AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi Kommandozeile

Ein Thema von lukdelphias · begonnen am 23. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2020
Antwort Antwort
lukdelphias

Registriert seit: 23. Jun 2020
50 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi Kommandozeile

  Alt 23. Jun 2020, 12:19
Hallo liebe Gemeinde,

ich habe eine Frage.
Ich habe mir ein kleines Programm geschrieben das die Eingabe einer Artikelnummer fordert.
Danach soll über die Kommandozeile ein Aufruf gestartet werden nach folgendem Muster:

programm.exe --ID=Atikelnummer --administrator="C:\temp"

Dieser Aufruf kopiert Daten aus einer Datenbank welche an die Artikelnummer angehängt sind.

Wie kann ich das in Delphi umsetzen?
Es soll also nach der Eingabe der Artikelnummer dieser Kommandozeileaufruf mit dem Platzhalter der Artikelnummer ausgeführt werden.

Ich hoffe einigermaßen verständlich.

Liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi Kommandozeile

  Alt 23. Jun 2020, 12:39
Willkommen und Guten Tag,

benutze auf dieser Seite oben rechts die Suche und fütter sie mit "ShellExecute".
Der erste Treffer war bei mir Deine gewünschte Antwort

Bei Problemen, geb bescheid samt Deinen verwendeten Code Aufruf.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
lukdelphias

Registriert seit: 23. Jun 2020
50 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Delphi Kommandozeile

  Alt 23. Jun 2020, 13:06
Hallo Danke erstmal für die schnelle Antwort.
Allerdings sind alle Beispiel die ich gesehen habe mit einer vorgefertigten .bat
Das geht ja aber in diesem Fall nicht da nie die gleiche .bat ausgeführt wird sondern die .bat ist immer abhängig von der Benutzereingabe.
Und an der Stelle komme ich nicht weiter. :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi Kommandozeile

  Alt 23. Jun 2020, 13:23
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, hast Du ein Formular auf dem ein TEdit oder ähnlich liegt.
Dann möchtest Du "was auch immer im TEdit steht" an ein Drittprogramm als Aufruf weiterleiten, soweit korrekt?

so ist der eigentliche aufruf:
ShellExecute(Handle, PChar('open'), PChar('"X:\Pfad\ProgrammName.exe"'), PChar('"Parameter 1" "Parameter 2" "usw"'), nil, SW_SHOWNORMAL);

oder konkret für Deine Angabe samt Fehlerauswertung laut Listing vom ersten Suchtreffer:
Delphi-Quellcode:
procedure IrgendeinKnopfClick(Sender: TObject);
var
  ExecResult: Integer
begin
  try
    ExecResult := ShellExecute(0, 'open', PChar('"programm.exe"'), PChar('"--ID='+Artikelnummer+'" "--administrator="C:\temp""'), nil, SW_SHOWNORMAL);
    if ExecResult <= 32 then
      ShowMessage('Fehlercode: ' + IntToStr(ExecResult));
  except
    ShowMessage('Fehler');
  end;
end;
Eine Variable "Artikelnummer" sollte halt im Scope der procedure IrgendEinKnopfClick bekannt sein, ich kenn ja Deinen Code nicht.
Falls ich mich nicht vertippt habe, sollte es passen.
Es ist ratsam einen Pfad vor "programm.exe" zu tippen, deswegen habe ich es in "" gesetzt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
lukdelphias

Registriert seit: 23. Jun 2020
50 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Delphi Kommandozeile

  Alt 23. Jun 2020, 13:27
Ah vielen Dank jetzt habe ich das Prinzip verstanden.

Vielen Dank für die schnelle Hilfe hat mir sehr geholfen jetzt kann ich es auch meine Bedürfnisse anpassen.

Liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
628 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi Kommandozeile

  Alt 23. Jun 2020, 13:40
Wieso hast du da 2x --? Das ist nicht Windows konform. Das normale Zeichen für Parameter ist in Windows das /-Zeichen. Alternativ geht aber auch Unix Like das - Zeichen. Das doppelte -- ist aber eher unüblich und würde ich nicht so nutzen.

  ShellExecute(0, 'open', PChar('programm.exe'), PChar('-ID="Atikelnummer" -administrator="C:\temp"'), nil, SW_SHOWNORMAL);

Im Programm.exe kannst du die Parameter dann wie folgt auswerten und damit weiter arbeiten:
Delphi-Quellcode:
    
    for i := 1 to ParamCount - 1 do
    begin
      Param := AnsiLowerCase(ParamStr(i));
      if Param <> 'then
      begin
        if (Param = '-id') or (Param = '/id') then
          ArtikelNr := ParamStr(i+1);
        if (Param = '-administrator') or (Param = '/administrator') then
          Admin := ParamStr(i+1);
      end;
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#7

AW: Delphi Kommandozeile

  Alt 23. Jun 2020, 13:53
Zitat:
Das ist nicht Windows konform.
Konform oder nicht konform. Selbst Microsoft hält sich nicht an gewisse Regeln (MB > MiB)
Wie man Parameter übergibt, bleibt jedem selber überlassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi Kommandozeile

  Alt 23. Jun 2020, 15:01
Konform oder nicht konform. Selbst Microsoft hält sich nicht an gewisse Regeln (MB > MiB)
Wie man Parameter übergibt, bleibt jedem selber überlassen.
Nur dass dann jeder Benutzer erst einmal verwirrt wird. Von daher macht es schon Sinn sich an Standards soweit möglich zu halten.

Bei uns funktioniert es mit - oder / oder gar nix davor gleichermaßen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz