische Datenbank Job zu machen oder auch über autonome Transactionen.
Ausgehend davon brauchst Du natürlich eine Haupt SP, die den ganzen Prozess durchackert.

Du startest einen losgelösten Prozess und schaust über irgendwelche Tabellen, was er so treibt. Irgendwann ist er fertig (und Du kannst eine Benachrichtigung einbauen oder einen Alarm bei Fehler und Maske mit Blick auf Fehlerprotokoll)
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Fakturierungsserver

  Alt 5. Feb 2020, 20:53
so richtig neu ist dieAnforderung ja nicht, die Lösung auch nicht.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#13

AW: Fakturierungsserver

  Alt 6. Feb 2020, 07:26
ot
Kennst Du Dich mit sowas aus?
Ich fand IBM schon immer faszinierend, wahrscheinlich weil ich nie ein solches System in den Fingern hatte.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Fakturierungsserver

  Alt 6. Feb 2020, 09:09
Ich hab darauf das Laufen gelernt. SPF war ein starker Editor mit dessen Makros man richtig programmieren konnte (Zeilen und Spaltenorientiert). Nur wenn man es übertrieb (visualisierung) bekam man Ärger mit dem RZ Das waren halt echte Batch-Maschinen aber darin waren sie gut. Verglichen mit den 70/80 Jahren bringt jeder Aldi-Rechner mehr Hardware-Leistung mit. Aber die Software war besser (und wesentlich teurer) und die Handbücher noch richtig dick. Und trotzdem gab es damals schon die gleichen Probleme wie heute (welchen Zeichensatz versteht jetzt der Drucker nochmal?)
Es waren andere Zeiten aber genauso spannend wie Heute, und wer sich heute mit SAP oder Oracle herum schlägt der hat schon beinahe IBM-Feeling

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

AW: Fakturierungsserver

  Alt 6. Feb 2020, 10:08
Ich könnte jetzt jeden dieser Prozesse in einen TTask legen und schon ginge das besser.
Das wäre das erste, was ich auf jeden Fall machen würde. Entwickelt eine saubere entkoppelte Programm-Logik, die eure Dinge fakturiert. Multitheraded mit Pools und Queues usw., die ggf. mehrere Dinge gleichzeitig fakturieren kann. Optimiert es soweit es geht.

Dann kann man überlegen, dass im Desktop-System einzubauen. Ist wahrscheinlich dann immer noch nicht optimal, weil es Resourcen an der falschen Stelle frisst. Oder aber man baut losgelöst ein Server-Programm in dem man seine Fakturierungs-Logik unterbringt. Dann muss man sich "nur" im Desktop-Programm um eine Kommunikation mit dem Server kümmern und da ist es dann sowohl denkbar, dass Client und Server direkt miteinander kommunizieren oder aber das sie über die Datenbank "kommunizieren", indem der Client ein Ding zur fakturierung frei gibt, der Server nach solchen Dingen sucht und dies dann einem Thread zur bearbeitung übergibt.

Was ich eigentlich sagen will: Betrachtet das als zwei Dinge: Optimierung der Fakturierungs-Logik und Client-Server-Geschichte.
Für letzteres findest du dann vielleicht eher Vorlagen oder Pattern, bei ersterem kann euch eh kein Fremder wirklich helfen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: Fakturierungsserver

  Alt 6. Feb 2020, 18:58
Wenn man
die SP auf dem SQL Server variiert und
über DB Jobs und Schedules anspricht und
den Delphi Client nur noch zum Einlagern in die Jobqueue
und zur Visualisierung von (Zwischen)Ergebnissen nimmt, braucht man nicht mal threads in Delphi.

Wenn man natürlich in Delphi viel Rechnungslauf Know How implementiert hat und erhalten möchte, dann ist es wahrscheinlich sinnvoller, es dort zu behalten und optimiert zu nutzen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#17

AW: Fakturierungsserver

  Alt 6. Feb 2020, 19:02
..oder Oracle herum schlägt der hat schon beinahe IBM-Feeling
Das kenne ich ja, aber (alte) IBM stelle ich mir irgendwie noch anders vor.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Fakturierungsserver

  Alt 6. Feb 2020, 20:18
[ot]
Ja klar IBM war Großrechner und MIDI-Rechner, 3270 und Token Ring, Festplatten,Monitore und Drucker und Betriebssysteme, Datenbanken und Textverarbeitung, Disketten und Tastaturen und Compiler und Interpreter
und Schreibmaschinen und Kopierer.
Und die eine oder andere (informelle) Norm.
Und das wichtigste "Niemandem wurde gekündigt weil er IBM gekauft hat"

Gruß
K-H
[/OT]
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
psycodad

Registriert seit: 8. Feb 2005
Ort: Embrach (CH)
40 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: Fakturierungsserver

  Alt 19. Feb 2020, 14:34
Hallo an alle,
Vielen Dank für eure Anregungen/Meinungen. Ich werde mich mal daran machen einen Prototyp zu bauen und verschiedene Sachen auszutesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz