AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

Offene Frage von "jus"
Ein Thema von jus · begonnen am 23. Dez 2019 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2020
Antwort Antwort
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 23. Dez 2019, 14:55
Hallo,

es gab von Marco Cantu mal eine Möglichkeit mit älteren Delphis auf Google Spreadsheet zuzugreifen. Schon vor einiger Zeit hat Google aber auf OAuth2 umgestellt, womit dann die Methode von Marco Cantu nicht mehr funktionierte. Welche Möglichkeiten gibt es eigentlich derzeit mit der etwas älterenen Delphi 2007 Version auf Google Spreadsheet zugreifen zu können ohne dafür Fremdkomponenten kaufen zu müssen?

lg,
jus

Geändert von jus (23. Dez 2019 um 15:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 30. Dez 2019, 13:06
*push*

hat keiner eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 30. Dez 2019, 13:16
Hallo,
doch, aber
Zitat:
ohne dafür Fremdkomponenten kaufen zu müssen
Du könntest das OAuth2 auch mit den Indy-Komponenten selbst implementieren.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 30. Dez 2019, 13:19
Evtl. geht das auch mit D2007

https://www.delphipraxis.net/199946-...it-source.html

Ansonsten wird es nicht mehr viel mehr geben, die mit den sehr eingeschränkten Sprach-Mitteln von Delphi 2007 versuchen solche neue APIs verfügbar zu machen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 2. Jan 2020, 22:39
ok, scheint so als bliebe mir keine andere Möglichkeit es komplett neu zu machen.

Hallo,
doch, aber
Zitat:
ohne dafür Fremdkomponenten kaufen zu müssen
Du könntest das OAuth2 auch mit den Indy-Komponenten selbst implementieren.
@hoika: hättest du da einen Ansatz für Delphi 2007?

lg,
jus

Geändert von jus ( 3. Jan 2020 um 18:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 2. Jan 2020, 22:49
Hallo,
nein, aber ich habe die Quellen von TMS, die das machen.

OAuth2 ist anscheinend gar nicht so schwierig,
wenn man mal durch die TMS-Komponenten durchdebuggt.

Aber damit habe ich zum Glück nur gaaanz wenig zu tun.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 6. Feb 2020, 01:01
ok, habe es gerade unter Delphi 2007 hinbekommen eine Tabelle von einem Google Spreadsheet über OAuth2 auszulesen. Für die Authentifizierung mit Google OAuth2 verwende ich die Synapse Komponente und die 2 üblichen SSL DLLs (liegen im ZIP bei). Ich habe ein Demoprojekt angehängt für Leute die es auch mal brauchen könnten.
Weiters benötigt das Projekt noch die SuperObject Komponente für das Parsen von JSON.

Und ja, der Code ist noch ziemlich unaufgeräumt , aber bei mir funktionert der Code und soll ja nur ein Ausgangspunkt sein.

lg,
jus
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Google_OAuth2_SynapseDemo.zip (816,9 KB, 19x aufgerufen)

Geändert von jus ( 6. Feb 2020 um 01:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 6. Feb 2020, 19:17
Schön, dass du deine Lösung teilst!
Ich frage mich nur, ob es nicht mittelfristig sinnvoll wäre mal auf ein neueres Delphi zu wechseln?
Seit D2007 hat sich halt doch schon sehr viel getan!
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Google Spreadsheet mit Delphi 2007 zugreifen?

  Alt 11. Feb 2020, 09:42
Schön, dass du deine Lösung teilst!
Ich frage mich nur, ob es nicht mittelfristig sinnvoll wäre mal auf ein neueres Delphi zu wechseln?
Seit D2007 hat sich halt doch schon sehr viel getan!
ja, ich gebe zu, dass man langfristig eh nicht herumkommt auf eine neuere Delphi Version zu wechseln. Ich habe auch irgendwo gelesen, dass FireDAC angeblich direkt eine Schnittstelle für Google Spreadsheet eingebaut hat. Aber aktuell bei diesem Projekt bedingt auch durch einige Fremdkomponenten scheue ich noch den Aufwand des Hochziehens . Genaugenommen habe ich mich erst dazu entschlossen den Google OAuth2 selber zu implementieren, nachdem ich bei Internetrecherche bei anderen Projekten gesehen hatte, dass es prinzipiell nicht so kompliziert war. Ein bisschen mühsam waren halt die Details, wie richtigen Headereinstellung in Synapse zu finden und den Google Reponse String so aufzubereiten, dass SuperObject es frißt.

jus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz