AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vergessliche Imagelist

Ein Thema von creehawk · begonnen am 4. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Vergessliche Imagelist

  Alt 4. Mär 2020, 14:50
Fehler gefunden.

Liegt nicht an Delphi.

Die Images die ich verwende kommen wie gesagt als DDS 128x128, diese werden in PNG umgewandelt auf 128x128 für eine Einzelanzeige, diese dann für die Listviewanzeige auf 48x48. Diese Umwandlung mache ich mit XNConvert, sehr schnell, sehr einfach.

Bei den drei Bildern die offensichtlich die Probleme produzierten war die Größe aus unerfindlichen Gründen bei diesem Prozess auf 54x57 verschoben worden, was im Explorer und auch sonst bei der optischen Begutachtung aber nicht aufgefallen ist.

Ich hatte vor XnConvert gesucht nach einer Möglichkeit PNG's mit Delphi zu verkleinern, aber ......

Jedenfalls allen die hier geantwortet haben meinen Dank.
Es ist immer sehr hilfreich das man neben handfesten Zusatzinformationen auch einfach nur einen Denkanstoss bekommt.

creehawk

@jaenicke : Die Bilder sind nicht privat sondern aus Anno 1800, aber momentan wären das so 30 MB mit Zubehör, erschien mir irgendwie zu dick.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Vergessliche Imagelist

  Alt 4. Mär 2020, 20:56
Vorm PNGList.Add mal ein BMPImage.SaveToFile, bzw. in einem TImage anzeigen ... ist da das Bild auch noch da?
Ich hatte hier den Fall, dass es beim Zeuchnen von PNGs auf ein TBitmap manchmal ein weißes Bild raus kam, aber bei mir ist es ein multithreadingproblemchen, welches eigentlich nicht existieren sollte.
Tja, ich hatte da auch keine Fehlermeldung, obwohl ich alle Results gewissenhaft ausgewertet hatte.

PS: Es gibt plötzlich ein Delphi-Referenz durchsuchenTVirtualImageList an das man ein TImageCollection anhängen kann.
Geht dann fast in Richtung der TImageList vom FMX.
* Images können für die Verwaltung gruppiert werden
* und man kann die Images auch mit Namen ansprechen, anstatt nur über einen Index,
* auch wenn die doppelte Behandlung auch nicht extrem optimal ist.
** erst alle Bilder in Originalgröße in die Collection laden
** und dann nochmal die Bilder in der ImageList hinzufügen, mit automatischen skalieren und konvertieren

http://docwiki.embarcadero.com/Libra...rtualImageList (Componenten-Palette: Windows 10)
https://www.delphipraxis.net/198699-...imagelist.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Mär 2020 um 14:52 Uhr) Grund: Link zur OH eingefügt, auch wenn es dort noch nichts findet
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Vergessliche Imagelist

  Alt 5. Mär 2020, 14:36
Moin nochmal.

Danke für Hinweis, das Teil gibt es ja wohl schon seit 2018. Die Hilfe gibt leider nichts richtig preis, im Netz findet sich eine angemessen schwer verdauliche Erläuterung. Aber nach 3 Stunden rumgefummel : die Unterschiede im Handling zu anderen Image/Listen/Anzeigen sind nicht wesentlich.

Fazit:
Eine sehr schöne und von der dann ausgegebenen Bildqualität erste Klasse, auch bei Skalierungen. Irgendwelche Umwandlungen sind nicht nötig. Man kann per Namen des Bildes operieren und nicht nur per Index. Sämtliche in Delphi unterstützte Grafikformate kann man benutzen.

Für meine Zwecke die perfekte Lösung, die alleine jetzt eher nicht gefunden hätte.

@himitsu : Der Dank des Vaterlandes wird Ihnen ewig nachschleichen!!

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Vergessliche Imagelist

  Alt 5. Mär 2020, 15:16
Hatte die Komponente gestern zufällig erst gefunden. (die gibt es seit knapp einem Jahr)

Eigentlich wollte ich mir den grauenhaften ImageList-Editor im FMX etwas anpassen,
aber leider gibt es nur den QuellCode des Editors der alten VCL-TImageList.

Da ich nun also mir komplett selber einen Editor bastel
und es nun eine entfernt ähnliche Komponente komponente in der VCL gibt,
und mich das Unübersichliche mit dem fehlenden Namen/Hinweistext und der Grupierung schon immer gestört hat.
Fing ich gestern an mir "halbwegs" gleiche Editoren für VCL und FMX zu erstellen.

Für VCL eine Kombiklasse aus TVirtualImageList mit integrierter TImageCollection und einer Collection untergeordneter TVirtualImageList für mehrere Größen,
wobei den letzte Teil wollte ich heute abend noch testen, ob der Standardproperty-Editor für TImageList die Subkomponenten mit auflistet. (z.B. in einem Button.Images)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz