AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

Ein Thema von ISMIRSCHLECHT · begonnen am 6. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
ISMIRSCHLECHT

Registriert seit: 17. Dez 2018
Ort: Görlitz
69 Beiträge
 
#1

Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 09:42
Moin,

ich benutze Delphi 10.1 (Berlin) unter Win 7 32bit.
Natürlich sollte jedes ernsthafte Programm heutzutage eine Programmversion anzeigen.
In den Foren schwirrt es je von Funktionen, das ist nicht das Problem.
Nun kommt es aber zu zufälligen "Aussetzern" dieser Funktion.
Szenario : Ich setze die Versionsnummer auf 1.2.3.4 in den Optionen, lasse einkompilieren, klappt.
Auch im Eigenschaftsdialog des Explorers (Alt-Enter) wird die richtige Version angezeigt.

Ein paar Tage später erhöhe ich auf z. Bsp. 1.2.3.6, kompiliere etc. JETZT zeigt die nutzerdefinierte Funktion (s.u.) immer noch 1.2.3.4 an,
und dabei bleibt es auch. Der Eigenschaftsdialog zeigt die erhöhte Version 1.2.3.6 an.

Nach etlichen Tagen und vor ellam Compilerläufen wird die Versionsnummer plötzlich wieder aktualisiert, für eine Weile ...
GOTO Anfang...

Das ist sehr ärgerlich, weil ich das nicht zum Spaß sondern beruflich mache.
Könnte es an Delphi liegen ?
Und hier die Funktion, auch aus der DP:

Delphi-Quellcode:
function GCVer: String;
var
  VerInfoSize: DWORD;
  VerInfo: Pointer;
  VerValueSize: DWORD;
  VerValue: PVSFixedFileInfo;
  Dummy: DWORD;
begin
  VerInfoSize := GetFileVersionInfoSize(PChar(ParamStr(0)), Dummy);
  GetMem(VerInfo, VerInfoSize);
  GetFileVersionInfo(PChar(ParamStr(0)), 0, VerInfoSize, VerInfo);
  VerQueryValue(VerInfo, '\', Pointer(VerValue), VerValueSize);
  with VerValue^ do begin
    Result := 'Version '+IntToStr(dwFileVersionMS shr 16);
    Result := Result + '.' + IntToStr(dwFileVersionMS and $FFFF);
    Result := Result + '.' + IntToStr(dwFileVersionLS shr 16);
    Result := Result + '.' + IntToStr(dwFileVersionLS and $FFFF);

  end;
  FreeMem(VerInfo, VerInfoSize);
  end;
Gruß ism
  Mit Zitat antworten Zitat
DasWolf

Registriert seit: 7. Jun 2016
75 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 10:25
Versuch mal aus

GetFileVersionInfo(PChar(ParamStr(0)), 0, VerInfoSize, VerInfo);
folgendes zu machen
GetFileVersionInfo(PChar(ParamStr(0)), Dummy, VerInfoSize, VerInfo);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 10:34
Eventuell hat der Explorer noch die alte Version im Cache.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 10:43
Für Version setzen nutzen wir DDevExtensions um nicht mit den "sehr umfangreichen" getrennten Versioneinstellungen für Release/Debug/32/64-Bit erschlagen zu werden.
Haben hier bei 10.2 seit der Nutzung 0% damit.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 10:43
Eventuell hat der Explorer noch die alte Version im Cache.
Laut TE zeigt der Explorer die richtigen Daten an.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
ISMIRSCHLECHT

Registriert seit: 17. Dez 2018
Ort: Görlitz
69 Beiträge
 
#6

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 11:09
So isses.
ism
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 11:14
Eventuell hat der Explorer noch die alte Version im Cache.
Laut TE zeigt der Explorer die richtigen Daten an.

Grüße
Klaus
Oh. Ich hatte es umgekehrt gelesen. Mein Fehler.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ISMIRSCHLECHT

Registriert seit: 17. Dez 2018
Ort: Görlitz
69 Beiträge
 
#8

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 11:16
Die Variante mit paramstr(0) habe ich auch proboert,
sie erspart einem ja das
Application.Exename Identisches Verhalten.
ism
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 11:55
Da gibt es zwei typische Verwechslungsmöglichkeiten:

* Es gibt (in der Versionresource) eine FileVersion und eine ProductVersion.
* Es gibt sowohl numerische als auch Textfelder für die Version.

Vielleicht hilft ja ein Blick mit ResHacker o.ä. in die Versionsresource in der Datei, um zu identifieren, welches Feld genau hinterherhinken könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Seltsame Auffälle bei der Versionsinfo-Funktion

  Alt 6. Mär 2020, 11:57
Schau dir mal die Funktion GetFileVersion aus System.SysUtils an. Die liefert zwar nur den höherwertigen Part, sollte aber problemlos anpassbar sein.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz