AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

Ein Thema von ManniSt · begonnen am 10. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
ManniSt

Registriert seit: 16. Okt 2019
28 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 20:45
Mein Prog zur Zahlenverarbeitung friert scheinbar mit der Meldung "Keine Rückmeldung" ein.
Die Progressbar bleibt stehen. Der Taskmanager zeigt noch immer eine stabile und aktive Prozessorlast an. Ich weis aber dann nicht mehr, wieweit das Teil schon ist.

Das Ganze läuft super durch, solange das Fenster, z.B. zum Verschieben, nicht angepackt wird. In diesem Fall friert die Anzeige sofort ein.

Hat da jemand eine Lösungsidee???

for I := MVon to MBis do
begin
if IstErgebnis(I) = true then writeln(Datei,I);
if (GetTickCount - Tick4) > 250 then // Alle 250ms ProgressBar.Update
begin
Tick4 := GetTickCount;
ProgressBar.Position := I;
ProgressBar.Update;
end; // if (GetTickCount - Tick4) > 250 then
end; // for I := MVon to MBis do
ProgressBar.Position := Max;
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:00
Hallo,

Delphi-Quellcode:
ProgressBar.Update;

Application.ProcessMessages;
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:01
Wenn die Berechnung länger dauert, solltest du das idealerweise in einen Thread auslagern.

Dann hat dein Programm 2 Threads: Einer für das Formular und relativ unabhängig davon einer der rechnet. Die Forschrittsmeldungen in die UI sind dann aber etwas komplexer.

Falls sich deine Berechnung parallelisieren lässt, kannst du sie auch auf 2-3 Threads aufteilen und so beschleunigen. (Threads können vom Betriebsystem auf mehrere Kerne der CPU verteilt werden)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:02
Die Holzhammer-Methode: innerhalb der Schleife Application.ProcessMessages aufrufen. Die elegantere und solidere Lösung: die Schleife in einen Thread auslagern und bei Bedarf synchronisiert auf die Oberfläche zugreifen. Beispielcode sollte sich reichlich im Forum finden lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ManniSt

Registriert seit: 16. Okt 2019
28 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:09
Application.ProcessMessages;

ist die Lösung!

DANKE!!!

Muss mich mal mit Threads beschäftigen, habe ich beisher nicht getan.

Manni
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:11
Die Holzhammer-Methode: innerhalb der Schleife Application.ProcessMessages aufrufen. Die elegantere und solidere Lösung: die Schleife in einen Thread auslagern und bei Bedarf synchronisiert auf die Oberfläche zugreifen. Beispielcode sollte sich reichlich im Forum finden lassen.
Ich bin mal so nett, weil ich Application.ProcessMessages wirklich nicht mag

So in der Richtung müsste das aussehen:
Delphi-Quellcode:


type
  TMyThread: class (TThread)
    Progress: Integer;

    procedure Execute; override;
    procedure VCL_Result;
  end;


procedure TMyThread.Execute;
var
   T: Integer;
begin
   Progress := 0;
   synchronize (VCL_Result);
   T = GetTickCount();

   // Der Threadcode
   for ....
      if Integer(GetTickCount() - T) > 250 then begin
         T := GetTickCount();
         synchronize (VCL_Result);
      end;
      
      // Rechnen
   end;

   Progress := 100;
   synchronize (VCL_Result);
end;

procedure VCL_Result
begin
   Form1.ProgressBar.Position := Progress;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
ManniSt

Registriert seit: 16. Okt 2019
28 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:39
Danke dafür, muss ich mich mal demnächst damit beschäftigen. Habe noch 1-3 Projekte abzuschließen aber dann ...

Manni
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#8

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:42
Zitat:
Application.ProcessMessages;

ist die Lösung!

DANKE!!!
Ob das jetzt die Lösung ist, sei dahingestellt. Ich habe immer gelernt, man sollte ProcessMessages niemals nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ManniSt

Registriert seit: 16. Okt 2019
28 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:43
Schon gut, bis auf weiteres ist das die Lösung.
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#10

AW: Prog friert scheinbar mit "Keine Rückmeldung" ein

  Alt 10. Feb 2020, 21:47
Wenn du dein Programm so aufbaust, dass du immer nur die erst-beste "Lösung" nimmst, wirst du irgendwann deinen Code in die Tonne kloppen können und dich fragen, was du damals fdür einen Mist geschrieben hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz